Мангалы из металла + фото

Как сделать мангал из металла: варианты конструкции и способы изготовления

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

Мангал — открытая печь для шашлыка

Мангал отличается самым простым устройством. В дословном переводе — это большая корзина с углём. Чаша жаровни (обычно прямоугольной формы) — представляет ёмкость для горения дров и тления улей. При этом в традиционных жаровнях сжигают исключительно дрова, а различные современные варианты могут использовать уголь, газ или электричество.

Компактный мангал с высокой вместительностью

Для мяса используют металлические стрежни — шампура. На них нанизывают кусочки мякоти и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.

Мангал с шампурами

Металлическая чаша-коробка устанавливается на высокие ножки. Это даёт следующие преимущества:

  1. Разводить огонь даже в тех местах, где кострища запрещены.
  2. Удобно пользоваться мангалом.

Мангал на высоких ножкахКомпактные ресторанные мангалы на колесах

Советы и рекомендации

Не существует строгих норм и регламентаций по изготовлению этого полезного устройства. Тем не менее, есть некоторые «точки отсчета», которых стараются придерживаться. На один метр мангала, как правило, предполагается помещать порядка 8-15 шампуров. Исходя из этой цифры, на 4-6 человек хватит мангала длиной в один метр

Ширина изделия продиктована длиной шампура, обычно она бывает не более 40 см. Шире делать не рекомендуется, потому что тепло будет выветриваться впустую. Глубину делают, как правило, не более 20 см. Этого вполне хватит для полноценной подготовки мясного блюда.

Высота ножек может колебаться, но, как правило, их делают не более 1 метра. Если делать больше, то будет смещаться центр тяжести, сам мангал может весить достаточное количество килограмм.

Кроме того, стоит учитывать вес дров, шампуров и мяса. В любом случае к ножкам рекомендуется прикручивать поперечные крепления, которые будут находиться на расстоянии 20-30 см от земли

Это будет важной гарантией, что агрегат не упадет со всем своим содержимым

Мангал отличается тем, что он необязательно должен раскладываться. Корпус мангала можно хранить в чулане или гараже. Мангал из нержавейки хорош тем, что металл надежно предохраняет от возникновения пожара. По срокам сделать самостоятельно такую жаровню можно быстро, если заблаговременно подготовить все элементы и детали.

Преимущества устройства, сделанного из нержавеющей стали:

  • Оно легко отмывается и чистится.
  • Нержавейка хорошо прогревается, в таком мангале быстро можно готовить блюда.

На стационарных моделях позволительно делать стенки из более толстого металла. Стоит такое сооружение дороже, но оно также будет и более долговечным.

Лучший металл для сварочных работ должен имеет толщину до 3 миллиметров. Пользоваться рекомендуется инверторными аппаратами. Работа самая простая, не следует делать герметичных швов, даже будет хорошо, если в некоторых частях шва будут оставаться отверстия. Достаточно сделать четыре шва, и корпус изделия будет готов.

Краски для мангала бывают следующих типов:

  • Специальные органические эмали, в основе которых находится кремний. Такие субстанции могут выдержать температуру до шестисот градусов.
  • Сегодня существуют такие жаростойкие краски, такие как порошковые термически стойкие субстанции, применение которых требует дополнительной высокотемпературной обработки.

Такие работы лучше делать в оборудованной мастерской, но при желании их реально выполнить и дома.

Технология оксидования заключается в следующем. Сначала корпус чистится раствором серной кислоты (5%). Затем он кипятится в растворе щелочи (процесс занимает от 1 до 2 часов).

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Материалы и стандартные размеры

При сооружении очага можно использовать недорогой вариант создания жаровни из бывших в употреблении изделий: газовый баллон либо двадцатилитровая железная бочка – почти готовые жаровни, которые надо лишь установить на ножки.

Старинные журнальные столики и швейные машинки, наоборот, снабжают мастера литыми ножками оригинальной конфигурации. Понадобится только установить на будущую жаровню боковые стенки.

Изготовление классических очагов выполняется из листовой стали, металлопроката (уголка либо профильной трубы). Если вы планируете соорудить и установить сварную жаровню, можно применить металл толщиной от трех и более миллиметров. Для разборной мобильной конструкции, предполагающей транспортировку в автомобиле либо перенос в руках, подойдет металл толщиной не больше 2 мм. Если вы считаете, что такой толщины недостаточно, то для днища берите трехмиллиметровый лист, а боковины сооружайте из металла потоньше.

Из всех габаритов металлических очагов неизменна лишь высота стенок. Она обычно варьируется от 13 до 15 см. Если высоту уменьшить, близко расположенные угли будут сжигать мясо. Если увеличить, то для нормального приготовления потребуется больший расход топлива.

Также придется долго ждать, чтобы дрова превратились в угли.

Другие габариты металлической жаровни определяются личным выбором владельца будущей жаровни:

  • При определении ширины надо учитывать, что она на 80-100 миллиметров меньше шампуров. Если длина шампура – полметра (без учета ручек), то ширина жаровни будет 400-420 мм.
  • Длина жаровни определяется количеством одновременно используемых шампуров. Они укладываются на расстоянии 80-100 мм друг от друга. При одновременной укладке 8-ми шампуров длина составит 720-900 мм (смотря  на каком расстоянии они расположены).
  • Высота ножек подбирается индивидуально. Кому-то не нравится наклоняться, и ему необходима высота примерно 700-800 мм, а кто-то предпочитает готовить сидя на корточках. У мобильных вариантов для экономичности ножки зачастую небольшого размера – приблизительно 200-300 мм.

Еще порой устанавливают дополнительное решетчатое дно с продольными отверстиями.

Колосниковая деталь требуется для предотвращения выгорания металла основного дна, но жаровня будет работать и без такого дополнения.

Виды сварных мангалов

Специальную конструкцию для жарения шашлыков принято изготавливать в виде стандартного металлического корпуса прямоугольной формы с размерами, зависящими от вкусов и запросов его владельца.

В нижней внутренней части мангала размещаются раскалённые угли. Они обеспечивают жар, необходимый для качественной прожарки мяса. Для подачи воздуха с боков делают отверстия.

Однако по ряду признаков, связанных с конструктивными и декоративными особенностями, самодельные металлические мангалы могут существенно отличаться как от промышленных, так и от хорошо известных бытовых образцов.

Сварка помогает создать мангалы с выдвижными столиками, полочками, системой поддува, решетками.

Принято различать следующие типы сварных мангалов, чаще всего используемых для приготовления мяса на открытом воздухе:

  • стационарные мангалы, выполняемые в виде массивной конструкции, которую ставят на капитальном основании («Мангал с крышей»);
  • мобильные или переносные приспособления из тонкого металла, легко перевозимые в багажнике автомобиля;
  • передвижные мангалы, которые без труда могут перемещаться в любое удобное для проведения пикника место.

В качестве разновидности мобильных изделий могут рассматриваться разборные мангалы, удобные как для переноски, так и для перевозки.

Стационарные

Стационарные мангалы из металла благодаря своей основательности и наличию целого ряда декоративных деталей могут стать украшением любого загородного хозяйства.

Помимо всего прочего, они отличаются большим разнообразием форм и завидной долговечностью, поскольку изготавливаются из металлических листовых заготовок значительной толщины (более 2 мм).

Переносные на болтах

Переносные мангалы привлекают пользователей не только своей компактностью, но и высокой мобильностью. Их можно сделать без сварки.

Для этого из тонкого листа вырезают заготовку по шаблону, и загибают в форме короба. Все детали скрепляются болтами.

Однако для изготовления таких приспособлений применяются достаточно тонкие металлические заготовки, что оказывает существенное влияние на устойчивость готового изделия к деформациям, а также на показатели его долговечности.

Не используя сварку, можно сделать складной мангал, прикрепив стенки при помощи петель, а для фиксации предусмотрев крючки.

Вариант сборки переносных устройств, как правило, выбирается в случае нежелания или невозможности воспользоваться сваркой. Такие модели легко передвигаются с места на место, а некоторые из них оборудуются небольшими колесиками, облегчающими перемещение.

Как сделать простой мангал

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями

Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Оптимальные размеры металлических конструкций

Размеры, считающиеся оптимальными, выверены временем, а также проверены практикой. И при самостоятельном изготовлении следует придерживаться именно этих рекомендуемых значений. Всегда, как правило, учитывается величина трех параметров: длины, глубины и его ширины. Высота не регламентируется, ибо она выбирается совершенно произвольно.

Ширина

Этот параметр взаимосвязан только с длиной имеющихся шампуров. Поэтому любая понравившаяся конструкция, взятая за образец, может быть безболезненно видоизменена по ширине. Если имеются стандартные шампуры, то размера ширины мангала в диапазоне от min = 25 см до max = 40 см будет вполне достаточно. Такая ширина не только обеспечит устойчивое расположение шампуров, но и создаст идеальные условия для равномерной обжарки продуктов. Самодельные шампуры с размерами, которые отличаются от стандартов – применять крайне нежелательно, так как в этом случае эффективность мангала существенно понизится.

Длина

Опытным путем доказано, что наиболее приемлемое взаиморасположение шампуров будет равно соотношению: 10 шт. на один погонный метр. Поэтому между соседними шампурами выдерживается расстояние ~ 10 см. На основании этой аксиомы и высчитывается длина будущего мангала.

Следует заметить, что для среднестатистической скромной компании – вполне идеальный мангал может иметь длину всего 500–700 мм. Сделанный с такими скромными габаритами, он, безусловно, очень удобен в эксплуатации

Глубина

Очень значимым фактором, который напрямую влияет на качество приготовляемого шашлыка, считается глубина. От этого параметра непосредственно зависит равномерность и количество жара, подаваемого на приготовляемые продукты. Поэтому глубина четко регламентируется определенными размерами, находящимися в пределах 15–20 сантиметров. При наименьших значениях глубины пища непременно подгорит, а при больших – явно не прожарится.

Высота

Высота изделия подбирается сугубо индивидуально, хотя в среднем она составляет величину около одного метра. Мобильные конструкции обычно делают со сменными ножками разной длины, которые дают возможность регулировать высоту мангала в зависимости от обстоятельств. У таких разборных мангалов присутствуют:

  • Укороченные ножки – используют при транспортировке. Их длина определяется габаритами грузового отсека транспортного средства, которое служит для перевозки.
  • Удлиненные ножки – обеспечивают максимальную комфортность при деятельности в стационарных условиях, например, на даче или приусадебном участке.

Вполне естественно, что все данные советы носят исключительно рекомендательный характер, но их следует учитывать при сотворении мангалов своими руками.

Необходимо упомянуть и об исходных материалах, которые используются при изготовлении металлических конструкций.

  • Нержавеющая сталь – идеальный материал. Изделия из этой стали не боятся коррозии, не требуют покраски, отлично смотрятся и достаточно долговечны. Единственный минус – относительно высокая стоимость.
  • Сталь жаропрочная – самый распространенный материал, который используется при изготовлении мангалов многими профессионалами. Эта сталь свободно выдерживает высокие температуры, и поэтому изделия из нее отличаются существенной долговечностью.
  • Железо листовое – очень бюджетный вариант, но абсолютно нежелательный. Сделанный из железа мангал активно ржавеет и быстро прогорает. Тем не менее и такой вариант вполне возможен.
  • Чугун – элитный материал для изготовления стационарного мангала, барбекю, простой печи или печи с коптильней. Конструкции из чугуна всегда презентабельно выглядят, надежны и долговечны. Однако изготовить из него мангал в домашней обстановке вряд ли получится, и поэтому подобные чугунные изделия делают только в промышленных условиях.
  • Сталь оцинкованная достаточно часто применяется при изготовлении мангалов из металла, хотя и существует много споров о ее вредных свойствах.

Толщина используемого металла не должна быть менее 3 мм, а рекомендуемое ее значение равно – 5 мм.

Изготовление мангала с использованием сварки

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет

Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Дата: 20 февраля 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий