Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм
Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм завоевывает сердце любителя шашлыка не функциональностью, а красотой: у него очень красивые узорчатые кованые ножки. В остальном это самый обычный мангал. Каких-либо дополнительных функций он не имеет – в нем нет даже дровника. Зато толщина стали, из которой изготовлена жаровня, составляет целых четыре миллиметра, что гарантирует очень долгий срок службы. Однако следует учесть, что даже по садовому участку устройство будет переносить не очень комфортно. Вес у Doorz не такой уж и большой – 50 килограммов, а вот форма для переноски совершенно не подходит и делает ее неудобной. Само собой, взять на природу Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм не получится.
Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм
Мангал из металла с крышей с чертежами и фото по его изготовлению своими руками (3 вариант)
А вот этот вариант уже не стыдно будет поставить и на участок. При этом он будет радовать и вас и ваших гостей, а уж соседи наверняка станут вам завидовать. Будем надеяться по-доброму! Началось все с того, что однажды посетив федеральную сеть магазинов я засмотрелся на мангал из металла. Сделан он был вроде как даже ничего, но ценник был так себе 🙁 Не то чтобы не было денег на покупку, но очень захотелось попробовать свои силы… Что же смогу я, если попробую сваять нечто подобное? Ну раз решено, значит начинаем работать. Первым делом был нарисован чертеж. Чертежом, конечно, это можно назвать с большой натяжкой. Больше это было похоже на скетч, рукотворный эскиз на листке бумаги. С него была снята копия в гараж, в котором я и делал мангал и скан, который представляю вашему вниманию.
Здесь была прикинута потребность в металле. Все перечислено на листке, но по факту для кратности заказанного профиля получилось следующее. Прилагаю выдержку из счета…
Сам мангал был заказан как для самого первого варианта, то есть из листа 600*900. Толщина 4 мм (см. счет)
Можете смело брать тоже самое количество, обрезки остались, но не много. Теперь, после закупки металла была также закуплена и кованина. Это уже на усмотрение. Счет на нее не прилагаю, так как дело это личное, хотите купите для украшения, хотите нет. Весь вышеперечисленный металл был доставлен в гараж. Там на полу выложил одну сторону мангала. Так как углы на чертеже просчитать было трудно, вернее долго, то было решено сделать резы по месту.
Так вот, для того чтобы сделать резы, можно воспользоваться острым гвоздем или баллонном краски. Поверх наложенного металла из баллона была нанесена краска. После того как я перевернул профиль, то стало видно, как резать детали.
Наиболее сложный рез на схождении ножек мангала. Хотя получился он очень даже удачно и не такой уж он оказался и сложный.
Примеряем ножки между собой.
Теперь примеряем как получились другие резы, согласно тому, что я выложил ранее.
Теперь начинается процесс сварки металла. Берем сварочник, в моем случае самый простой китайский сварочник верно работающий уж не первый десяток лет, и начинаем варить швы электродами — 3 мм. Варим и вторую сторону мангала, при этом зеркально противоположную. Получились две такие части. Еще не соединены между собой.
Теперь берем перемычки и соединяем стороны между собой. Вначале лучше крепите на прихватки, чтобы можно было чуть откорректировать положение одной стороны, относительно другой. Затем уже обвариваем все как положено.
Приступаем к сторонам мангала. Их я решил сделать в качестве решетки. Вокруг при приготовлении пищи всегда не хватает полочек, то кастрюльку поставить, то тарелку с готовым шашлыком. Именно из-за этого полки будут с двух сторон. Была найден струбцина, единственное приспособление используемое при изготовлении всей конструкции. Ей зажимал перемычки на полке, и соответственно варил.
Получилось нечто такое.
Так как изначально в листе не было сделано отверстий для тяги, то здесь нельзя упускать момент. Они были прорезаны до установки дна мангала.
Далее с помощью рук и угла, были выгнуты дуги на крышу. Тут и трубогиба не понадобилось. Все получилось довольно ровно.
По верхним трубам был размечен металл на стойках, приложив трубы к ним.
После обрезаны стойки по месту, а верхние дуги приварены. Пришло время варить донышко.
Здесь позвонили из ТК и сказали о том, что пришла кованина. Что же, быстро на машинку и скатался до терминала получения. Вот что имеем в наличии.
Все это варим в соответствии со своими художественными представлениями о том, как должен выглядеть идеальный мангал из металла с крышей. У меня получилось следующее.
Далее осталось приварить боковые стенки мангала. Так как мангал планировался к установке на участке и перевозке, то сверху лист металла — профлист я крепить не стал. Решил, что это надо делать непосредственно при установке мангала, чтобы не помять крышу. Вот собственно отографии и с места, где был установлен мангал, а также опробован…
Для устойчиовости, а также чтобы мангал не выдрали вандалы, он был приварен к вбитым металлическим трубкам и забетонирован.
Как выбрать
Хорошая вещь дешёвой быть не может. Сейчас в продаже большой выбор, и если вы покупаете складной мангал не на 1 раз, стоит перестать смотреть на самые дешёвые варианты. Модели с наименьшей ценой коробит от жара, они гнутся и у них самая ненадежная упаковка. Лучше потратить немного больше и получить мангал, а не набор чего-то, похожий на него.
Смотрите на толщину стенок. Минимальная толщина стали — 1-1,5 мм. Меньше — рискованно, или перекосит, или прогорит. Но 2 мм и больше не нужно: для складного мангала лишний вес — серьёзный минус.
Выбирайте с глубиной 15-20 см. Это оптимальная глубина для угольных мангалов. Подробнее о размерах можно посмотреть здесь.
Подберите длину и ширину под размер вашей компании. Ширина мангала отвечает за количество мяса на шампуре. длина — за количество шампуров: по 8-10 см на шампур. Подробнее здесь. Если в комплекте не идут шампуры, то ширина не должна быть больше чем позволяют те шампуры что есть у вас (обязательно проверьте).
Обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Иначе уголь горит плохо. В переносном мангале должно быть 10-20 отверстий диаметром 10-15 мм.
Соберите мангал в магазине или попросите это сделать продавца (но пусть не спешит). Не должно быть никаких сложностей сделать в сборке
Вероятно, собирая мангал в магазине вы решите, что именно эта модель вам чем-то не нравится.
Для переносной модели важно в чём её переносить. Транспортная упаковка бывает или кейс или сумка-чехол (иногда не бывает в комплекте совсем, и это неудобно)
Тут обратить внимание нужно на удобство переноски и качество материала (порой, складной мангал неделями может ездить с вами в багажнике).
Популярные разновидности
Приготовленная на открытом огне пища обладает удивительным ароматом и необыкновенным вкусом, поэтому для комфортного загородного отдыха понадобится походной мангал, который часто называют переносной жаровней. К преимуществам данного кухонного приспособления относят:
- небольшой удельный вес;
- компактность и мобильность;
- удобство при хранении, транспортировке и использовании по назначению;
- отсутствие сложностей со сборкой, разборкой и уходом;
- широкий ассортимент и разнообразие конструкций;
- возможность самостоятельного изготовления при незначительном капиталовложении.
Подобный мангал можно сделать собственноручно
Что касается недостатков, стоит отметить среднюю устойчивость конструкции, недолговечность и низкую износостойкость при частом использовании или неправильном уходе.
Популярность переносного складного мангала в чемодане, который используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов на свежем воздухе, стремительно растет. Соответственно, увеличивается разнообразие моделей. Так, складного типа конструкции бывают следующих видов:
- Переносной складной мангал в виде трансформера, элементы которого не рассоединяются полностью, а сдвигаются и раздвигаются. Подобного типа каркас считается более прочным и надежным. При грамотно подобранном уходе и правильной эксплуатации он может прослужить несколько сезонов.
- Переносной разборный мангал – все элементы полностью отделяются друг от друга. При сборке каркаса понадобятся специальные крепежи в виде длинных штырей. Преимуществами разборных моделей называют их мобильность и компактность. При потере соединяющих крепежей осложняется процесс сборки основы.
Переносного типа конструкции, используемые в качестве мангалов, удобны при транспортировке, хранении и эксплуатации. Однако не стоит рассчитывать на долговечность и высокую износостойкость данных приспособлений. Срок службы самодельного складного мангала может колебаться от 2 до 5 лет.
Изготовление бортиков
Основание бортиков должно соответствовать параметрам дна. Высота боковых сторон берется по 20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы мясо, рыба или овощи не подгорели от близости к углям. Болгаркой выпиливаются заготовки для боковин, их края выравниваются напильником. В бортиках делается 1 ряд отверстий для обеспечения воздухообмена.
После подгонки размеров бортиков они прикрепляются ко дну. Пластины прикладываются к петлям и жестко на них фиксируются. Быстрее это сделать сварочным аппаратом. Но если его нет, то крепление проводится болтами и гайками через просверленные отверстия. Проверяется правильность соединения. Бортики должны свободно поворачиваться внутрь и ложиться на донную пластину без просветов. Так складной мини-мангал будет иметь толщину не более 4 см.
Заключительным этапом установки боковин является изготовление приспособления для крепления их вертикальных сторон между собой. Самым простым способом являются маленькие гайки и велосипедные спицы. Гайки привариваются к вертикальным кромкам бортиков так, чтобы их отверстия совпадали. С каждой стороны необходимо не менее 2 метизов. После приведения мангала в рабочее состояние в отверстия гаек вставляются спицы, верхний конец которых изогнут в форме петли.
Складные
Интересным вариантом переносных мангалов будут складные. Всё очень похоже как у разборных, но нет разделения на части. Это удобно: ничего не потеряется и не надо вспоминать какая часть как собирается. За такое удобство обычно платится большим весом.
Со складными ножками. Наиболее простой вариант. Компактная прямоугольная жаровня и ножки которые можно сложить при транспортировке. Вариант не очень. Идти с таким корытом неудобно. Ещё куда ни шло везли в багажнике. Но конструкция простая, дешёвая и в меру компактная.
«Ноутбук» или «книжка» – конструкция складывается по горизонтальной оси и образует треугольного профиля жаровню. Очень просто и минимум шарниров (именно с шарнирами бывают проблемы у раскладных мангалов).
Пример такого мангала можно посмотреть на видео:
https://youtube.com/watch?v=ApmKlE3euds%3F
«Чемодан». Здесь конструкция непростая. Привычная прямоугольная жаровня складывается и в переносном виде выглядит как чемоданчик. Хорошо что это привычная классическая форма. Плохо то, что это самая тяжёлая конструкция из складных мангалов.
А тут обзор мангала-чемодана:
https://youtube.com/watch?v=pISZNR3phT0%3F
Таганок. Эта победа минимализма очень хороша в походах. Что может быть легче, чем две складные п-образные рамки? По большому счёту, это не мангал, а именно таганок, но продаётся как «мангал походный складной».
Виды и типы складных моделей
Складные приспособления для шашлыка, в общих чертах, делятся на два вида: разборные и цельные. Разборные, как не трудно догадаться, представляют собой набор деталей, требующих соединения и установки в выбранном месте. Цельные складные мангалы не требуют подобного рода манипуляций – их достаточно разложить, установить и начать приготовление пищи. Второй вариант больше подходит для туристов, так как минимизирует затраты времени и усилий при установке. Оригинальным и удобным вариантом является мангал в форм-факторе «Чемодан» (или «Книжка»).
Разборные варианты подходят для перемещения исключительно по садовому участку, в удобное для их размещения место, либо для их транспортировки потребуется автомобиль.
Их достаточно большой вес (до 25 кг) компенсируется внушительными размерами, позволяющими жарить одновременно больше мяса или рыбы.
В целом, все складные модели мангалов имеют ряд похожих свойств:
- Небольшой вес, позволяющий переносить их.
- Сборка «вручную», на выбранном месте и без инструментов (или только с отверткой).
- Простота конструкции.
Советы
При выборе стали для будущего мангала стоит обратить внимание на жаропрочные листы, а не жаростойкие. Это совершенно различные материалы
Жаростойкий сплав стоек к коррозии в обычных условиях и при высоких температурах. Но он вовсе не стоек к физической деформации, поэтому есть вероятность, что уже после первого использования самодельного мангала его элементы может «перекрутить», и тогда вернуть конструкцию в собранный вид не получится.
Для складного мангала «чемодана» нужна именно жаропрочная сталь.
Для возможности перевозки конструкции в багажнике автомобиля стоит укоротить ножки конструкции до 50 см. Не рекомендуется использовать алюминиевые ножки для мангала, которые нестабильны и легки, ведь конструкция может перевернуться, что может привести к пожару.
Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, стоит соединять детали конструкции по системе сборки «в паз». Для этого на боковых деталях делаются выступы, похожие на букву «Г». После вырезания болгаркой всех деталей, необходимо отшлифовать металлические края, чтобы не порезаться.
Чтобы мангал «чемодан» прослужил как можно больше сезонов, следует позаботиться о его защитной обработке, а также правильных условиях хранения и эксплуатации. Рекомендуется обработать конструкцию антикоррозийными средствами или произвести воронение металла, после чего он становится устойчивым не только к огню, но и к механическим повреждениям. В качестве окраски специалисты рекомендуют использовать кремнийорганическую эмаль, купленную в автосервисе.
При этом все подвижные элементы обязательно нужно смазать машинным маслом. Размер и глубина жаровни должны быть достаточными, чтобы мясо не обугливалось от близости к жару – вполне достаточно держать его на расстоянии 15–20 см от огня. Толщина стенок мангала должна составлять не менее 2 см, иначе прожарить до готовности жесткое мясо просто не удастся.
Переносная конструкция мангала по типу чемодана пригодится не только для жарки шашлыков, но и послужит источником обогрева, например, если планируется поход с ночевкой в палатке.
Можно попробовать соорудить шашлычницу в форме чемодана своими руками. В интернете или на сайтах фирм-производителей можно найти различные чертежи мангалов «чемоданов». Не стоит пренебрегать пошаговым планом работы, чтобы монтаж шел гладко и быстро. Также можно изготовить на картоне макет-лекало, чтобы легче представить, как будет выглядеть, функционировать конструкция портативного складывающегося мангала.
При наличии финансовых возможностей можно заказать мангал в интернете или приобрести в одном из специализированных магазинов, где разборная шашлычница будет стоить от 1 до 17 тысяч рублей. «Чемоданчик» из нержавеющей стали обойдется от 3 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от толщины и качества металла, а также от наличия дополнительных элементов и сложных кованых деталей.
Видео-обзор мангала «чемодана» смотрите в видеоролике ниже.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Особенности
Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.
Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:
- дна;
- рамы из уголков;
- продольных и боковых бортов;
- колосника;
- ножек;
- крепежных элементов.
Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.
Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.
Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.
Виды мангалов
Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.
- Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
- Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
- Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
- Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
- Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.
Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.
Мангалы из хлама
Мангал для шашлыка и под казан (с отвинчиваемыми ножками)
Смотрите как сделать мангал для шашлыков из диска, который можно возить с собой в машине, т.к. он разбирается и на который также можно поставить казан.
Материалы:- Штампованный диск от газ 3110— диск штампованный r15— труба круглая водопроводная 25мм 1метр— труба профильная 15*15мм 1метр— труба профильная 25*25мм 30см— болт и гайка M10 3шт— краска термостойкая черная
Ножки и крепёж для казана снимается и укладывается в мангал!
Автор фото: DimDimych26Источник фото: drive2.ru/c/3104457/
Самодельный разборный мангал из баллона от фреона
Для поездок на природу, рыбалку и т.д.
+ видео + полезные советы +лайфхак
Автор оторвал от баллона все ненужные детали, расчертил маркером линию, по которой затем прошелся болгаркой вокруг баллона, НО (внимание) оставил одну часть не разрезанной чтобы, прикрепить к ней петли. Смотрите лайфхак, как автор из гаек и болта сделал петли, затем приварил эти петли и вырезал оставшуюся часть баллона, разделив его на две части, причем эти части уже были соединены петлями
Зачистил болгаркой все заусенции. Сделал отверстия и прорези для шампуров. Приварил гайки для ножек и ввинтил в них ножки. Приварил ручку, купленную в магазине. Приварил арматурину внутри для усиления каркаса. Хорошенько провалил огнем баллон и покрасил тепрмокраской. Причем все ножки шампура и сеточка гриль помещаются внутрь мангала при переноске, что очень удобно!
Смотрите видео-инструкцию шаг за шагом по изготовлению:
Автор фото: TEXaSTVИсточник фото: drive2.ru/b/506607680152928861/
Инструменты и материалы
Как правило, необходимые приспособления для изготовления портативного мангала найдутся в любой кладовке. Но перед тем как сделать первый шаг на этом пути, необходимо убедиться в том, что все инструменты исправны и укомплектованы.
Переносные мангалы собираются с помощью таких инструментов:
- болгарка;
- электролобзик;
- рулетка;
- напильник;
- ножницы по металлу;
- керн;
- молоток;
- плоскогубцы;
- набор плашек.
Для выполнения некоторых проектов может понадобиться сварочный аппарат. Но без него лучше обойтись, так как придется работать с тонким металлом, который можно легко прожечь.
Потребуются такие материалы:
- лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
- болты и гайки;
- спицы;
- стальной уголок;
- стальной прут 6-8 мм;
- термостойкая краска;
- ручка для чемодана;
- дверные петли.
Для изготовления сложных мангалов могут потребоваться и другие инструменты и материалы. Здесь был представлен список для сборки базовых моделей.
Как выбрать правильный мангал
Для правильного выбора нужно определиться, в какие именно поездки берется с собой мангал. Если вы турист, бродящий по пересеченной местности, то идеальным вариантом станет походная модель. Главное, чтобы качество деталей было хорошее, без деформаций.
Для автомобильных путешествий тоже можно подобрать мангал складной из нержавейки. Ценовой диапазон на этот вид продукции различный. Чем ниже цена, тем тоньше сталь. Если вы предпочитаете каждые выходные выезжать в лес и жарить шашлык, то это вариант не для вас. Ведь дешевизна изделия достигается экономией на материалах. В результате частого использования тонкая сталь деформируется, и жаровня может сломаться. Лучше заплатить чуть дороже, но быть уверенным в качестве и долговечности изделия. Лучший вариант мангала со стенками и дном с толщиной стали 2 мм. Марка стали 45.
Правила безопасности при использовании мангала
В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:
мангал должен находится вдали от построек;
вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
осторожно используйте различного рода розжиги.
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.
Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига
Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия
Характеристики домашних мангалов для дачи
Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.
Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.
Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.
Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.
Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.
Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.
Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.
Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.
Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.
Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
Firewood и МС-5
Мангал от фирмы Firewood и мангал МС-5 тоже представляют определенный интерес для любителей шашлыков.
Firewood
Складной мангал от фирмы-производителя Firewood – непременно станет незаменимым аксессуаром для удачного проведения любого пикника.
Его преимущества:
- Простая, но надежная конструкция мангала легко разбирается и собирается.
- Он компактен и достаточно мобилен.
- Все края металлического каркаса проходят лазерную обработку, что обеспечивает гарантированную безопасность при его эксплуатации.
- Мангал комплектуется оригинальной сумкой и шестью шампурами. Они изготовлены из нержавеющей пищевой стали.
- В корпусе изделия имеются специальные конвекционные прорези, которые обеспечивают оптимальный режим горения.
- Вес мангала не превышает трех килограммов.
Эти сборные варианты мангала идеально подходят для полновесного отдыха на природе
Мангал МС-5
Складной мангал модификации МС-5 – является одним из лидеров продаж подобных изделий. Этому способствуют его компактные размеры и ряд положительных качеств данной конструкции.
Преимущества изделия:
Все перечисленные выше разборные конструкции мангалов пользуются повышенным спросом и вполне оправдывают свои заявленные преимущества. Особые недостатки практически отсутствуют, и поэтому любой из рассмотренных мангалов можно смело приобретать для личного пользования.
Еще один вариант приобретения мангала – сделать его самому.
Дата: 9 декабря 2010