Особенности приготовления
Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
Маринад с киви для говядины
Состав:
- мякоть говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- киви – 2 шт.;
- помидор – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками по 4–5 см.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами. Помните, чтобы лук дал сок, и положите его к мясу.
- Всыпьте в миску с мясом перец, перемешайте, равномерно распределив перец и лук.
- Помидор обдайте кипятком, очистите его. Мякоть томата протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
- Очистите киви и тоже превратите в пюре.
- Измельченное киви смешайте с томатным пюре. Обязательно влейте в эту массу выделившийся сок.
- Добавьте фруктово-овощное пюре к мясу, хорошо перемешайте его, чтобы эта смесь покрыла каждый кусок.
Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.
С репчатым луком
Свинина с репчатым луком – это классический рецепт шашлыка, который можно сделать ярче и экзотичнее, добавив к традиционным ингредиентам несколько экзотических плодов.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка – 1,2 кг;
- киви – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 4-6 шт.;
- минералка с газом – 150-180 мл;
- лавровый лист, ароматные травы.
Свинину необходимо промыть и нарезать равномерными брусочками, луковицы – полуколечками. Продукты следует перемешать в глубокой миске с киви, нарезанными кружочками, добавить пряности и залить все минеральной водой. Посудину нужно закрыть и мариновать 1,5-2 часа, после чего обжарить на тлеющих углях, постоянно переворачивая для равномерного приготовления.
Фруктовые дольки можно добавлять в маринад или нанизывать на шампур с мясом
Способ приготовления маринада
Мясо помойте, просушите салфеткой и нарежьте на крупные кусочки. Лук очистите и нашинкуйте кольцами, с которых выдавите сок прямо в миску. Посыпьте приправами и посолите. Затем все смешайте руками, чтобы распределить все составляющие равномерно по всей миске.
Чтобы с помидоров быстро снять кожицу, обдайте их кипятком. Потом снимите ее ножом, чтобы осталась только мякоть, и протрите овощи через металлическое сито. Киви очищают от кожуры и трут на терке. Если есть блендер, то можно фрукты и овощи нарезать кусками и измельчить вместе с помощью кухонного приспособления. В миску с мясом добавляют не только фруктово-овощное пюре, но и сок, который остался после взбивания.
Останется все перемешать и маринад по рецепту для шашлыка из говядины с киви готов! Мясо должно находиться в нем не более 2 часов, а потом можно жарить его на углях.
С яйцом
Если вы хотите приготовить изумительно сочный, мягкий и нежный свиной шашлык, обязательно попробуйте замариновать его в смеси ароматного киви и взбитого яйца. Необычный маринад понравится любителям оригинальных рецептов.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка – 1,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- газированная минеральная вода – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- пряности.
Свиное мясо следует подготовить – помыть, высушить и нарезать брусочками по 5-6 см. Куриные яйца нужно взбить, посолить, приправить пряностями и залить яичной смесью свинину. Киви очистить и перебить блендером до пюреобразного состояния, после чего также добавить к шашлыку вместе с нарезанным луком, залить все минералкой. Мясо нужно оставить в приготовленном маринаде на 1,5 часа, затем нанизать на шампуры и прожарить до коричневой корочки.
Для маринада киви нарезается кусочками или измельчается блендером
Маринад с киви для свиного шашлыка
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- красное сухое вино (или винный уксус) – 2 ст. л.;
- газированная минеральная вода – стакан;
- приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
Свинину вымойте, удалите пленки и жилки, если они имеются. Обсушите кусок бумажными полотенцами и нарежьте. На шашлык считаются идеальными куски размером 4 на 5 см.
Натрите свинину приправами.
Крупными кольцами нарежьте лук. Подавив его руками, чтобывы он выделил сок, положите к мясу.
Очистите киви и нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 3-4 мм. Тоже положите к мясу
Все осторожно перемешайте руками.
Вино или уксус разведите минералкой, залейте мясо. Пузырьки будут способствовать еще более скорому размягчению мясных волокон.
Залейте мясо получившейся жидкостью.
Через час-полтора вы можете подсолить мясо, перемешать, подождать 10 минут, затем нанизать куски свинины на шампуры и пожарить на углях, как обычно. Старайтесь не держать свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, больше двух часов.