Маринад для шашлыка с киви

Маринад из киви для шашлыка из свинины — рецепт

Свиная лопатка в мультиварке

Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.

Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать все сыпучие специи с солью и растительным маслом, добавить мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
  2. Подготовленное мясо нужно тщательно натереть маринадом, не пропуская ни одного участка и хорошенько втирая маринад в мясо.
  3. Затем мясо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Процесс маринования может занимать от 2 часов до суток, чем дольше, тем мясо получится вкуснее.
  4. Для приготовления мясо необходимо переложить на фольгу и хорошо запаковать, чтобы при запекании выделившийся из мяса сок не вытекал наружу.
  5. Мясо нужно выложить в чашу мультиварки и залить его 600 мл холодной воды.
  6. Затем требуется установить на мультиварке режим «Мультиповар», температура 125°С, время 1 ч 30 мин.

После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

Хороший состав для любителей шашлыка с жировой прослойкой. Гранатовые сиропы и нектары не годятся, нужен именно чистый, концентрированный сок. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.


Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

Из чего готовить:

  • 250 мл натурального гранатового сока;
  • пара больших луковых головок;
  • по щепоти готовых приправ и соли;
  • перец ручного помола – 2 г.

Как готовить:

  1. Одну из луковиц натирают, вторую нарезают половинками колец. Порционные кусочки свинины приправляют и солят в миске достаточного объёма, перемешивают и обминают с луком.
  2. Мясо заливают гранатовым соком, снова перемешивают и пробуют любой ломтик кончиком языка. Маринад должен быть умеренно солён и кисловат, иначе к нему доливают сок или подслащивают, при необходимости солят.
  3. Мариновать шашлык из свинины по времени стоит с учетом части туши. Нежные ломтики маринуются от 2 ч., более жёстким придётся лежать в составе до 12 ч.

Нанизав свинину, лук отжимают и подают как салат. Жидкую часть маринада используют для сбрызгивания излишне поджаренных частей шашлыка, к ней можно подлить немного белого виноградного вина.

Вкусный шашлык использованием с горчицы

Достоинство рецепта не только во вкусе. Состав маринада и технология выдержки подобраны в расчёте на жёсткие кусочки свинины.


Вкусный шашлык использованием с горчицы

Из чего готовить:

  • сочный салатный лук – 5 крупных головок;
  • 3 ст. л. острой безуксусной горчицы и столько же мёда;
  • 35 г соли;
  • специи для шашлыка, в расчёте на 1500 г мяса;
  • пучок бордового базилика.

Как готовить:

  1. Промытое и обсушенное полотенцем мясо нарезают в просторную эмалированную миску. Туда же рвут небольшими кусочками листья базилика, распускают кольцами луковицу и кладут все остальные компоненты состава.
  2. Все продукты тщательно перемешивают, помещают на них тарелку, а сверху прижимают грузом. В зависимости от жёсткости свинины рекомендуется использовать гнёт от 5 до 10 кг.
  3. Минимальная продолжительность маринования – 4 ч, жёсткое мясо выдерживают 12–16 ч, обязательно хотя бы раз сняв гнёт и перемешав шашлык.

Качество горчицы важно для маринада. Её обязательно проверяют на остроту и содержание уксусной кислоты

Слишком нежная, неароматная горчица, равно как и пахнущая уксусом, не годятся, идеальный вариант – приготовить соус собственноручно.

Шашлык в уксусном маринаде

Маринование в слабом растворе уксуса — это самый популярный вариант советского общепита. С такой заправкой шашлык выходит нежным, так как он хорошо размягчает любые ломти свинины.


Шашлык в уксусном маринаде

Из чего готовить:

  • белый салатный лук – 500 г;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов маринада обычно приводят без указания количества мяса, а при необходимости порцию состава увеличивают. Лук распускают кольцами 5-миллиметровой толщины, перец растирают крупными крошками в ступе, уксус разводят в холодной воде.
  2. Свинину можно нарезать чуть крупнее, чем для других маринадов. Мясо складывают в эмалированный таз и перемешивают с луком, обминая руками. Перчат и солят, поливают уксусом. Маринование длится от 6 до 12 ч, в зависимости от мягкости выбранного мяса и размера его нарезки.

Указанного количества состава достаточно для 1500 г свинины. Можно почти неограниченно увеличивать массу лука, его сок важен для размягчения волокон.

Маринад с киви для куриного шашлыка

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • молотые перец и кориандр, соль – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите киви, разрежьте на 4 части, пюрируйте блендером.
  • Очистите от шелухи луковицы, разрежьте каждую на 4 части, измельчите с помощью блендера, смешайте с пюре из киви.
  • Помойте перец, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчите блендером, соедините с луком и киви.
  • Добавьте в пюре из киви и овощей специи, перемешайте.
  • Залейте маринадом куриные куски, оставьте на час. Подсолить мясо нужно перед тем, как нанизывать на шампуры, не раньше.

Держать курицу в маринаде из киви больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.

Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить мясо к жарке на углях очень быстро. Это хороший вариант, если желание устроить пикник на природе возникло у вас спонтанно

Важно лишь изучить основные правила маринования мяса на шашлык и выбрать рецепт, подходящий для того мяса, которое вы собираетесь пожарить

Маринад с киви для говядины

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякоть говядины вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками по 4–5 см.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами. Помните, чтобы лук дал сок, и положите его к мясу.
  • Всыпьте в миску с мясом перец, перемешайте, равномерно распределив перец и лук.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите его. Мякоть томата протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите киви и тоже превратите в пюре.
  • Измельченное киви смешайте с томатным пюре. Обязательно влейте в эту массу выделившийся сок.
  • Добавьте фруктово-овощное пюре к мясу, хорошо перемешайте его, чтобы эта смесь покрыла каждый кусок.

Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.

Маринад для свинины с киви

Ингредиенты:

• килограмм шейной части свинины;

• один киви;

• пять крупных луковиц;

• молотый перец и соль.

Приготовление:

1. Промойте ошеек в холодной воде, обсушите, выложите на разделочную доску. Разрежьте порционными не слишком крупными кусочками, пяти-семи сантиметров в диаметре будет достаточно.

2. Выложите все кусочки в большую емкость, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте руками, стараясь, чтобы каждый шашлычок был натерт специями.

3. Лук очистите и порежьте одну половину тонкими колечками или полукольцами, вторую – измельчите мелкими кубиками. Мелкорубленый лук помните руками так, чтобы он пустил сок.

4. Смешайте колечки лука, луковую кашицу и мясо.

5. Киви очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

6. Шашлык из свинины с киви тщательно перемешайте, маринуйте в течение часа.

7. Запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.

С яблоками

Легкий и вкусный свиной шашлык с приятными фруктовыми нотами готовится очень просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • свиное мясо – 800 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • пряности, соль.

Мясо, нарезанное брусочками среднего размера, необходимо залить свежевыжатым лимонным соком. Луковицы нужно нарезать колечками, яблоки и экзотические плоды – дольками. Все компоненты следует перемешать, всыпать майонез и пряности, оставить мариноваться на 45-60 минут. Шашлык обжаривается около 25 минут, при подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками фруктов и свежей зеленью.

Маринад на пиве

Сорт напитка допустимо выбирать на своё усмотрение, даже смешать светлый с тёмным. Полезные рекомендации на этот случай: комбинировать сорта с близкими значениями плотности и не стараться выбрать более крепкие напитки. Количество спирта в пиве на качество шашлыка не влияет.


Маринад на пиве

На 2 кг парной свинины:

  • 600 мл светлого пива или в смеси с тёмным 1:1;
  • репчатый лук – 350 г;
  • 200 мл чистого масла;
  • небольшой лимон;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • по горсти рубленого молодого укропа и петрушки;
  • перец и кориандр молотый.

Как готовить:

  1. Кусочки свинины выдерживают в пиве 2 ч, затем часть жидкости сливают и используют при жарке.
  2. Пряности смешивают, заправляют лимонным соком, трут к ним и 1/2 ч. л. цедры. Тонкими кольцами распускают в миску лук, кладут горчицу и пряную массу.
  3. Мясо перемешивают в маринаде, поливают маслом и на 12 ч убирают в прохладное помещение. Ёмкость обязательно накрывают.
  4. Прежде чем нанизать на шампуры, шашлык солят и перемешивают. Выдерживают ещё примерно час.

Мариновать свинину в пиве не сложно, а выбор напитков широк. Хорошо ради эксперимента замариновать шашлык в разных сортах и смесях пива: в светлом, лёгком; в крепком портере; в смеси светлого пива с тёмным.

Вкусный шашлык с оливковым маслом

Подобные составы хороши, если используется суховатая лопатка или другая часть туши, отличная от ошейка. Иногда такие кусочки отбивают, хотя лучше их просто проколоть в нескольких местах остриём ножа. Делать это необходимо аккуратно, не прорезая без надобности ломтик. Далее свинину маринуют, не изменяя указаний рецептуры.


Вкусный шашлык с оливковым маслом

Из чего готовить:

  • небольшой ароматный лимон;
  • 50 мл чистого оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и паприки;
  • соль;
  • 2 лавровых листа;
  • по щепотке тёртого муската, корицы, имбиря и острого перца.

Как готовить:

  1. Мелко разламывают лавр, соединяют с остальными пряностями и заливают маслом. Оставляют на 30 мин., давая маслу пропитаться ароматами специй.
  2. 1500 г свиной вырезки поливают пряным маринадом, перемешивают. Под плёнкой выдерживают шашлык до 2 ч, дважды встряхивают ёмкость.
  3. Лук и лимон нарезают отдельно. Свинину солят за 40 мин. до обжаривания. Кружки лимона и лука нанизывают на шампуры вперемежку со свининой, в сам маринад эти ингредиенты не добавляют.

Вкус шашлыка с нотками пряностей. Маринад действительно особенно хорош для маложирной вырезки, а при помощи электромеханического маринатора можно пропитать им и совсем жёсткое мясо.

Как правильно нарезать мясо на шашлык, чтобы оно получилось сочным

Свинина не нуждается в особенном нарезании, основные правила остаются неизменными:

  • ломтики в форме кубиков прожариваются равномернее;
  • размер должен позволять нанизать на стандартный шампур 5–8 кусочков;
  • в мясе не должно быть жил, плёнок и осколков костей;
  • все свисающие тонкие части удаляют, во избежание обгорания;
  • жир принято срезать или оставлять по желанию узкой полоской, как правило, только с одного края.

Для нарезания мяса применяют нож острой заточки, удобнее пользоваться инструментом из обычной стали. Нежелательно подкладывать пластиковые разделочные доски: резать мясо на деревянной доске значительно комфортнее. Свинину моют и для удобства работы обсушивают, нарезают строго поперёк волокон, следя за равномерностью размера кусочков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий