Базовый рецепт
Это классический рецепт советского шашлычника. Можно использовать смело для свинины, баранины и говядины.
На 1 кг мяса вам потребуется:
- Уксус столовый 9% — 30 мл;
- Лук репчатый – 500 г;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Возьмите стеклянную кастрюльку или пластиковый контейнер (герметично закрывающийся контейнер для выездов на природу будет предпочтительней). Почистите лук и нарежьте полукольцами. Для большего сока посолите и помните руками в кастрюле.
- Добавьте в маринад перец.
- Мясо подготовьте (очистите от плёнок и жил) и нарежьте на относительно ровные куски 5-7 см. Мясо к луку и перемешайте.
- Уксус разбавить 2 частями воды и влить в маринад. Ещё раз перемешать.
- Накройте кастрюлю и оставьте на 4-6 часов мариноваться в холодильнике.
- Жарить на мангале на среднем жаре до готовности.
Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»
Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.
• килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);
• пять репчатых луковиц;
• десять средних помидоров;
• головка чеснока;
• два пучка свежей зелени;
• соль по вкусу;
• две столовые ложки обычного 9% уксуса.
Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.
Очищенные луковицы нарезать колечками.
Помидоры нарезать крупными дольками.
Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.
Перед жаркой натереть чеснок.
Смешать чеснок и уксус.
Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.
Нанизать на шампуры и пожарить.
Из индейки в винной кислоте
Индейка – диетическое мясо, которое имеет много поклонников среди приверженцев ЗОЖ и принципов правильного питания.
Некоторые находят шашлык из такого филе суховатым, но если правильно замариновать, он будет вкуснее, чем блюдо из свинины или говядины. Маринад для шашлыка с винным уксусом порадует вас и гостей.
Ингредиенты:
- индюшатина – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт;
- кислота на вине – 6 ст.л.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на кусочки.
- Почистите перец.
- Очистите помидоры от кожицы.
- Нарежьте овощи кольцами.
- Измельчите чеснок чеснокодавкой и добавьте в масло.
- Добавьте в жидкость соль, перец.
- Вылейте стакан растительного масла в индейку.
- Добавьте консервант.
- Маринуйте мясо под прессом 2-3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
Этот рецепт маринада для индейки, как и рецепт маринада шашлыка из курицы с уксусом и майонезом, не содержит много калорий. Рекомендуется к употреблению худеющим.
Дата: 4 апреля 2017