Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины (классический рецепт)

Оригинальные рецепты маринада для шашлыка с простыми продуктами

Смешивание разных вкусов, порой противоположных, сделает шашлык более пикантным

Варианты, которые проверены временем, но в отличие от классических имеют, как своих почитателей, так и противников. Рецепты маринада для шашлыка с яркой индивидуальностью во вкусе и аромате.

Медово-горчичный маринад для шашлыка

Соединение горечи и сладости хоть и является классикой, но принимается и понимается не всеми, поэтому больше относится к нетрадиционным.

На 1,5 кг свинины потребуются:

  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • приправы – по вкусу.

Пара движений руки и уже смешаны мед, горчица и специи. Мед лучше брать жидкий, а горчицу русскую, столовую. Свинину и лук, уже подготовленные и нарезанные, смешать, после «промассировать» готовой смесью.

Маринад для свинины с соевым соусом

Для приготовления шашлыка выбрана свинина? Весьма удачное решение, если в арсенале имеется соевый соус.

Для шашлыка из свинины маринад из соевого соуса станет пикантным дополнением. А бонусом будет простота приготовления.

На 1 кг мяса потребуется:

  • соевый соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Для придания приятной, едва уловимой сладости можно добавить немного меда.

Способ приготовления простого маринада для шашлыка заключается в нарезке и дальнейшей заливке свинины смесью соевого соуса, тертого имбиря и специй. Натереть ее со всех сторон, а затем отправить в холод на 3-4 часа.

Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком

На 1 кг мяса:

  1. сок 1 лимона
  2. коньяк – 100 мл
  3. 2 ст ложки винного уксуса
  4. гвоздика молотая
  5. специи по вкусу каждого армянина
  6. соль

Принцип приготовления такой же как и с вином. Но этот рецепт маринада видимо объясняется тем, что в Армении коньяк льется рекой)))

Все продукты добавляются к мясу и вымешивается. Мясо должно постоять несколько часов  (минимум 3-4 часа). Добавление гвоздики связано с тем, что все-таки исторически шашлык готовили из баранины, а свинина менее чистое мясо. Более же сильной обеззораживающей специи чем гвоздика не существует. Хотя все это возможно лишь фантазии медиков. А на самом деле – просто вкусное мясо с гвоздикой получается (тонкий аромат).


шашлык в коньячном маринаде

Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире

Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.

Что понадобится:

  • кефир — 1 литр на 2 кг свинины
  • репчатый лук — 1 кг.
  • молотый лавровый лист — 2 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
  2. Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
  3. Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
  4. Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.

Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины

Маринад на 1 кг свинины:

  1. лук репчатый – 2-3 шт
  2. барбарис молотый – 1/4 чайной ложки
  3. лавровый лист – 3-4 шт
  4. белое сухое вино – 100 мл
  5. белый винный уксус – 3-4 ст ложки
  6. соль и перец

Это тот рецепт маринада, который классически использовался в Советском Союзе. Как-то сложилось в те времена так, что именно в вине с уксусом замачивали мясо для шашлыка.

В подготовленное мясо (нарезанное) добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.


маринад с вином и уксусом для шашлыка

Уксус правда придает жесткость немного мясу. Но шашлык получается вкусный и ароматный.


“винный” шашлык

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий