Оригинальные рецепты маринада для шашлыка с простыми продуктами
Смешивание разных вкусов, порой противоположных, сделает шашлык более пикантным
Варианты, которые проверены временем, но в отличие от классических имеют, как своих почитателей, так и противников. Рецепты маринада для шашлыка с яркой индивидуальностью во вкусе и аромате.
Медово-горчичный маринад для шашлыка
Соединение горечи и сладости хоть и является классикой, но принимается и понимается не всеми, поэтому больше относится к нетрадиционным.
На 1,5 кг свинины потребуются:
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – 500 г;
- приправы – по вкусу.
Пара движений руки и уже смешаны мед, горчица и специи. Мед лучше брать жидкий, а горчицу русскую, столовую. Свинину и лук, уже подготовленные и нарезанные, смешать, после «промассировать» готовой смесью.
Маринад для свинины с соевым соусом
Для приготовления шашлыка выбрана свинина? Весьма удачное решение, если в арсенале имеется соевый соус.
Для шашлыка из свинины маринад из соевого соуса станет пикантным дополнением. А бонусом будет простота приготовления.
На 1 кг мяса потребуется:
- соевый соус – 150 мл;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Для придания приятной, едва уловимой сладости можно добавить немного меда.
Способ приготовления простого маринада для шашлыка заключается в нарезке и дальнейшей заливке свинины смесью соевого соуса, тертого имбиря и специй. Натереть ее со всех сторон, а затем отправить в холод на 3-4 часа.
Армянский вариант маринада для шашлыка с коньяком
На 1 кг мяса:
- сок 1 лимона
- коньяк – 100 мл
- 2 ст ложки винного уксуса
- гвоздика молотая
- специи по вкусу каждого армянина
- соль
Принцип приготовления такой же как и с вином. Но этот рецепт маринада видимо объясняется тем, что в Армении коньяк льется рекой)))
Все продукты добавляются к мясу и вымешивается. Мясо должно постоять несколько часов (минимум 3-4 часа). Добавление гвоздики связано с тем, что все-таки исторически шашлык готовили из баранины, а свинина менее чистое мясо. Более же сильной обеззораживающей специи чем гвоздика не существует. Хотя все это возможно лишь фантазии медиков. А на самом деле – просто вкусное мясо с гвоздикой получается (тонкий аромат).
шашлык в коньячном маринаде
Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире
Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.
Что понадобится:
- кефир — 1 литр на 2 кг свинины
- репчатый лук — 1 кг.
- молотый лавровый лист — 2 ч. л.
- чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
- соль — 4 ч. л.
Описание рецепта:
- Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
- Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
- Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
- Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.
Винный рецепт маринада для шашлыка из свинины
Маринад на 1 кг свинины:
- лук репчатый – 2-3 шт
- барбарис молотый – 1/4 чайной ложки
- лавровый лист – 3-4 шт
- белое сухое вино – 100 мл
- белый винный уксус – 3-4 ст ложки
- соль и перец
Это тот рецепт маринада, который классически использовался в Советском Союзе. Как-то сложилось в те времена так, что именно в вине с уксусом замачивали мясо для шашлыка.
В подготовленное мясо (нарезанное) добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.
маринад с вином и уксусом для шашлыка
Уксус правда придает жесткость немного мясу. Но шашлык получается вкусный и ароматный.
“винный” шашлык