Шашлык из куриных крылышек

Шашлык из куриных крылышек в майонезе

Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким

А этот рецепт маринада один из самых любимых у моего мужа. Он получается в меру острым и очень душистым. А курочка, после того, как им пропиталась имеет просто потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложка
  • Приправа для курицы — 1 чайная ложка
  • Орегано — 0,5 чайной ложки
  • Розмарин — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

В удобную емкость положите крылья. Добавьте туда все специи и приправы, кетчуп, горчицу и соевый соус. Чеснок продавите через пресс и тоже отправьте в общий «котел». Тщательно все перемешайте и накройте крышкой. Мясо должно промариноваться не менее 2 часов при комнатой температуре. Если же планируете держать под маринадом дольше, то поставьте в холодильник.

«Дозревшие» в маринаде крылышки уложите в решетку и оправьте на мангал с горячими углями. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, а затем переверните и обжаривайте со второй стороны.

Далее продолжайте уже обжаривать до готовности, постоянно следя и переворачивая, чтобы ваши крылышки не подгорели. В среднем на весь процесс уходит около 20 минут, после которых вы сможете наслаждаться их незабываемым вкусом.

Куриные крылышки на мангале в майонезе

Готовится нежнейшее мясо по такому рецепту на специальной решетке для мангала. Главное, предварительно его правильно замариновать. Ингредиенты: 15 крылышек, щепотка карри, мал. ложка горчицы, соль, 3 большие ложки жирного майонеза, пара чесночных долек.

В широкой чаше смешивается майонез с горчицей. В массу необходимо добавить раздавленный чеснок, соль и карри.
Заранее подготовленные крылья со всех сторон обмазываются получившимся соусом, после чего оставляются на нижней полке холодильника на всю ночь

Важно не пересолить маринад для куриных крылышек на мангале, ведь в майонезе уже присутствует этот компонент.

Готовые крылья выкладываются на одну часть гриль-решетки и прижимаются второй. Готовится угощение до аппетитной румяной корочки. Периодически решетку нужно переворачивать, чтобы избежать подгорания.

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Куриные крылья, запеченные в майонезе с луком

Замариновать крылышки куриные для духовки можно и в майонезном соусе. Он придаст блюду особенную сочность и приятную, легкую кислинку. Выбирая майонез в магазине, следует предпочесть тот вариант, в котором содержание жира будет на уровне не менее 50 %.

Кроме масла в его состав должны входить яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус. Также допускается содержание натурального каротина, пищевых волокон и некоторых других безопасных компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять несколько ингредиентов:

  • куриные крылышки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • соль.

Из пряностей можно выбрать любые варианты по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Охлажденные крылья потребуется помыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Затем рекомендуется поделить их в области среднего сустава для равномерного приготовления.
  3. Далее крылья нужно переложить в удобную емкость с крышкой и смешать их с солью, перцем и другими пряностями.
  4. Лук необходимо очистить от шкурки и порубить его ножом на относительно крупные кольца.
  5. После этого следует тщательно перемешать полученную массу с крыльями и майонезом.
  6. Распределять все перечисленные ингредиенты нужно полностью по всему объему крылышек.
  7. Затем миску необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
  8. Ближе к концу этого времени потребуется включить духовку и нагреть ее до температуры 220°С.
  9. После этого нужно снять с крыльев кусочки лука и выложить на противень, застеленный фольгой.
  10. Для лука следует оставить небольшой участок, выложив его после этого отдельно от крыльев.

Продолжительность запекания – около 40 мин., после чего противень необходимо извлечь из духовки и подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи рекомендуется сервировать крылышки приготовленным луком, выкладывая их порционно на отдельные тарелки. Поскольку куриная кожа – достаточно плотная, для ускорения процесса маринования рекомендуется выполнять по 2-3 надреза с каждой из сторон. Дополнительно следует часто перемешивать общую массу, слегка перетирая крылья пальцами.

Во всех рецептах, которые предусматривают использование кулинарной фольги, следует располагать ее глянцевой стороной по направлению к продуктам. В этом случае ингредиенты быстрее прогреются и равномерно пропекутся. Это связано с тем, что блестящая сторона быстро отдает тепло, которое легко проникает через матовую часть снаружи.


В их состав обычно входят некоторые из следующих ингредиентов:

  • растительные масла;
  • апельсиновый сок;
  • острый соус чили;
  • вустерский соус;
  • лимонный сок;
  • рыбный соус;
  • соевый соус;
  • любой мед;
  • сок лайма;
  • имбирь;
  • сахар;
  • соль.

Как правило, соусы к куриным крылышкам, замаринованным в духовке, всегда содержат некоторые кислоты, которые помогают белкам и полезным веществам полнее усваиваться в кишечнике.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырого куриного мяса
Vit А44 мкг
Vit В148 мкг
Vit В6350 мкг
Vit В120,32 мкг
Vit С700 мкг
Vit РР5,9 мг
Se15,5 мкг
Zn1,33 мг
Fe0,95 мг
Mg18 мг

Куриные крылышки – самая мелкая часть курицы. Поэтому иногда рекомендуется удалять крайние фаланги, в которых практически не содержится мясо. Если замариновать их вместе с этой частью, а после запечь в духовке, есть риск их подгорания и в ряде случаев даже некоторого обугливания. Для исключения такого дефекта в готовом блюде следует заранее отрезать эти фаланги, после – заморозить их и использовать для приготовления насыщенных бульонов.

Маринад для крылышек в медовой глазури

Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.

  • 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
  • одна столовая ложка измельченного чеснока;
  • одна чайная ложка соли (крупной, морской);
  • половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).

Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.

Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.

Вариант 5: Шашлык из куриных крылышек в апельсиновом маринаде

Еще один интересный вариант приготовления вкусного маринада для куриных крыльев. Получается необычно за счет цитрусовых, но очень нежно и ароматно. К такому шашлыку впору подать и хорошее вино, гостям понравится.

Ингредиенты:

  • два килограмма кур крыльев;
  • два апельсина;
  • две ст л цедры апельсина;
  • четыре ст л соевого соуса;
  • пять зубч чеснока;
  • одна ст л сахарного песка;
  • полторы чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно выдавить сок из апельсинов. Если у вас есть сокодавилка — воспользуйтесь ей. Главное, потом убрать косточки, если они попадутся.

Натрите апельсиновую корку на терке, чтобы получить две столовые ложки цедры. Также для этих целей отлично подойдет и лимон. Он быстро дает свой аромат крылышкам.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Все помещаем в большую миску, насыпаем специи, наливаем соевый соус и тщательно перемешиваем — это наш вкусный маринад. Аромат уже потрясающий, не правда ли?

Промойте под проточной водой куриные крылышки и поместите их в маринад. Руками все перемешайте и оставьте на два-три часа в холодильнике.

Подготовим барбекю, домашний гриль или мангал. Разогрейте угли и приготовьте вкусные куриные крылышки. Подрумяньте их до красивой корочки.

Готовность можно проверить специальным тонким ножом с двумя зубчиками или обычным. Проткните парочку крыльев там, где много мяса и есть косточка. Если нет крови и мясо белого цвета — снимайте с огня, открывайте решетку и перекладывайте на общее блюдо.

К таким крылышкам уместно подать вино, получится настоящее угощенье для гостей или родных.

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.

Содержание рецепта:Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Процесс приготовления:

Крылья хорошо моем. Выкладываем в кастрюлю. Готовим быстрый маринад.

Добавляем майонез, приправу. Перемешиваем. Лук репчатый режем кольцами, добавляем немного соли и перетираем, чтобы лук пустил сок. Добавляем к крыльям.

Всё тщательно перемешиваем и ставим мариноваться в холодное место (можно в холодильник). Обычно мы шашлыки подготавливаем заранее с вечера, чтобы мясо лучше промариновалось. Если вы готовите не с вечера – то для курицы достаточно будет 2-3-х часов маринования. Крылышки успеют промариноваться.

Если вы делаете шашлык из курицы или ножек куриных, вам необходимо нарезать мясо на порционные кусочки (для жарки на шампурах или на решётке), также замариновать их, затем готовить на мангале.

Когда поленья в мангале готовы к жарке шашлыка, настало время выкладывать на решётку наши крылышки. В процессе жарки крылья можно немного поливать оставшимся после маринования майонезом.

Переворачиваем время от времени решётку, чтобы мясо равномерно подрумянивалось со всех сторон.

Когда шашлык из крылышек готов, выкладываем его на большое блюдо.

Посыпаем куриный шашлык зеленью.

Шашлык лучше всего подавать с овощами, печеным картофелем и салатами, а также не забудьте про наш маринованный лучок и вкусные соусы (кетчуп, аджику и т.д.).

Приятного Вам аппетита на свежем воздухе!

Если на природу выбраться не получается, приготовьте шашлык из курицы или куриных крыльев в домашних условиях на сковороде гриль – газ по НАШЕМУ рецепту.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.
  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Дополнительные секреты

Если в маринаде присутствует зелень, хорошенько ее разотрите с солью. Так она пустит сок, максимально напитав мясо своим ароматом.

Старайтесь, чтобы соединяемые в маринаде компоненты были тщательно смешаны. Для этого, к примеру, можно использовать блендер или миксер. А после такого смешивания ингредиентов лучше оставить смесь на 20-30 минут – пусть настаивается.

Обычно курятину (да и любое другое мясо) заливают холодным маринадом. А если хотите сократить время маринования, залейте его теплой ароматной смесью. Температура маринада должна быть не выше температуре тела. Слишком горячим не вздумайте заливать!

Старайтесь мариновать курятину в специальных пакетах (у них обычно застежки есть). Так легче добиться того, чтобы маринад равномерно распределился на мясе.

Шашлык из куриных крылышек с ароматом дымка

Приготовление шашлыка в духовке – удобная альтернатива пикнику на природе. В рецепте представлен способ придания характерного аромата копчения в домашних условиях. Самое главное для этого – приобрести небольшой пакет с древесным углем и подобрать подставку типа решетки для фондю. Если в качестве шампуров взять бамбуковые палочки, их следует заранее вымочить в горячей воде около 2 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 50 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

По вкусу можно добавить любую смесь специй, предназначенную для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать крылышки куриные для духовки и затем запечь их можно в такой последовательности:

  1. В начале необходимо приготовить маринад, смешав все специи и соевый соус.
  2. Затем нужно очистить лук и нашинковать его кусочками вдоль, а не поперек.
  3. После этого потребуется перемешать массу, добавив помытые в воде крылышки.
  4. Рекомендованная длительность маринования – до 9 часов при перемешивании.
  5. Когда крылья будут готовы к запеканию, следует нанизать их на шампуры, чередуя с пластинами лука.
  6. Далее потребуется разогреть духовку до 220-240°С, застелить противень фольгой на столе и установить на нее подставку.
  7. После этого угольки нужно разложить на ней сверху и зажечь их на непродолжительное время.
  8. Начиная с этого этапа, в кухне должна постоянно работать вытяжка.
  9. Длительность прогорания углей – около 2 мин, после чего необходимо сбить пламя, накрыв его чашкой.
  10. Затем потребуется быстро поместить противень в духовку, а на более высоком уровне расположить решетку с шампурами.
  11. Продолжительность запекания – около 30 мин, в середине которых следует перевернуть шампуры.

Когда время истечет, а крылышки запекутся, нужно достать противень. Вытяжка должна работать до полного выветривания дыма. Кроме него, к аромату добавится запах слегка подгоревшего масла – тот, который всегда бывает во время приготовления шашлыка в природных условиях.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый шашлык можно непосредственно на шампурах. Если использовались бамбуковые палочки, можно выложить на тарелки по 2-3 шпажки, сервируя соусом из 200 г томатной пасты, перца чили, 2 рубленых зубчиков чеснока и свежей зелени.

Полезные свойства куриных крыльев

Пищевая ценность данного продукта составляет 186 ккал. Здесь есть 19,2 г белков и 12,2 г жиров. Богат и многообразен химический состав крыльев. Здесь присутствуют витамины А

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс заживления тканей после переломов и травм;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • улучают мозговую деятельность;
  • оказывают онкопротекторное действие;
  • борются со свободными радикалами;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • помогают в борьбе с депрессией.

Так что кушайте куриные крылья на здоровье. Только не переедайте – ведь, во всем нужно знать меру

Теперь вы – настоящие эксперты в области маринования куриных крыльев. Поделитесь своими знаниями с друзьями – они вас возведут в ранг профи. А если захотите раскрыть карты, сбросьте ссылку на статью, пусть читают. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Самый простой рецепт

В состав маринада входят только основные ингредиенты, которые позволят создать острый кисло-сладкий привкус с желаемым количеством соли. Основная хитрость для быстрого приготовления без лишних затрат времени – использовать оставшийся маринад от овощного ассорти.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • маринад – от 0,7-1 л овощей;
  • крылья куриные – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Как правило, готовые маринады содержат достаточное количество соли, поэтому дополнительное добавление обычно не требуется. Из специй можно использовать любые варианты по собственному желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать крылышки куриные для духовки по такому рецепту можно следующим образом:

  1. Оставшийся от овощей маринад используют вместе с остатками перца и других пряностей.
  2. Куриные крылья потребуется тщательно ополоснуть в проточной воде.
  3. После этого их следует переложить в пластиковую емкость с крышкой и залить маринадом.
  4. Затем ее нужно поставить в холодильник и вернуться к приготовлению блюда спустя 1-4 дня.
  5. За это время крылышки не испортятся, а длительное нахождение в маринаде размягчит все слои кожи и мяса.
  6. Когда желаемый период времени истечет, крылья необходимо извлечь из маринада и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  7. Для образования румяной корочки рекомендуется перемешать руками подготовленные крылья с небольшим объемом подсолнечного масла.
  8. После этого потребуется разогреть духовку до 180°С и отправить в нее противень с разложенными крыльями.
  9. Продолжительность термической обработки – около 40 мин. до появления румяной корочки.

Сразу после завершения этого периода крылья будут готовы к подаче на стол.

Что можно добавить

Вкус готового блюда вполне гармоничен, но при желании можно дополнить крылышки следующим соусом:

  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • томат-паста – 30 г.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – ½ плода;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и имбирь нужно очистить и мелко порубить ножом.
  2. Затем обжарить их на сковороде с добавлением масла.
  3. Из лайма и апельсина необходимо полностью выжать сок.
  4. После этого потребуется смешать его другими ингредиентами.
  5. Далее смесь нужно довести до кипения в небольшой емкости.
  6. Отдельно следует добавить крахмал, предварительно смешав его с водой.
  7. Когда соус повторно закипит, потребуется снять кастрюлю с огня.

По желанию можно протереть массу сквозь сито. Подавать добавку к столу допускается после остывания или в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Вариант подачи будет зависеть от основных целей приготовления блюда. Для ужина крылышки следует разложить порционно, сервируя пиалами с достаточным количеством соуса. Если крылья подаются в качестве закуски к пиву, например, допускается разложить их в общем блюде, дополнив емкостью с соусом. Для участников ужина потребуются отдельные блюдца и небольшие пиалки с общим половником в соуснике.

Как готовить:

Время приготовления:
2 часа

Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 1 кг.
  • Острый перец молотый – 0,5 ложки чайной
  • Майонез – 6 ложек столовых
  • Соль крупная – 3 щепотки
  • Растительное масло без запаха (рафинированное)

Мариновать крылышки будем в майонезе с добавлением острого красного перца. Таким образом, шашлык получится с тонкой и пикантной острой ноткой. К такому блюду обязательно нужно подавать свежие или квашеные овощи, маринованный лук, свежую зелень, и, конечно же, любимые алкогольные и безалкогольные напитки. Приготовление шашлыка из куриных крылышек настолько простое, что вы получите огромное удовлетворение не только от изумительного вкуса готового блюда, но и от хода приготовления. Шашлык

  1. Майонез подойдет любой жирности.
  2. Как сделать шашлык из куриных крылышек – пошаговые рецепты с фото:Крылышки осмотреть, если кое-где остались перья, то удалить. Сполоснуть под водой, удалить влагу бумажным полотенцем или обсушить. В пластиковое ведёрце кладем крылышки, майонез и острый перец. Основательно перемешиваем крылья с майонезом и перцем. Накрываем ведро крышкой и даем замариноваться в течение 1-1,5 часа. Если вы смешите, то для маринования хватит и 30 минут.
  3. Дрова я заготовил заранее. Летом засохла яблоня, так мне пришлось спилить дерево. Я порезал яблоню брусочками, как раз для шашлыка будет в самый раз. Дрова у меня хорошо прогорели и получились яркие угли, я подождал еще немного, когда угольки покрылись немного пеплом сверху. Смазал решетку маслом растительным внутри, уложил куриные крылышки на неё, сбрызнуть маслом и отправил жариться на угли. Мясо шкварчит, аромат просто сводит с ума не только меня, но и всех присутствующих в радиусе нескольких км.
  4. В течение 20 минут крылышки уже должны быть готовы. Проверить можно проколов крыло ножом, и надавив на него, если сок прозрачный, то шашлык пожарился. Выкладываем готовые куриные крылья на блюдо, а решетку убираем.
  5. Шашлык подаем к столу с овощами, зеленью, соусом. Приятного аппетита!

Теги:
шашлык, куриные крылышки, курица, пикник

Похожие рецепты

Шашлык из куриных ножек в соевом маринаде

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из курицы на углях

Шашлык из куриных бедрышек – пошаговый рецепт с фото

Шашлык из скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Свиной шашлык

Шашлык из свинины | рецепт классический на решетке с фото

Шашлык | как приготовить шашлыки | рецепты шашлыка

Комментировать

Дата: 6 июня 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий