Шампиньоны маринованные в майонезе

Шашлык из шампиньонов с соевым соусом

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Шашлык из шампиньонов в майонезе

Шампиньоны популярны во всем мире и число ценителей постоянно растет. Известно, что их выращиванием занимались еще древние римляне. А вот профессиональное разведение началось в 18 веке в Европе. В Россию в 19 веке они пришли как раз оттуда.

В сезон пикников и выездов на природу традиционным блюдом является шашлык. Множество рецептов, классические и собственные варианты исполнения, миллионы специй и маринадов. Кажется, уже все изобретено. Однако есть один беспроигрышный вариант для любителей грибов — шашлык из шампиньонов в майонезе. Мягкий, нежный вкус запеченных грибов в сочетании с ароматом дыма.

В процессе приготовления блюда особое внимание стоит уделить подбору шампиньонов. Они должны быть крупными, чтобы хорошо сидеть на шампуре, но в тоже время не очень большими

Лучше выбирать нераскрывшиеся экземпляры. Они, как правило, получаются наиболее сочными.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая

Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить грибы на гриле, прежде всего, необходимо выбрать качественные шампиньоны.

Знаете ли вы? Первыми о шампиньонах узнали итальянцы около 1000 лет назад, а вот остальная материковая Европа познакомилась с ними только в XVIII веке. Британцы попробовали про эти грибы ещё позже.

При покупке грибов постарайтесь найти те, которые соответствуют следующим критериям:

  • качественные свежие шампиньоны имеют белый или лёгкий бежевый оттенок, как на фото. Если грибы тёмные, это признак того, что они старые. Такие грибы после приготовления будут жёсткими, несмотря на маринование;
  • шляпки должны быть равномерного окраса, не иметь потемнений и пятен;
  • повреждённая плёнка между шляпкой и ножкой говорит о том, что это несвежий продукт;
  • плодовое тело гриба должно быть твёрдым и упругим;
  • запах грибов должен быть свежий, приятный, без признаков сырости;
  • поверхность гриба не должна липнуть, иметь признаков слизи.

Что касается остальных ингредиентов, они достаточно традиционны, их выбор не должен вызвать у вас трудностей.

Важно! Если вы затрудняетесь рассчитать, сколько закуски гриль потребуется готовить на определённое количество гостей, исходите из следующих соображений: один гриб весит примерно 30–35 г, то есть 1 кг — это около 30 шампиньонов среднего размера.

Рецепт №1

легко

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

4-51 час 20 минут

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    1 кг

  • укроп

    1 пучок

  • чеснок

    6 зубцов

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • майонез

    180–200 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 61 ккал

Белки 1,6 г

Жиры 1,5 г

Углеводы 10,3 г

  1. Для начала следует сделать маринад. Укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините всё с майонезом, добавьте соевый соус, немного соли и перца по вкусу.
  2. В полученной массе замариновать грибы, тщательно перемешать, желательно руками. Пусть вас не пугает чрезмерный чесночный вкус блюда — его не будет. Так как чеснок входит в маринад, а не является непосредственным ингредиентом блюда, он только придаст пикантную нотку, выгодно оттенив основной вкус грибов.
  3. Мариновать шампиньоны следует в течение 25–30 минут, после чего выложить их на решётку и отправить жарить на мангал.
  4. Пока грибы маринуются, подготовьте мангал. Наиболее простой и быстрый способ — приобрести для этих целей древесный уголь и воспользоваться им. Считается, что для приготовления шашлыка соотношение угля к мясу должно составлять 1:1. Для жареной на углях грибной закуски будет достаточно меньшего количества: на 800 г шампиньонов — 500–600 г угля. Если же угля нет, а времени достаточно, наберите толстых и тонких сухих веток, желательно виноградной лозы, фруктовых деревьев, ольхи, берёзы, липы или дуба.
  5. Замаринованные грибочки закрепить на решётках или шампурах и поджаривать на углях до готовности. О том, что закуска готова, вам подскажет характерный запах и румяная золотистая корочка. Решётки с содержимым необходимо периодически переворачивать. Обжаривать около получаса.
  6. Подавать шампиньоны можно как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски-дополнения к овощам, а также к мясному грилю. Кроме того, грибы, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с сыром и рыбой.

Видео-рецепт

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом Видео-рецепт: Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

Важно! Данный рецепт можно адаптировать и для приготовления дома, в духовке. Для этого грибы нужно разложить на решётку в духовом шкафу, разогретом до 180°С

Под решётку поставить противень, чтобы в него стекал маринад. Далее запекать до готовности, примерно 20–25 минут.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

Шампиньоны в пикантном маринаде, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • шампиньоны (среднего размера) – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • соевый соус или соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте шампиньоны, вымыв их, обсушив.
  2. Перец очистите от семян, перегородок. Перечную мякоть как можно мельче нарежьте.
  3. В небольшой миску смешайте масло, уксус, соевый соус и измельченный перчик.
  4. Поделите приготовленный соус на две части.
  5. В половине соуса замаринуйте шампиньоны.
  6. Через час положите грибы между решетками приспособления для приготовления барбекю. Закрепите решетки, сдвинув к ним кольцо на ручке, чтобы они не раскрывались.
  7. Поместите решетку с грибами на мангал. Жарьте их 10 минут, через каждые 60-90 секунд переворачивая решетку.

Высыпьте грибы на блюдо, полейте оставшимся соусом, подайте к столу. Такие шампиньоны понравятся любителям острого.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

В наше время грибы выращивают в искусственных условиях, а это значит, что круглый год в магазине можно купить свежие, красивые как на подбор, грибочки. И круглый год можно их тушить, жарить или запекать на мангале.

По своим питательным свойствам грибы легко конкурируют с мясом. По вкусовым – кому что больше нравится.

В этом рецепте все очень просто: приправы, соль, масло и свежие грибочки. Без маринада, очень быстро и вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Паприка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Грибы берем одинакового среднего размера, чтобы они хорошо держались на шампурах. Нанизываем их немного по диагонали.

2. В мисочку наливаем масло, высыпаем туда паприку, хорошо размешиваем.

3. Грибы обильно смазываем смесью масла с паприкой с помощью кисточки. После этого солим их.

4. Выкладываем шампура с грибами на средний жар. После того, как шампиньоны начнут пускать сок, жарим еще 5 минут и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов – блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Кулинарная мастерская

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Спасибо за фото, рада, что понравились

Тег «рецепт» украсил бы пост.

А в духовке можно из приготовить? Нету у нас ни дачи, ни машины. Эх. А грибочков охота.

Хочется именно так – со сметанкой и чесночком))

Неплохо, нужно попробовать. А чеснок не перебивает вкус грибов?

Попробуйте заменить ножку гриба на кусочек охотничьей колбаски. А насаживать лучше на бамбуковые шампурчики.

Если выбрать грибочки чистые, можно не мыть, только срезать землицу и щёткой пройтись. Мариновать бесполезно, грибы с маслом и сметаной не реагируют химически, а пропитать достаточно минут пять перемешивать, нежно, не ломая.

обязательно попробую. Я мариную в соевом соусе со специями и лимонным соком (очень чуть чуть), тоже рекомендую. Пропорции сейчас не помню, надо гуглить.

Текст рецепта писал, очевидно, химик.

майонез, чеснок, соль. на час в пакет и потом на шампур. это лучшее, что я готовила в жизни.

Растопленное масло соединить с чесноком, солью и перцем.

Нихера не понял!! как соединить масло с чесноком .

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей

  • шампиньоны — 450 г;
  • сливочное масло — 360 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • зерновая горчица — 35 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.

Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом

Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.

Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.

Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса

Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.

  • шампиньоны — 270 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • уксус рисовый — 15 мл.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале

В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.

Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.

Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.

Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.

Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.

Пряный шашлык с ароматными травами

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (без верха)

Технология приготовления:

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.

3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!

Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало

Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Дата: 17 ноября 2010
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий