Шашлык из свинины в духовке на шпажках — как приготовить шашлык из свинины в домашних условиях

Шашлык в духовке на шпажках

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Как мы готовим шашлык на улице? Конечно же, на шампурах. Но для духовки такой способ подходит мало. Поэтому здесь идеальным окажется противень. При этом вкус у мяса будет не менее интересным, да и аромат никуда не денется.

Что понадобится:

  • Свинина (шея или мякоть) — 600 г,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л,
  • Соль — 1/2 ч.л,
  • Специи для шашлыка — по инструкции,
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Как показывает практика, лучше, если на мясе будет немного жира. В этом случае наш шашлык получится ещё вкуснее и сочнее. Поэтому не пытайтесь ободрать эту ценную составляющую.

Как готовить

Мясо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Их размер должен быть примерно таким, как и у спичечного коробка. После выкладываем в глубокий тазик.

Лук чистим и режем на полуколечки. Выкладываем к мясу и приминаем руками, чтобы он дал сок. Добавляем специи для шашлыка (продаются в магазинах) и всё снова перемешиваем.

В самом конце выкладываем томатную пасту и вливаем масло растительное. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь нам понадобится фольга для запекания. Её выкладываем на противень, на неё – мясо и маринад в обязательном порядке, сбрызгиваем жидким дымом при желании, и всё хорошо упаковываем, тщательно скатывая по краям, чтобы ничего во время запекания не развалилось и не раскрылось.

Запекаем шашлык в духовке на противне в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут. После отгибаем верхнюю часть фольги, уменьшаем температуру до 180 градусов и выжидаем ещё 30 минут. В это время мясо покроется хрустящей ароматной корочкой.

После подавать к столу в горячем виде. Из фольги мясо вынимать не следует – так оно не потеряет своей сочности и аромата.

Рецепт 6: рыбные шашлычки на шпажках в духовке

Это прекрасное сбалансированное блюдо получается невероятно вкусным! Особенность — это конечно маринад для рыбки, соевый соус и горчица — придают ей насыщенности и вкуса, лимонный сок и бальзамик кислинку и свежесть, травки и оливковое мало — нотки прованса.

Для шашлычков

  • Рыба (филе белой) — 200 г
  • Соевый соус (легкий ТМ «Kikoman») — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Специи (итальянские сухие травы) — 1 ч. л.

Для овощного гарнира

  • Капуста цветная — 150 г
  • Лук красный (небольшая) — 1 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус (Терияки ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.

В первую очередь необходимо заняться овощами, чтобы поставить их запекаться. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, лук нарезать перьями, перец полосками, помидоры черри пополам. Выложить овощи в форму или на противень.

Сбрызнуть овощи соусом терияки и оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.

Пока овощи запекаются подготовим маринад для шашлычков. В миске смешаем соевый соус, лимонный сок, оливковое мало, горчицу, бальзамик и травы.

Перемешаем соус до однородного состояния

Рыбу нарежем на небольшие кусочки-кубики. Оставим рыбу в маринаде на 15-20 минут.

Рыбу нанизываем за шпажки смоченные в воде. Кладем шашлычки на овощи и поливаем остатками маринада.

Увеличиваем температуру в духовке до 220С и включаем функцию гриля. Запекаем шашлычки с овощами 5 минут, затем перевернем и ещё 5 минут.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

Шашлык из шампиньонов в духовке – это рецепт, который пользуется огромной популярностью среди хозяек. Любимый продукт используют в многочисленных блюдах, в том числе в приготовлении вкусных закусок. Запеченные грибы с невероятным ароматом готовят по любому случаю как гарнир или как угощение к семейному ужину.

Шашлык из шампиньонов в духовке невероятно ароматный и сочный благодаря сливочному соусу и пряностям. Если сочетать грибы с томатами, то это не только вкусно, но и красиво, и оригинально. Низкокалорийное, очень сытное блюдо по достоинству оценят друзья и близкие.

  • шампиньоны 500 гр
  • сметана стакана
  • соевый соус ½ ч. л.
  • молотый имбирь, паприка, хмели-сунели по вкусу
  • соль поваренная по вкусу

В чистую емкость выливают сметану средней жирности. Если ее нет, то используют натуральный йогурт, сливки или менее полезный компонент – майонез.

К ней добавляют порцию соевого соуса, который придает красивый оттенок, а также приятный солоноватый вкус.

Далее высыпают специи – сладкую паприку, молотый имбирь, хмели-сунели. Каждый состав придает особый аромат и разные вкусовые нотки.

Все хорошо перемешивают до единой массы, получится ароматный соус кремового оттенка. Соль необязательна из-за применения соевого соуса.

Очищенные и промытые грибы отправляют в массу

В перчатках руками перемешивают состав.

По рецепту шашлык из шампиньонов в духовке маринуют от 15 минут и дольше. Тут действует правило: чем дольше, тем сочнее. Для этого емкость с маринованными грибами накрывают пищевой пленкой и оставляют на запланированное время.

Шпажки замачивают в горячей воде на пару минут.

В зависимости от размера грибов и противня нанизывают заготовку. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов, запекают шампиньоны от 15 до 20 минут.

Когда закуска будет готова, противень вынимают. Закуску подают на шпажках или снимают на блюдо.

Рецепт 5: шашлык куриный в духовке на шпажках с овощами

Если нет времени выбраться на природу или не позволяет погода, но так хочется шашлыка, то можно прибегнуть к приготовлению его домашней альтернативы в духовом шкафу. Рецептов шашлыка на шпажках в духовке существует просто огромное количество

И если было решено приготовить данное блюдо, то стоит обратить внимание на шашлык из курицы с овощами

Шашлык из курицы с овощами – это хорошая альтернатива обычному варианту, к тому же блюдо получается питательным, полезным и малокалорийным. Его можно употреблять даже тому, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.

  • куриная грудка без кожи 500 гр
  • баклажан 1 шт
  • цукини 1 шт
  • перец болгарский сладкий 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • специи для курицы по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 20 гр

Грудку курицы промывают и режут на небольшие кусочки, примерно 3х3 см.

Моют и нарезают баклажан на кружки шириной в 5 мм

Нарезанный баклажан посыпают солью и оставляют для отделения сока.

После моют болгарский перец, удаляют плодоножку, сердцевину и семена. Нарезают на кусочки по 3 см

Затем приступают к цукини. Его также моют и нарезают на кружки в 5 мм.

Далее очищают лук. Промывают головки луковиц под холодной водой (такая процедура поможет снизить остроту лука, а при резке он не будет жечь глаза). Нарезают его точно так – кружками.

Пока проводилась нарезка всех ингредиентов, баклажан успел пустить сок. Кусочки необходимо промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. После этого все ингредиенты посыпают специями и оставляют на 5 минут для пропитывания.

Приступают к нанизыванию на деревянные шпажки. Овощи необходимо нанизывать поочередно, заканчивая мясом. По краям шпажки желательно оставлять по 2-3 см пустыми.

Полученные шашлыки обильно смазывают оливковым маслом

Перекладывают на противень, застеленный фольгой (ее следует смазать оливковым маслом). Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Готовое блюдо с мясом курицы и овощами подают к столу в горячем виде.

Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке

Это простой рецепт шашлыка. Мясо маринуется в уксусе, луке и специях. При желании можно использовать для маринования томатную пасту, кефир, майонез. Шашлык можно нанизать на шпажки или разложить на решетку. В этом случае под низ требуется поставить противень, чтобы в него стекал сок.

Продукты:

  • кило свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 листа лаврушки;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • 4 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Мясо промыть, удалить жилки и пленки. Порезать некрупными кусками (около 5 см).
  2. Почистить лук. Порезать кольцами сантиметровой толщины.
  3. В емкость сложить мясо, лук, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, залить уксус и размешать.
  4. Тару с замаринованным мясом накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 8 часов.
  5. Нарезать ломтиками сало.
  6. На шпажки по очереди насадить продукты: луковое колечко, мясо, затем сало. Таким образом «собрать» все шашлыки.
  7. Шпажки с продуктами уложить на решетку или борта противня так, чтобы мясо не касалось формы.
  8. Поставить шашлыки в горячую (250°C) духовку. Готовить 25 минут. В процессе шампур переворачивать, а мясо поливать оставшимся маринадом.

Важные нюансы

Не знаете, как на шпажках шашлык приготовить в духовке? Здесь вам нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  • Шашлык необходимо нанизывать на деревянные шпажки, поэтому заблаговременно около часа подержите их в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы они не загорелись во время готовки.
  • Для маринада можно использовать сметану, смешанную с горчицей, соевым соусом, майонезом и постным маслом. При этом каждый кусочек должен быть покрыт маринадом. В нем настаивайте мясо 1 час в холодном помещении.
  • При нанизывании мяса на шпажки чередуйте его с колечками лука или какими-нибудь овощами.
  • В процессе запекания пару раз переверните шпажки с шашлыком.

Сочный шашлык в духовке из свинины на противне — рецепт с фото пошагово

Основная проблема шашлыка, приготовленного в духовке – это его сухость. Действительно, пересушенное мясо, а тем более, свинина, не очень приятная еда. Чтобы избежать этой неприятности, мясо лучше всего выбирать с хорошей жировой прослойкой. Идеальный варианта – мясо с шеи. Также следует учитывать и другой немаловажный факт – запекать шашлык дома в духовке рекомендуется при температуре не меньше 200 – 220 градусов, если, конечно, нет других цифр в рецепте.

Что понадобится:

  • свинина — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • половинка лимона,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Да, мариновать мясо мы будем без уксуса. Если оно свежее, то прекрасно можно обойтись и без этого компонента

Однако если свинина старая, жёсткая и неважного качества, вот тогда уксус придётся как нельзя кстати

Как готовить

Начнём как обычно с мяса. Его мы нарежем небольшими кусочками, чуть меньше тех, что режем для приготовления на природе. Это приблизительно по 4 см каждый. Лучше, если все они будут максимально одного размера.

теперь лук. Его надо порезать полуколечками или колечками – как вам больше нравится. После этого хорошо помять руками, чтобы он выпустил сок.

Выкладываем готовое мясо в миску, засыпаем луком и вливаем масло. Лучше всего брать оливковое. Но идеально подойдёт и подсолнечное. А вот от майонеза я бы посоветовала отказаться.

Теперь специи. С ними главное не переборщить, поэтому берите стандартный набор – чёрный молотый перец, базилик и уже специально собранная приправа для шашлыка, которую можно купить в магазине.

Всё, теперь нам осталось только поставить нашу свинину в холодильник для того, чтобы она замариновалась. Идеально, если это будет около 3 – 4 часов. Но если вы сильно торопитесь – путь пройдёт хотя бы 30 минут.

После того, как мясо замаринуется, мы его солим и снова перемешиваем. Так как использовать мы будем деревянные шпажки, то их следует подержать в воде около 30 минут. В противном случае они у нас просто сгорят, как загораются хорошо высушенные дрова.

Теперь на шпажки мы будем нанизывать мясо. Желательно, убирать лук – он нам пока не нужен. Однако выкидывать лучок рановато – пригодится в дальнейшем. Так приготавливаем все шпажки.

Теперь разогреваем духовку. Лучше это сделать до 220 градусов, но если у вас температура выставляется меньше – доведите до 200. Если будет ниже этой цифры – шашлык просто не получится.

В форму для запекания выкладываем лук, но лимон убираем – он нам не нужен, так как может сгореть. Укладываем шпажки на луковую подушку и отправляем в духовку. Время выдержки – 30 минут.

За это время каждые 10 минут нам надо переворачивать их, как бы имитируя обжаривание на углях. При необходимости обязательно поливайте мясо маринадом или же простой водой. И ни в коем случае не давайте ему высохнуть – ведь нам нужен сочный домашний шашлык, а не сгоревшие угольки.

По прошествии этого времени вынимаем противень, поднимаем наши шпажки, а вместе с ними и мясо с лука, и аккуратно ставим их краями на краешек формы. Это необходимо для того, чтобы наше мясо поджарилось.

Снова отправляем в духовку на 10 минут с каждой стороны. А уже после можно шашлык смело вынимать и подавать к столу. Украсить блюдо каждый может по своему. И, конечно, не забудьте позаботиться о подходящих напитках.

Тонкости безупречного домашнего шашлыка

Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее. Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов. Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше. Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л

Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения

Фольга. Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите. Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.

В рукаве

Как запечь шашлык в духовке из свинины без шпажек? Известно, что лук придает мясу необыкновенно аппетитный аромат. Вообразите, каким будет запах, если в яство положить много лука.

На 1 кг мяса нужно иметь 4-6 больших луковиц. Нарежьте лук полукольцами, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. После добавьте к нему уксус (3 ст. л.), воду (2 ст. л.), соль по вкусу и сахар (2 ст. л.). Оставьте лук на час, чтобы промариновался.

Далее в рукав для запекания выложите лук и распределите его практически по всей длине. Сверху разместите слой замаринованного мяса. После пакет завяжите и сделайте в нем пару проколов.

Поставьте противень с мясом на 1 час в духовку, нагретую до 220 °С. Хотите, чтобы шашлык вышел поджаренным? Рукав разрежьте и оставьте в духовом шкафу еще на полчаса.

Шашлык в рукаве получается хорошо пропеченным и ароматным. Тем не менее, он не покроется такой же корочкой, как мясо, изготовленное на мангале.

Шашлык в духовке из свинины на шпажках рецепт с шампиньонами

Свиной шашлык с грибами и луком на шпажках. Перед вами прекрасное самостоятельное мясное блюдо к обеду или на ужин. Это не совсем шашлык, но все же очень вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 гр.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — веточка
  • Тимьян — веточка
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Процесс приготовления:

Свинину нарезать средними кусочками. Добавить соевый соус.

Специи, у меня перец и приправа к мясу. Соль не добавляла, соевый соус достаточно соленый. Не крупные шампиньоны нарезать на половинки. Добавить к мясу. Перемешать.

Оставить на 30 минут. Еще в рецепте есть репчатый лук, нарезать на крупные кусочки. Надеть мясо, грибы и лук на шпажки.

Уложить шпажки на противень. Посыпать молотым чесноком, розмарином и тимьяном. Готовить в духовке при 200 градусов до полной готовности мяса.

Дата: 2 июля 2010
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий