Какой должна быть высота мангала для шашлыка?
Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.
На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:
- мангалы разборные переносные;
- переносные раскладывающиеся;
- стационарные, изготовленные из стали;
- стационарные чугунные;
- стационарные барбекю, выполненные из кирпича.
Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.
Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.
Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.
Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.
Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.
О прочности и толщине стенок
Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.
Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками
На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.
Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.
Преимущества и недостатки
Достоинства и недостатки металлических мангалов напрямую зависят от материала, из которого они выполнены и его толщины. Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях.
Мангал из железа
Выбор железных мангалов велик
Они различаются по своему функционалу, поэтому очень важно с самого начала определить, для чего вам нужна жаровня. Если вы планируете использовать изделие в походах и во время пикников на природе, то стоит приобрести разборные модели, выполненные из тонкостенного металла
Они имеют малый вес, легко собираются и разбираются, считаются простыми в транспортировке и хранении.
Желательно развести костер в другом месте, а по мере прогорания топлива переложить угли в мангал. Кроме того, подобные модели имеют ограниченную длину, что не позволяет одновременно готовить шашлык для большой компании.
Мангалы с толстыми стенками стоят дороже, чем тонкостенные. Они имеют больший вес, их сложно перемещать. Достоинства тоже очевидны: такие мангалы отличаются устойчивостью к высоким температурам, они не прогорают, хорошо нагреваются и долго держат тепло, обеспечивая равномерное и быстрое приготовление мяса.
Чугунные мангалы также имеют большую популярность среди дачников и собственников частных домов.
Этот материал обладает целым рядом достоинств:
- быстрый нагрев и длительное удержание тепла;
- эстетичный дизайн (модели часто украшают коваными элементами);
- долговечность (мангалы из чугуна могут служить до 100 лет и передаваться из поколения в поколение);
- отсутствие посторонних ароматов в готовящемся блюде;
- возможность работы в качестве духовки и обеспечение прожарки самого высокого качества;
- устойчивость к перепадам температур, влаге и другим неблагоприятным факторам внешней среды;
- отсутствие склонности к появлению коррозии.
Недостатки тоже существенны:
Такие модели, как правило, производятся на заказ и имеют довольно высокую стоимость. Они также отличаются большими габаритами и внушительным весом.
Нержавейка
Модели из нержавеющей стали относятся к эконом-вариантам, которые отличаются довольно низкой стоимостью. Однако цена – это, пожалуй, единственное достоинство таких изделий.
Недостатки столь существенны, что делают нецелесообразной всю экономию:
- Нержавейка быстро прогорает, деформируется и покрывается трещинами под воздействием жара.
- Плохо удерживает тепло – это приводит к увеличению расхода топлива, да и времени на приготовление шашлыка тратится гораздо больше.
- Недолгий срок использования – изделия из нержавейки служат не более 2 сезонов, а при частом применении их хватает всего на одно лето.
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru
Мобильный или статичный
Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.
Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.
Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.
Преимущества металлических мангалов
Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?
В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.
Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.
- Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
- Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
- Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
- Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.
Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.
Габариты мангалов разного типа
Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.
Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.
Ширина
При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:
- размер – 30 – 35 см;
- приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.
Повороты осуществляются по схеме:
- шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
- затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
- далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.
Кликните для увеличения
Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.
В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.
Глубина
По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:
- в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
- таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.
Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения
Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.
Длина
Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:
- вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
- если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.
Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.
В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.
Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.
Высота мангала
На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:
- в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
- увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.
Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.
Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для
горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия
сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с
отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в
середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы
сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда
есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по
всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
- Лучше противопожарная защита,
- Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
- Равномернее жар,
- Из-за лучших условий сгорания угля небольшая
экономия на топливе если делать всё правильно.
Особенности
Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.
Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.
Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.
Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.
Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.
К преимуществам металлических мангалов следует отнести:
Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.
Чугун
Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.
Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.
Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.
Размеры металлического мангала
Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.
Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.
Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям. Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см. Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.
Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел. Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста. Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.
Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.
Стандартные размеры
Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.
- Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
- Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.
Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.
Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.
Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.
Дата: 10 октября 2019