Картонная или пластиковая - какая упаковка для тортов лучше?

Хорошая упаковка для тортов: какой она должна быть

Пачки с диетическими и «особенными» видами кондитерской сдобы

Если производитель фасует витаминизированную, диетическую или лечебную сдобу, кондитерские товары, упаковка должна содержать сведения о максимально допустимой дозе в сутки. Например, детское печенье, которое фасуется рядами, разделяется картонной бумагой, предназначено для детей от 6 месяцев. На упаковке изложены:

  • рекомендуемое количество товара в день;
  • суточная норма для ребенка конкретного возраста при получении указанных витаминных добавок.

Надпись не может располагаться на этикетке или внутри вкладыша с общей информацией о продукте. К таким же товарам относят детское питание – молочные каши, пюре, печенье, шоколад.

Характеристики и процесс изготовления картонной упаковки

Давайте разберемся, как устроен процесс производства тары для тортов, какая упаковка самая надежная, а какая — лучше всего сохраняет вкусовые свойства тортов?

Первая упаковка, которую мы рассмотрим — картонная. Это самый старый вид тортовой тары. Еще лет 20 назад абсолютно все торты упаковывались в складные картонные коробки белого цвета с небольшим рисунком на крышке. Сейчас такая упаковка вызовет разве что ностальгию и умиление. Нынешние технологии позволяют создавать картонные коробки разной формы, с полноцветной печатью и сложным глянцевым рисунком.

Современная картонная упаковка бывает двух видов: из обычного и из гофрокартона. Принципиальное отличие второго в том, что в нем прямые слои бумаги чередуются с гофрированными (волнообразными). Склеиваясь между собой, листы образуют плотную и легкую конструкцию. Гофрокартон лучше держит форму, чем обычный. Кроме того, он более устойчив к разного рода воздействиям: толчкам, встряскам. Количество гофрированных слоев может достигать аж 4, однако для тортов достаточно и 2-х слойного. Единственный существенный мину:, гофрокартон хуже передает краски типографской печати. Однако, можно быть уверенными, что в скором времени, благодаря широкому освоению флексографии, качество полноцветных изображений на гофрокартоне станет лучше.

Технология изготовления картонной упаковки для тортов предусматривает прохождение от 7 до 9 этапов. Сначала на материал (картонный или гофрокартонный лист) необходимо нанести рисунок и текст. Для этого применяют флексографию, офсетную или трафаретную печать. Если нужно нанести высококачественное изображение на лист гофрокартна, то рисунок сначала распечатывают на отдельном листе, а затем склеивают с гофрокартоном в кашировальном аппарате.

После того, как на листы нанесен рисунок, нужно наметить будущие линии перегиба и склейки коробки. Этот этап называют штанцеванием. От точности исполнения данного этапа зависит форма коробки, ее конструктивная надежность. По результатам штанцевания из листа картона получается настоящая выкройка, с надрезами и перфорацией в нужных местах. Для штанцевания используют либо машины плоской штамповки, либо роторные агрегаты. Вторые гораздо эффективнее и мощнее, но соответственно и дороже.

Готовые картонные «выкройки» разделяют, складывают (фальцуют), клеят (если нужно), затем укладывают на них продукцию и упаковывают. Все действия производятся в автоматическом режиме, без участия человека.

Преимущества картонной и бумажной упаковки для тортов в ее натуральности. Картон — это та же бумага, только склеенная, а значит торт, находящийся в такой упаковке будет «дышать», он не запреет и не заветрится. Вот только картон уж больно хрупкий материал, торт в нем перевозить неудобно (порой даже страшно), а хранить — неприятно, так как коробку легко деформировать. Да и владельцы магазинов не картон не жалуют, ведь картон легко намокает и «мохрится», а упаковка быстро теряет внешний вид. Да и в витрине через картонную коробку не увидеть всей красоты торта… В общем совсем не удивительно, что бумажная и картонная упаковка стремительно вытесняется с рынка более надежной — пластиковой.

Функции упаковочной продукции

Упаковка для кексов и прочих сладостей выполняет несколько функций. Во-первых, она используется для защиты товара от грязи, влаги, деформаций и воздействия опасных микроорганизмов. Во-вторых, применение специальной тары способствует упрощению процесса транспортировки как на короткие, так и на дальние расстояния. В-третьих, благодаря наличию тары упрощается процедура складирования. Упакованные товары гораздо проще распределять по различным категориям.

Стоит также помнить, что тортницы и контейнеры для кондитерских изделий применяются с целью нанесения маркировки и информации, предусмотренной действующими законодательством. Упаковочные материалы также выполняют декоративную функцию. Они расписаны различными рисунками и узорами, повышающими привлекательность товара для покупателей.

Техническая особенность упаковок из мягких материалов

Требования к упаковке кондитерских изделий предписывают следующие правила изготовления:

  • пачки из целлофана или полимерного материала должны быть заклеены;
  • мягкая упаковка обязательно завязывается лентой;
  • швы должны быть хорошо термосварены;
  • при отсутствии ленты используется зажим.

Весовую и фасованную продукцию можно раскладывать по ящикам, подкладывая бумагу. При заполнении несколькими слоями тары между рядами прокладывается пергамент. Допустимо использовать картонные, дощатые, фанерные ящики – сухие и без постороннего запаха.

Если используется картон, бумагой разделяют ряды печенья, выложенного на ребро. Картонная упаковка кондитерских изделий дополняется пленкой, которая не пропускает влагу и воздух. Фанерные ящики для сдобы обязательно оснащаются крестовиной снизу. Свободные места заполняются подушкой из стружки или оберточной бумаги. При этом отклонение допустимо в диапазоне ±0,5 % по массе нетто.

Какой должна быть идеальная упаковка

Основным условием создания правильной продаваемой упаковки является максимальный учет и соблюдение интересов потенциального потребителя: его безопасности, удобства, информированности, финансовой экономии и прочего. Только в таком случае будет достигнута максимальная эффективность, отдача.

Как показывает практика, существуют несколько правил идеальной упаковки для продукта (товара). Она должна быть:

Удобной. С этой целью коробки крупногабаритных товаров оснащаются ручками, молоко – разливается в прямоугольные влагонепроницаемые пакеты и бутылки, а соусы – более востребованы в пластиковых емкостях с дозатором, нежели в стеклянной таре. В качестве критериев принимается удобство потребления продукта (использования товара) и комфорт работы с самой упаковкой (легкость переноски, транспортировки, хранения, вскрытия и пр.)

Необходимо учесть оптимальный размер, вес расфасовки продукции, а также объем и массу упаковочных материалов.

Информирующей, честной. Важно, чтобы на упаковке потребитель мог найти всю необходимую информацию о товаре, так как открыть коробку (пакет) сможет только после совершения покупки.

Схема 3. Какие сведения должна содержать хорошая упаковка

Для ряда продуктов (пища, косметика и т.д.), также необходимо указывать дополнительные сведения: вес, пищевую ценность, прочее.

Важно, чтобы вся информация, представленная на упаковке, была честной, полностью соответствовала действительности

Безопасной, экологичной. Существуют стандарты качества, позволяющие контролировать безопасность тары. Упаковка и ее компоненты должны быть безвредны для товара, человека, окружающей среды.

Сохраняющей потребительские свойства товара. Особое значение это имеет для упаковки пищевых скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов, молочных изделий, прочего, когда важны консервирующие свойства тары. Для непищевых продуктов, склонных к хрупкости, учитываются нормы сопротивления механическим воздействиям, влагонепроницаемости, термоустойчивости.

Экономичной. Упаковка не должна существенно повышать стоимость продукции

В среднем, рекомендуемые  затраты на тару составляют не более 7-10 процентов от общей цены товара.

Привлекательной, красивой. Дизайн упаковки имеет важное значение для эффективных продаж. Конфигурация и цветовое решение упаковочных материалов должны выгодно выделять товар из общей массы, интересовать целевого потребителя, соответствовать его образу жизни и статусу товара

При разработке оформления важно учитывать специфику товара, фирменный стиль торговой марки. Так, упаковка для конфет, косметики, пиццы и бытовой техники имеет существенные дизайнерские отличия. Необходимо соблюсти строгое соответствие.

Средства, вложенные в тщательно продуманную и правильно разработанную упаковку, могут иметь большую отдачу, нежели инвестирование рекламы.

Упаковка работает на компанию в точках продаж, в руках потребителя и во время непосредственного использования товара.

Часто встречающиеся дефекты кондитерских изделий

Форма тортов должна быть правильная, не содержащая изломы и вмятины – за это отвечает упаковочная тара.

При этом ровные обрезы являются нормой. Вместе с этим допускается незначительное отслоение верхнего слоя, но это касается исключительно вафельных изделий. В процессе изготовления кондитерского изделия наиболее распространены следующие разновидности дефектов:

  • расплывчатый кремовый рисунок;
  • шоколадная глазурь с белым налетом;
  • липкость кондитерского изделия;
  • чрезмерная засахаренность помадной глазури;
  • подгорелый привкус;
  • запах несвежих продуктов и т.д.

Также торту может быть свойственно высыхание и черствение, а в процессе несоблюдения условий хранения или перевозки, его поверхность может покрываться плесенью. При нарушении технологического процесса кондитерское изделие может иметь нехарактерную структуру выпеченного полуфабриката, а именно бесформенность бисквита с чрезмерной плотностью, жесткость в песочном полуфабрикате и т.д.

Какие существуют фасовочные материалы и упаковки для всех кондитерских изделий?

Прежде чем говорить о производстве коробок, хотелось бы разделить всю тару на виды и подвиды:

  1. Первичная обертка – влагонепроницаемая структура, которая открыта глазу потребителя.
  2. Вторичная упаковка – сюда относят подвид одиночного и группового распределения. Группы составляют товары из 10–20 штук.

Первичная упаковка может быть твердой, жесткой или мягкой. Если изделие нуждается в механической защите, мягкая обертка не подойдет. Негибкий материал, банки или пластик, служит отличным способом не только хранения, но и безопасной транспортировки.

В отдельный вид упаковок кондитерских изделий входят пластиковые крышки и подносы. Они встречаются в торговых центрах, пищевой промышленности, заведениях общепита, когда нужно подать или завернуть «с собой» изделие на вынос. Знаменитый «Парус» – крышка для тортов, которая похожа на узор художника, выполняется довольно быстро и просто (см. видео).

Вакуумная формовка позволяет создать гофропластик, который так привычен для покупателей среднего возраста. Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.

А теперь узнаем, как просто делаются заготовки и сами коробки для будущих кондитерских изделий (см. видео).

Критерии выбора

Что касается выбора упаковочных материалов, то в процессе поиска подходящего варианта стоит учитывать такие критерии:

  • соответствие упаковки законодательным требованиям;
  • доступные способы хранения и транспортировки продукции (упаковочные материалы должны обеспечивать максимальную защиту товара от влаги, высокой/низкой температуры и других неблагоприятных воздействий внешней среды);
  • размер, который будет удобен как для демонстрации продукции на полке, так и для покупателя;
  • современные тенденции и технологии, способствующие привлечению новых клиентов;
  • стоимость производства тары и ее соотношение с ценой товара.

Этот перечень критериев является далеко не полным. Стоит сказать, что каждый конкретный случай требует уникального решения.

В завершение следует напомнить, что заказать тортницы, контейнеры и коррексы для сладостей можно на сайте производственной компании «Царь-Упаковка».

Факторы, сохраняющие качество кондитерского изделия

Упакованные торты укладывают в картонные (полимерные) коробки.

Предварительно дно застилают пергаментной салфеткой, целлофаном или пергамином. В случае упаковывания вафельных тортов, необходимо предусмотреть размеры салфетки, которые должны быть больше размеров дна коробки. В этом случае боковая поверхность кондитерских изделий не будет соприкасаться со стенками коробки, и они не деформируются.

Далее торты укладываются в металлические либо пластмассовые ящики. Когда производятся иногородние перевозки с продукцией длительного хранения, то ее укладывают в фанерные ящики или в тару из гофрированного картона. При необходимости может быть использована другая упаковка, которая соответствует требованиям санитарии, а также другим условиям, которые разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Соблюдение всех условий перевозки обеспечивает сохранность и качество тортов при транспортировании и хранении. Маркировка является отличительным признаком добросовестного производителя.

Она должна содержать информацию относительно наименования продукта и производителя с указанием размещения производственных мощностей. Также в ней должны отображаться:

  • масса нетто и товарный знак;
  • состав продукта и его пищевая ценность;
  • условия хранения и срок годности;
  • рекомендации к употреблению;
  • название документа или обозначение технических условий, в соответствии с которым была изготовлена продукция.

Транспортировка также оказывает непосредственное влияние на качество тортов, она должна осуществляться с соблюдением действующих санитарных норм

Погрузку-выгрузку готового продукта осуществляют с предельной осторожностью, без ударов и потрясений

Категорически не рекомендуется перевозить торты и вместе с продуктами, которые имеют специфический запах (например, свежеиспеченный хлеб).

Со скоропортящимися продуктами в процессе хранения могут происходить разнообразные изменения. Это могут быть усушка (по причине испарения воды), увлажнение и порча на микробиологическом уровне. Также тортам свойственно засахаривание и повреждение вредителями. Таким образом, качественная упаковка и соблюдение правил перевозки будет способствовать сохранению качества тортов.

Полезные материалы по теме:

  • Технология производства тортов: этапы и требования к помещению
  • Разновидности тортов и их отличительные особенности
  • Состояние рынка тортов: отдача предпочтения региональным производителям

Как упаковка повышает продажи

На потенциального покупателя влияет множество факторов, но наибольшее воздействие имеет цвет и форма упаковки. Для повышения уровня узнаваемости бренда, упаковка для печенья kingpack.ru и других кондитерских изделий должна быть максимально оригинальной. Более того, желательно, чтобы она была премиальной. За счет этого производитель демонстрирует покупателям их значимость. Повышению продаж также способствует:

Применение прозрачных упаковок. За счет этого производитель может сразу же продемонстрировать товар покупателю.
Применение экологически чистых материалов

В последнее время на этот нюанс обращает внимание все больше клиентов.
Повышение информативности. На коррексах, контейнерах и тортницах следует указывать максимум информации, которая может быть полезной для потенциального покупателя.

Производство упаковки для кондитерских изделий: как нужно хранить торты?

Торты бывают разными в зависимости от рецептуры и способа приготовления. В целом выделяют несколько видов:

  • песочные и бисквитные;
  • слоеные и заварные;
  • миндально-ореховые;
  • вафельные и воздушные;
  • корзиночки;
  • сахарные;
  • комбинированные.

Последний вид тортов, как и крошковые, готовятся из полуфабрикатов. Укладываются они в картонные или пластиковые коробки. Низ застилается салфеткой или пергаментом. Пирожные фасуются в лотки на листы, которые затем помещаются в деревянные ящики. Чтобы красота десерта не деформировалась, все кусочки размещают в один ряд и слой. Рядом с лотком крепится талон с указанием маркировочных данных.

Независимо от выбранной упаковки кондитерских изделий, торты штучные и на развес должны обозначаться точным весом и временем изготовления вплоть до минут.

Вес тортовДопустимая норма отклонения от массы нетто
до 200 гпирожные или кусочки тортов такого веса должны иметь точный вес с допустимой нормой отклонения в ±5 %
от 200 до 250 гмаксимальное отклонение разрешено до ±4 % включительно
от 250 до 500 гмаксимальное отклонение составляет ±2,5 %
от 500 г до 1 кграсхождение в весе до ±1,5 %
свыше 1 кграсхождение с фактической массой до ±1 %

Весовые пирожные в коробках типа «шкатулки» могут иметь расхождение в весе до ±3 % при общей массе нетто до 500 г. Также не рекомендуется использовать слишком тяжелую тару для единичных пирожных. Торты лучше хранить в пластиковой упаковке для кондитерских изделий с боковыми защелками. Так лучше сохраняется свежесть продукта.

Создание «правильной» упаковки

В отличие от базовых упаковочных материалов, характеризующихся надежностью, прочностью, богатством возможностей, современная фирменная упаковка отличается более широким назначением. При ее разработке необходимо учитывать:

  • требования к правильному хранению продукции;
  • рекомендации по удобной транспортировке товара;
  • интересы потребителя (практичность, внешнюю привлекательность упаковки);
  • корпоративный стиль компании (торговой марки), с учетом специфики, продукта, особенностей его реализации и прочего.

Таким образом, современная упаковка продукции, как средство или комплекс средств, должна соответствовать установленным требованиям и выполнять следующие функции.

Схема 2. Основные функции упаковки

Соответствие указанному функциональному назначению является основным критерием создания «правильной» упаковки.

На практическом этапе выполнения работ, следует:

Определить, какой именно вариант упаковочной продукции необходим: транспортная, потребительская, консервирующая, смежная (сочетающая качества) и т.д.

Составить перечень требований с учетом специфики товара: упаковка для молока, пиццы, полуфабрикатов, конфет, косметики и прочего имеет конкретные требования по материалам изготовления, характеристикам прочности, условиям расфасовки, консервации (хранения) и иным критериям.

Обозначить основную целевую аудиторию потребителей, их возрастной состав, образ жизни, интересы и т.д

Это необходимо для создания удобной покупателю упаковки (по объему тары, практическим свойствам), способной привлечь его внимание.

Соблюсти все существующие правила и нормы поставки товара, особенно в случае разработки материалов для продуктов питания, косметики, лекарств и иной продукции, употребляемой в пищу, имеющей непосредственный контакт с человеком и/или способной представлять опасность в случае случайной потери (например, бытовая химия, реагенты красок для волос).. Большую роль в создании данного материала играет качественный дизайн

Большую роль в создании данного материала играет качественный дизайн.

Как изготавливают пластиковую упаковку для тортов

Пластиковая упаковка для тортов имеет огромное количество плюсов. Во-первых, она прозрачна, а значит демонстрирует товар во всей красе. Во-вторых, она крепкая, плохо деформируется и устойчивая к тряскам. Перевозить торт в ней — плевое дело. Еще пластик крайне дешев, на него клеятся абсолютно любые этикетки, а форма упаковки может быть какая угодно, хоть в форме Пизанской башни!

Видов упаковки под торты из полимерных материалов великое множество. Пластиковая упаковка может иметь и не иметь крышку, быть в форме «ракушка» (крышка откидывается, но не отделяется от формы). При желании можно заказать упаковку с раздельными верхом и низом.

Да и пластик тоже бывает разный. В основном для производства тортовой тары используют один из следующих его видов:

— ПВХ (поливинилхлорид);
— ПЭТФ (полиэтилен терефталат);
— БОПП (полипропилен).

ПВХ отличается большей прочностью, зато ПЭТФ — прозрачнее, но может пропускать воздух. БОПП, в свою очередь наиболее термостойкий.

Производство упаковки для тортов из пластика преимущественно осуществляется методом вакуумной формовки. Предварительно расплавленный материал в жидком виде под давлением подается в прессформу. Заготовка пресса зависит от того, какой формы и типа будет будущая упаковка. Для каждой новой формы, нужна своя заготовка. Попав в прессформу, пластик быстро охлаждают, что приводит к закреплению его формы. «Полуфабрикат» вынимают из пресса и перемещают в специальную матрицу. В матрице образуется вакуум, а упаковка окончательно приобретает свою форму.

Оборудование для производства пластиковой упаковки бывает разное и довольно сильно различается по производительности, особенности пластификации, технологии обработки и пр. Однако самые распространенные — шнековые 1-цилиндровые агрегаты. В них оптимизированы потери сырья, а готовая упаковкаимеет более тонкие стенки.

Стоит ли ждать, что мир в одночасье осознает долгосрочный вред пластика и откажется от его использования? Пожалуй, это на грани фантастики. Пластиковая упаковка под торты настолько удобна и практична, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать какого-либо переворота в мире тортовой тары.Материалы становятся дешевле, ассортимент больше, а эффективность производства выше. Все это говорит лишь об одном: пластик вошел в кондитерский сегмент, чтобы остаться в нем надолго.

Хранение изделий после фасовки

После того как будет произведена упаковка кондитерских изделий, производитель наносит сопутствующие маркировки: «Не бросать!», «Осторожно!» или иные, соответствующие типу изделий внутри. Дальнейшее хранение происходит в прохладных, сухих помещениях, хорошо проветриваемых, чистых

Температура бокса не превышает +18 °С, влажность воздуха составляет 75 %, не более. Если в здании имеются окна, их следует завешивать.

Недопустимо хранить продукцию с товарами, имеющими специфический запах. Например, торты нельзя помещать на одну полку с рыбными консервами или свежей селедкой.

Фанерные ящики устанавливаются на стеллажи высотой не менее 12 см от пола. Каждый ряд должен быть отделен друг от друга – расстояние 0,8 м. От кондиционеров и тепловых источников соблюдается расстояние в 1 м, а от печи и канализационных труб не менее 2–3 м. При поступлении новой продукции учитываются сроки хранения и годности последнего.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий