Как разжечь мангал

Жарь лучше всех! руководство от гуру мангала хайяма агавердиева

Угли для приготовления шашлыка. Как разжечь угли

В настоящее время, все чаще, используют готовые угли, купленные в магазине. Хотите «настоящий шашлык» — самостоятельно сожгите дрова перед приготовлением шашлыка.

Самые ароматные шашлыки получаются на углях не смолистых древесных или кустарниковых пород: липы, дуба, фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы, вишни, виноградной лозы. А если Вы найдете саксаул…

саксаул

Это придаст шашлыку незабываемый аромат дымка. Береза (березовый уголь) выделяет слишком много тепла, шашлык может подгореть снаружи и не прожариться внутри, от хвои мясо будет горчить.

Если Вы все же купили готовый уголь, то несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, отдыхайте и любуйтесь природой, но все же не забывайте следить за огнем.

Дайте огню хорошо разгореться, затем щипцами снимите те угли, которые лежали наверху, пока они не успели сгореть. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют обуглиться.

Оставьте только хорошо тлеющие угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом.

Вы можете замариновать мясо каким угодно способом, но, если температура углей и расстояние между углями и мясом будут неправильными, шашлык у Вас не получится.

Расстояние между шашлыком и углями должно быть примерно 10 — 13 см.

Дальше, температуру углей можно проверить ладонью. Поднесите ладонь к углям на уровень, где будут лежать шампуры. Рука должна терпеть 2 — 3 сек. Только при такой температуре будут и румяная корочка (не угли) и сочная мякоть внутри. Теперь раскладывайте шашлык — и у Вас всё получится!

И главное, очень часто переворачивайте мясо

И главное, очень часто переворачивайте мясо, а именно раз в двадцать — тридцать секунд.

Именно этот способ позволяет быть мясу очень сочным… ОЧЕНЬ сочным:))) И поверьте, ближе к концу готовки все мясо будет ровно прожаренным и не подгоревшим.

Проверяем мясо конечно ножом. Разрезали толстый кусок, придавили, если сок прозрачный, а не розовый — мясо готово. Любителям более прожаренного шашлыка можно слегка добавить время прожарки.

Очень сложно «заставить» себя переворачивать так часто, вне зависимости прожарился бок или нет. При таком способе мясной сок не вытечет в мангал и шашлык получится нежным и сочным — будет таять во рту! Попробуйте и не пожалеете!

Также очень важно шашлык не пережарить, иначе даже свинина будет сухая и невкусная. Теперь Вы знаете, как разжечь угли, желаю Вам удачи и всего доброго!

Теперь Вы знаете, как разжечь угли, желаю Вам удачи и всего доброго!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.

Банановые лодочки

На мангалах можно готовить не только основное блюдо, но и фруктовый десерт! Банановые лодочки получаются очень нежными и отличаются ярким, насыщенным вкусом.

На 4 порции нам понадобится:

  • Бананы – 4 шт.
  • Маршмеллоу – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Фундук или другие орехи – 150 г
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Бананы вымойте и сделайте аккуратные разрезы вдоль кожуры, чтобы фрукты можно было «нафаршировать». Оберните бананы фольгой в два слоя так, чтобы разрезы оставались открытыми на 5-8 см. Шоколад натрите на терке. Заполните пространство между кожурой и самим фруктом шоколадной стружкой, маршмеллоу и орехами, сверху присыпьте корицей. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, клубнику. Выложите бананы на решетку мангала надрезами вверх и жарьте в течение 10 минут.

Похожие самоделки

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы

Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками

Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей

Варим пиво в домашних условиях

Чем разжечь?

Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их рекомендовать мы не будем, так как от них в любом случае останется неприятный химический запах на углях. Вам поможет старый добрый метод – сначала разжигаем бумагу (но не глянцевую), далее бересту, щепочки, и только в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и здесь не стоит спешить – добавляйте по кусочку, при помощи щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого отлично подойдет ненужная картонка, журнал или тот же совок.

В случае если ветер сильный, установите мангал так, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.

Если вы используете дрова без запаха, но хочется чего-то необычного, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При сгорании они попадут в угли и немного обдадут шашлык приятным ароматом.

Хотя сделать все правильно не всегда получается и рука тянется к жидкостям, попробуйте снова и снова – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык.Познавательное видео на тему угля для мангала

Про уголь в мангале

Если вы хотите купить эту продукцию, то отметим, что есть 2 ее основных вида:

  • «Евродрова», или как их еще называют «прессованный розжиг», в составе которых есть семечки и спрессованная стружка. Их несложно разжечь, но они очень быстро сгорают и совершенно не дают жара.
  • Брикетированный прессованный розжиг отличается от “Евродров” тем, что разжечь его труднее, но он намного дольше горит и не потухнет, если накрыть мангал крышкой.

В летний период во многих специализированных магазинах или гипермаркетах можно найти такое топливо в продаже, но половина из предложенного – уголь низкого качества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий