Шашлыки в кефире. рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

Шашлык на кефире

Как правильно запекать мясо на углях

Шашлык на кефире (рецепт из свинины, который включает себя жарку мяса) принято запекать на углях. Для разжигания огня подойдёт древесный уголь или подготовленные сухие поленья.

Чтобы добиться хорошего пламени и качественной прожарки необходимо следовать ряду шагов:

Непосредственно перед розжигом в мангале необходимо разбить уголь на мелкие кусочки размером не больше грецкого ореха.
Зажечь огонь можно при помощи жидкости для розжига или бумаги, а раздувать пламя нужно с помощью специального опахала.
Перед закладыванием шампуров углям в мангале необходимо дать прогреться 5-10 мин., периодически их помешивая внутри и поправляя кочергой, чтобы довести до нужной температуры.

Если крупные куски угля не прогорели, то их следует переместить в угол для поддержания температуры мангала там, где мясо жариться не будет.
После того как уголь нагрелся, его следует обмакнуть от пепла.
Перед тем как закладывать шампуры с мясом необходимо убедиться в том, что уголь везде прогрелся равномерно. Он должен быть распределён по площади мангала ровным слоем и полностью покрывать дно.
Проверять температуру жара можно при помощи поверхности ладони. Если при поднесении руки на уровень размещения шампуров начинает жечь, тогда разогрев дошёл до нужной температуры. После этого сверху на мангале можно размещать шампуры с мясом.
Тепло от углей будет передаваться мясу двумя способами: инфракрасным излучением и горячим воздухом с дымом

Потоки горячего воздуха иссушают мясо, поэтому при помощи опахала излишний жар вокруг шашлыка необходимо развеивать.
Важно чтобы с самого начала уголь прихватил мясо. На поверхности мясных кусочков должна сразу образовываться тонкая аппетитная корочка.
В процессе жарки при помощи опахала нужно поддерживать горение углей до яркого красного цвета и кочергой отделять горящие угли в мангале от сгоревших

Тогда угли будут давать достаточно жара.

Если огонь слишком сильно разогрет, то шашлык будет румяниться очень быстро, но готовая запечённая поверхности сверху не означает, что внутри мясо как следует запеклось. Пробовать готовность шашлыка нужно надрезом кусака мяса. Если оно упругое, внутри сочное и обладает мягко-розовым цветом, то значит, что шашлык готов.
Избыточное пламя можно гасить, подливая воды. Но воду в мангал нужно лить не слишком много. Это может вызвать обилие дыма и испортить вкус мяса.

Вкусный шашлык из индейки на кефире

Для вкусного шашлыка из индейки, которая замаринована в кефире, требуется:

  • филе индюшки 2,0 кг;
  • кефир (жирностью 2,5-3,2%) 500-600 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • паприка 2 ст. л.;
  • перец, молотый.

Как обычно готовят:

  1. Кефир выливают в кастрюльку и по вкусу добавляют соль и перец.
  2. Всыпают паприку, выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
  3. Филе индейки нарезают не слишком большими кусками.
  4. Опускают их в кефирный маринад и хорошо перемешивают.
  5. Выдерживают на нижней полке холодильника около 4-5 часов.
  6. После этого замаринованные куски нанизывают на шампуры и жарят на углях по 10-12 минут на каждой стороне.

Подают с салатом из свежих помидоров и лука.

Готовим шашлык из говядины на кефире

Наконец в середине лета нам снова удалось собраться на шашлык. Мариновать мясо для шашлыка в кефире мы уже пробовали много раз и всегда удачно получалось. К тому же это совсем просто. Только в данном варианте у нас говядина, которую нужно мариновать дольше чем свинину, в идеале 2 дня, но не менее суток.

Мясо также следует выбирать хорошее, идеально взять ошеек, но подойдёт так же вырезка или мякоть. Готовить шашлык нужно всегда с хорошим настроением и тогда он получится 100%!

Ингредиенты

Говядина (или телятина)1,5 кг
Лук репчатый шт
Кефир900 мл
Соль ч.л.
Смесь перцев (молотых) ч.л.
Кориандр (молотый) ч.л.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий