Шашлык из свинины – самые вкусные маринады для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным

10 рецептов шашлыка от ведущих московских шеф-поваров

Наиболее распространенные ошибки при приготовлении шашлыка

Ошибка №1. Не используйте для маринования уксус.

Ошибочно считается, что уксус размягчает мясо. На самом деле, уксус стягивает волокна, и мясо становится не сочным, а сухим. Не говоря уже о том, что излишняя кислота существенно изменит вкус мяса. Можно использовать любые другие кислые продукты: кефир, сухое вино, разбавленный сок лимона, но не уксус.

Ошибка №2. Не солите мясо при мариновании.

На самом деле, шашлык рекомендуется солить непосредственно перед жаркой. Дело в том, что от соли мясо «дубеет», становится жестче: соль способствует выходу соков из мяса, и оно становится суше. Наша же задача совершенно обратная: сохранить соки в мясе.

Ошибка №3. Не используйте большое количество специй.

Многие из нас, пробуя шашлык в ресторанах или уличных кафе, отмечали насыщенный вкус экзотических специй, и стремились повторить его в домашних условиях. Однако, обычно в общепитовских заведениях обилие специй применяют совсем в иных целях: чтобы скрыть привкус несвежего мяса. По-настоящему свежее, «парное» мясо не нуждается в обилии специй – его вкус безупречен и без них. Специи нужны в небольшом количестве только для того, чтобы «оттенить» вкус мяса.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на минералке

Еще один беспроигрышный вариант сочного шашлыка на свинине – замариновать ее на газированной минеральной воде. Попробуйте!

Свинина в минералке

Ингредиенты:

  • Кусок свиной вырезки – 2 килограмма;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • Приправа на вкус;
  • Меленый сушеный чеснок;
  • Соль на вкус;
  • Минералка.

Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками. Самый оптимальный вариант для хорошей прожарки – 4*4 сантиметра.

2.Лук нарезать кружками средней толщины.

3.Подготовьте чистую эмалированную посуду. В нее нужно выложить мяско, приправить всеми заготовленными специями и посолить на вкус. Лук поделите руками на колечки. Отправить его в общую посуду и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был насыщен в полной мере специями и лучком.

4.Залить минералкой, чтобы она только покрыла мясо. Слишком много лить не нужно, мясо не должно плавать в воде. Но и недостаток минералки может сказаться плохо на мариновании. Перемешать и оставить в таком виде хотя бы на 2 часа, но лучше на более долгое время.

5.Перед жаркой маринад слить. Шашлыки жарить любым удобным вам способом.

Маринуем свинину для шашлыка с уксусом и луком – очень вкусный шашлык из свинины

Пожалуй, самый популярный вариант маринада для мяса – это лук и уксус. С ними шашлычок получается очень мягким, ароматным и сочным.

Свинина с уксусом и лучком

Ингредиенты:

  • Кусок свиной мякоти (примерно полтора килограмма);
  • Стакан воды (200 миллилитров);
  • Полкило репчатого лука;
  • Столовая ложка уксуса (70%);
  • Соль на вкус;
  • Смесь специй для шашлыка;
  • Можно добавить по вкусу кайенский перец.

Приготовление:

1.Очищенный лучок нарезать кружочками средней толщины. Разделить их руками на кольца. Небольшую его часть, одним слоем выложить на дно эмалированной посуды.

2.Мясо нарезать на средние кубики. Тоже небольшую его часть выложить на лук, одним ровным слоем. Сверху посолить, добавить специи. Если хотите более острый шашлык, можно присыпать немного кайенского перчика.

3.Таким образом, слой за слоем выложить все ингредиенты. Не забывайте приправлять и солить каждый слой мяса. Верхним слоем должен стать лук.

4.В стакане воды перемешать уксус. Влить смесь к мясу. Старательно размешать руками, чтобы все специи хорошо распределились.

5.Примять хорошенько руками, чтобы все мясо было максимально погружено в соус. Теперь нужно дать ему минимум 2 часа на маринование. Но лучше позаботиться о шашлыке за день до пикника и замариновать с вечера.

6.На шампур, после каждого кусочка мяса, можно насаживать и несколько колечек лука. Если жарите на сетке, то и туда его можно положить.

Выбор мяса

Бытует мнение, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. В этом есть доля истины, но сегодня мы будем говорить о шашлыке из свинины, поскольку в наших краях это мясо более распространено, его легко купить и обработать. Говоря о свинине, считается, что лучший шашлык получится из свиной шеи – ее еще называют ошеек. Это обусловлено тем, что в шее присутствуют жировые прослойки, которые делают мясо сочнее и без сложных маринадов. Но на самом деле, отлично подойдет и антрекот, и лопатка, и окорок. Даже если мясо не очень жирное, благодаря маринаду и правильному способу жарки оно будет сочным.

Дата: 1 февраля 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий