10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим :: инфониак

Белый соус для шашлыка

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Watch this video on YouTube

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Полезные советы

  1. Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
  2. Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
  3. Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
  4. Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.

Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.

Классический белый грибной соус

На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:

  • одна небольшая головка лука;
  • по 50 мл сливок и сметаны;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 30 мл горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
  2. Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
  3. Добавляют соль и муку.
  4. Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
  5. Доводят до состояния кипения.
  6. Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.

Горчичный соус

Из чего состоит:

  • 200 миллиграмм бульона (мясного);
  • 30 грамм готовой горчицы, сметаны, сливочного масла и такое же количество муки;
  • один некрупный желток;
  • 20 мл свежеотжатого сока из лимона.

Рецепт белого соуса к шашлыку выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо немного поджарить муку на растопленном масле.
  2. В сковороду аккуратно добавляют бульон, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. Когда смесь закипела, ее следует посолить и добавить перца молотого.
  4. Отдельно взбивают оставшиеся продукты и вливают в кипящий бульон.
  5. Две минуты проваривают и дают остыть.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий