Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.
- Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
- В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
- Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.
Watch this video on YouTube
Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.
Соус Хайдари
В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан йогурта;
- немного брынзы (60 г);
- грецкие орехи (50 г);
- оливковое масло;
- чеснок;
- лимонный сок;
- свежая мята;
- соль.
Техника приготовления:
- Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
- Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
- К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
- Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
- Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
- Соус перекладывается в соусник.
Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.
Полезные советы
- Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
- Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
- Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
- Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.
Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.
Классический белый грибной соус
На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:
- одна небольшая головка лука;
- по 50 мл сливок и сметаны;
- столовая ложка масла (сливочного);
- 15 грамм пшеничной муки;
- 30 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
- Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
- Добавляют соль и муку.
- Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
- Доводят до состояния кипения.
- Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.
Горчичный соус
Из чего состоит:
- 200 миллиграмм бульона (мясного);
- 30 грамм готовой горчицы, сметаны, сливочного масла и такое же количество муки;
- один некрупный желток;
- 20 мл свежеотжатого сока из лимона.
Рецепт белого соуса к шашлыку выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо немного поджарить муку на растопленном масле.
- В сковороду аккуратно добавляют бульон, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Когда смесь закипела, ее следует посолить и добавить перца молотого.
- Отдельно взбивают оставшиеся продукты и вливают в кипящий бульон.
- Две минуты проваривают и дают остыть.