Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
Состав:
- куриное мясо – 1,5 кг;
- горчица (готовая) – 2 ст. л.;
- растительное масло (дезодорированное) – 100 мл;
- столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- молотая корица, кориандр, красный и черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок готовки:
- Курицу помыть и порционно нарезать, просушить от влаги.
- Масло смешать с горчицей и взбить венчиком или вилкой до состояния эмульсии.
- Отправить к курице все сушеные специи и чеснок, мелко порезанный ножом.
- Затем вылить горчично-масляную смесь.
- Равномерно распределить маринад по куриному мясу руками, втереть его в волокна массирующими движениями.
- Закрыть миску пленкой и убрать в основную камеру холодильника. Мариновать от 2-х часов до нескольких суток.
- Готовить шашлык традиционным способом – на мангале, нанизав куски курицы на шампуры, или на решетке.
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.
- В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
- Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Watch this video on YouTube
Готовый соус сразу подается к горячему мясу.
Рецепт красного маринада с уксусом
В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.
Ингредиенты для красного маринада с уксусом
- Один стакан красного сухого вина
- Полстакана винного уксуса
- Несколько ложек сахара
- Одна крупная луковица
- Четверть ложки сухой порошковой горчицы
- Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком
Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.
Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.
Как приготовить ткемали?
Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.
- Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
- Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
- Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
- Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.
Watch this video on YouTube
Соус доводится до кипения и охлаждается.
Дата: 24 октября 2011