Как пожарить вкусный шашлык. шеф-повар раскрывает все секреты

Рецепты на природу — 769 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты шашлыков.

Чаще всего у нас принято делать шашлык из свинины, а традиционным считается шашлык из баранины. Свинина и баранина довольно таки жирное мясо и тяжелое для пищеварения, поэтому я рекомендую заменить их мясом курицы, индейки или телятины. Курица и индюшка гораздо легче усваивается организмом, и по финансам получается гораздо выгоднее. А то, что оно не такое сочное, все это можно исправить хорошим маринадом и соусами собственного приготовления. Поверьте, на свежем воздухе, приготовленное в хорошей компании с любовью, будет такой шашлык — м-м-м, смакота.

Маринад для шашлыка из курицы

Залогом приготовления удачного шашлыка, является правильный маринад. Вот некоторые вкусные рецепты. Чтобы куриный шашлык получился и вкусным и сочным предлагаю вам некоторые испробованные рецепты маринадов.

Винный маринад для шашлыка из курицы

Для маринада надо взять сухое вино, (1,5 стакана), 2-3 крупных луковицы, одну небольшую морковку, молотый черный перец, душистый перец горошком, молотый лавровый лист, петрушка и полстакана подсолнечного масла, соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и залить мясо приблизительно на два часа.

Это пропорция на килограмм мяса, и для телятины лучше брать красное вино, а для курицы и индюшки – белое. Хотя, если честно, я любитель экспериментировать, и мы делали курицу и с красным, и с белым вином, и с домашним из Лидии (сорт винограда) мариновали – из всего получается вкусняшка.

Еще винный маринад можно сделать немного по-другому: взять все компоненты из предыдущего рецепта, только убирается морковка и добавляется немного соевого соуса. Не берите дешевый соус, я покупаю от 60-70 гривен – это где-то от 220 рублей. А лук лучше мелко-мелко нарезать, чтобы было больше сока, или, если хватит терпения натереть на терке.

Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Для этого маринада понадобятся лимоны, лук, подсолнечное масло, соль и мята (лучше свежая, но, если нет, можно и сушенную взять). Перец и другие специи берите по вашему желанию и вкусу. Для курицы и индюшки хватит одного часа

Абсолютно не важно, какую часть вы возьмете — грудку, бедрышки или курицу целиком, все одинаково хорошо маринуется

Сладкий маринад для шашлыка из курицы

Он немного специфический, я его называю девчачьим маринадом  за сладость. Делаем мы его не часто и не для всего мяса, а так побаловаться для разнообразия. Если не боитесь экспериментировать, и хотите посмаковать чем-то новеньким, обязательно сделайте хотя бы пару кусочков в апельсиново-медовом маринаде.

На килограмм курятины будет достаточно 2-3 больших кислых апельсина, 1 ст.л. меда, молотый черный перец и 1 ст.л соевого соуса. Хорошенько выдавить сок из апельсин, добавить в него остальные ингредиенты, и хорошо перемешать с мясом. Всю эту будущую вкуснятину поставить в холодильник на два часа.

Маленький нюанс – такое мясо из-за меда очень быстро покрывается корочкой, поэтому лучше его готовить на решетке и постоянно переворачивать, чтобы оно не зажаривалось сильно.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы.

Для него берется 1 литр кефира, 4 средних луковицы, 1 столовая ложка приправы хмели-сунели или любой, которую вы больше любите, перец и соль по вкусу.

Или такой состав: в 1 литр кефира мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, лук, раздавить чеснок, добавить по вкусу соль и перец.

Маринад перемешать с курицей или индюшатиной (рассчитано на 2 кг), и держать час/полтора.

Когда я обучалась в школе правильного питания, мы обсуждали вопросы о застольях, походах в кафе, рестораны и выездах на природу. На вопрос: «Как же лучше мариновать шашлык, чтобы все вредности свести к минимуму», ответ был однозначным: «Лучше вообще без маринада».

Но хочется вкусненького, правда же, да и мясо гораздо мягче получается. А шашлык мы едим не так часто. Поэтому, убрав некоторые вредности — майонез, магазинные соусы и уксус, остановились на всех вышеперечисленных рецептах маринадов.

Картофель с сыром и помидорами

Картофель можно готовить, не только закапывая его в горячие угли. Гораздо интересней блюдо получится, если запечь корнеплод в фольге с овощами.

Для 4 порций нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Колбаса докторская – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Зеленый лук, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте дольками. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Вымойте и нарежьте помидоры, покрошите колбасу квадратиками. Добавьте начинку в картофель и перемешайте все ингредиенты. Из кусков фольги длиной около 40 см каждый сформируйте «лодочки». В каждую «лодочку» положите подготовленные продукты, добавьте специи и запекайте на решетке мангала около получаса. Верх «лодочки» можно прикрыть крышкой. Тем временем потрите сыр и добавьте его в картофель за две минуты до готовности. Снимите с огня, посыпьте сыром. Приятного аппетита!

Сэндвичи на пикник на природе

После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.

Сэндвич с курицей (на 2 порции)

Ингредиенты:
багет куриное филе 150 г помидоры 1 шт оливковое масло чеснок 2 зубчика желток (для соуса) горчица зерноваялистовой салат твердый сыр 2 ломтика

Главный секрет сэндвича – соус айоли

Рецепт приготовления:

1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.

2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.

3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

Брускетта с помидорами и базиликом

Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.

Ингредиенты:
багет помидоры базилик чеснок 1 зубчик оливковое масло 2 ч.л винный уксус 1 ч.л

Брускетта – это классическая итальянская закуска

Рецепт приготовления:

1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.

2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.

3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

Вкусный лимонад для утоления жажды. Рецепт

Для лимонада нам понадобятся:

2 л воды
½ ст.л. ложки зеленого чая
мед по вкусу
1 большой лимон
свежая мята по желанию

Готовится он очень быстро и просто. Заварить зеленый чай, сразу в него добавить порезанный полукольцами лимон и мяту. Отдельно растворить в теплой воде мед, соединить с уже хорошо остывшим чаем и всю эту прелесть поставить на ночь в холодильник. Все готово.

На майские праздники погода еще не устойчивая, может быть и жарко, и прохладно, поэтому не надо пить его сильно холодным. Можно подогреть его до комнатной температуры, от этого его вкус ничуть не хуже. А летом, такой лимонад – ну просто вещь незаменимая, даже без меда.Если вы не любите зеленый чай, можно взять с собой компот из сухофруктов или из любых замороженных ягод, тех, что есть в морозилке.

Вкусный салат с капустой и помидорами

Лёгкая, аппетитная и простая в приготовлении закуска из пекинской капусты, грибов и овощей получится потрясающе вкусной. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу. Для блюда лучше подобрать спелые и молодые плоды, а чтобы добавить ему изысканности, использовать разнообразные специи, зелень и пряности.

Требуемые компоненты:

  • маленькие помидоры – 5 шт.;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • пекинская капуста – 170 г;
  • один перец болгарский;
  • небольшие огурцы – 2-3 шт.;
  • долька чеснока;
  • масло из оливок – 38 мл;
  • горчица – 8 г;
  • уксус (яблочный) – 10 мл;
  • чёрный, сухой перец – 3 г;
  • соль, розмарин, базилик – по вкусу;
  • свежая зелень – 20 г.

Готовим:

  1. Грибы быстро промыть холодной водой, чтобы они не успели впитать в себя много жидкости. Затем порезать на четыре части, поместить в сковородку и обжарить на оливковом масле до румяности.
  2. После этого присыпать шампиньоны молотым перцем, добавить пряные травы, соль, измельчённый чеснок, ввести уксус и размешать. Тушить ещё три минуты, потом положить горчицу, хорошенько перемешать и выключить печь.
  3. Вымыть пекинскую капусту, промокнуть её кухонной салфеткой и порезать длинной соломкой. Затем положить нарезку из капусты в большую тарелку и слегка посолить.
  4. Очистить от зёрен болгарский перец, вымыть его и нашинковать кольцами.
  5. Огурцы порезать кружками, помидоры разделить на две части.
  6. Нарезанные овощи красиво разложить поверх капусты, в середину поместить тушёные грибы и взбрызнуть всё оливковым маслом.

Готовый салат засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение с шашлыком в сочетании с томатным кетчупом и чесночным соусом. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Салаты на пикник

Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.

Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи
. Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.

Апельсиновый салат с оливками

На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.

Ингредиенты:
Ромен-салат 2 вилки апельсины 2 шт. оливки 1 баночка оливковое масло 5 ст.л. винный уксус 3 ст.л семена фенхеля 2 ч.л горчица 1 ч.л соль, перец по вкусу

Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении

Рецепт приготовления:

1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.

2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.

3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

Весенний салат из редиса и картофеля

Ингредиенты:
картофель 500 г редис 1/2 пучка грецкие орехи 5-7 шт. оливковое масло 4 ст.л. лимонный сок 3 ст.л. зеленый лук 2-3 шт. мед 1 ч.л. горчица 1 ч.л. соль, черный молотый перец по вкусу

Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса

Рецепт приготовления:

1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.

Запеченный картофель в фольге

2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.

3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Салат Вальдорф на пикник

У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея 4 кисло-сладких яблока грецкие орехи 3-4 шт гроздь винограда (по желанию) греческий йогурт для заправки лимонный сок

Вальдорф – идеальный салат для пикника

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.

2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.

3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть. ● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке. ● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу. ● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

Картофель в фольге на углях

Конечно, картошка, даже запеченная на углях, не заменит настоящий шашлык, но может послужить отличным дополнением в главному блюду на пикнике.

Картофель в фольге на углях получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-6 шт.
  • мясо копчёное — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • специи по вкусу

Как приготовить картофель в фольге на углях:

Картофель для запекания на углях надо брать ровный, без изъянов, продолговатой формы, поскольку в процессе приготовления он будет превращаться в «гармошку». Картошку надо очистить и помыть.

Мясо лучше брать копчёное, при запекании оно придаст картофелю неповторимый яркий аромат. Лук очистить от шелухи.

Также понадобится фольга, в которой фаршированный картофель, собственно, и будет запекаться.

В каждой картофелине сделайте глубокие надрезы поперёк. До конца разрезать картофель не надо, оставьте буквально несколько миллиметров. Должны получиться своеобразные кармашки.

Фольгу разорвите на небольшие кусочки, можно сложить в несколько слоёв: каждую картофелину вы будете заворачивать отдельно.

Фольгу смажьте растительным маслом, чтобы при запекании картофель не прилип. Выложите на середину кусочков фольги картофель и наполните его начинкой: в каждый разрез положите кусочки мяса, нарезанные довольно тонко.

Сверху положите крупные полукольца лука, полейте майонезом и посыпьте  пряностями. Можно использовать смесь пряностей или посыпать любыми на свой вкус.

Плотно заверните картошку в фольгу, чтобы не осталось щёлок. При необходимости можно обернуть несколькими слоями.

Теперь можно выкладывать картошку в фольге на горячие угли и запечь, иногда переворачивая. По времени это минут 20. Готовность его можно проверить, проткнув прямо в фольге деревянной шпажкой или ножом.

Готовый картофель осторожно достаньте  из углей, дайте немного остыть и подавайте прямо в фольге

Что взять собой на пикник?

А поскольку пикник – это не только еда на природе, надо взять с собой самые необходимые вещи для комфортного и безопасного отдыха. Я напишу минимальный набор (без продуктов), ведь не все поедут на машине, поэтому хочется собраться быстро и не тянуть с собой лишнее:

  • одноразовая посуда и скатерть. Сейчас много продается бумажной посуды, ее легко потом сжечь, да и смотрится она гораздо красивей.
  • каремат или подстилки;
  • спички, зажигалка;
  • нож, топорик, штопор;
  • пару разделочных досок (поскольку они тяжелые, я купила в канцтоварах несколько пластиковых тонких и легких, которые предназначены для детских занятий – лепки и т.п.);
  • судочки для салатов и готовых шашлыков;
  • салфетки — сухие и влажные или бумажные полотенца;
  • обычный зонт – он пригодится не только как защита от дождя, его можно подвесить на ветку в раскрытом состоянии и сложить в него хлеб и фрукты, чтобы в них не заползали муравьи;
  • легкое покрывало (вместо тента, в случае необходимости);
  • казанок, если будете варить уху;
  • вода для мытья рук, посуды;
  • мыло, сухая горчица – ней очень хорошо мыть и посуду, и руки. Она растворяет и смывает жир даже в холодной воде, да и еще большой плюс – все-таки это натурпродукт. Наверно, сейчас в интернете можно много информации об этом прочесть, но мне о горчице давно рассказала мама. Она практически 50 лет проработала в аптеке провизором, и говорила, что горчицей они мыли всю аптечную посуду, а после обеда и свою;
  • мусорные пакеты;
  • аптечка с самым необходимым: перекись, йод, бинт, пластырь, средство от ожогов, адсорбенты, болеутоляющее;
  • спортинвентарь – летающую тарелку (фризби), бадминтон, мяч, дартс.

В фотоаппарате и видео камере сейчас надобность практически отпала, т.к. все эти функции есть в современных мобильных телефонах. И, самое главное, на пикнике, после шашлыка – это хорошая компания. Так что обязательно захватите с собой друзей, родственников, хорошее настроение и едем отдыхать.

Фаршированный перец

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях.

Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Для начинки:

  • 130 мл оливкового масла;
  • 250 г пармезана;
  • 2 ст л молотых грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • банка консервированной кукурузы;
  • листья базилика.
  • Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник).

Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена.

Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2 — 5 минут, чтобы они пропеклись изнутри.

Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Напитки на пикник

Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.

Мятный лимонад

Ингредиенты:
250 мл воды 125 г сахара 4-5 веточек свежей мяты 2 больших апельсины 1 большой лимон 1 л спрайта

Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике

Рецепт приготовления:

1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.

2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.

3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.

Вишневый лимонад

Ингредиенты:
1 большой лимон 2 средних апельсина 3-4 веточки мяты 100 мл вишневого сиропа или сока лед в кубиках газировка

Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.

2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

Картофель на шампуре

Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Для маринада:

  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • чеснок;
  • паприка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире.

Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1 — 2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Креветки на шпажках

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Для соуса:

  • 100 г соуса терияки;
  • 1 ст л жареных семян кунжута.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом.

Держите креветки над жаром в течение 8 — 10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Что подать к шашлыку?

Капуста белая и красная + огурец + сырые шампиньоны + много зелени + листья салата + немного семян льна + растительные масло + сок лимона по желанию. Красную (краснокочанную) капусту нашинковать первой и хорошенько примять ее с солью и лимонным соком, т.к. она довольно таки тугая. Можно добавить сырое тертое яблоко и пару листиков мяты, это добавляет салатику изюминку.

Болгарский перец 3-х цветов + оливки + шпинат + натертые на терке сырые морковка и цветная капуста + зеленый консервированный горошек + белок 3-х яиц + сметана со специями или сметана с горчицей.

Сырые яблоки + морковь + свекла – натереть на крупной терке, стебель сельдерея мелко порезать, несколько ядер грецких орехов измельчить. Все составляющие хорошо перемешать и совсем чуть-чуть присолить. Если вы будете заправлять растительным маслом, тогда все овощи сбрызнуть лимонным соком и по желанию можно добавить немного зелени петрушки. Можно такой салат заправить нежирной сметаной, тогда лимон не надо. Лучше, чтобы такой салат постоял минут двадцать, он будет сочнее.

Я когда работала в бухгалтерии, это был наш любимый «бухгалтерский» салат. Многочасовое сидение за компьютером не лучшим образом сказывалось на фигуре, да и частые перекусы с печенюхами и чаями тоже. Брали с собой грызть то морковку, то огурчик, но как-то не то, кролики прямо какие-то. А вот салатик у нас пошел на ура, особенно если мы его ели в обед с кусочком мяса или рыбки, то насыщаешься надолго. Чем он еще хорош, что все овощи для него доступны практически круглый год.

Шашлык из грибов. Готовим шампиньоны гриль

Еще одно из легких блюд для пикника – это шашлык из шампиньонов с овощами. Пока еще нет летнего изобилия овощей, очень вкусные и сочные грибы можно приготовить на решетке. Для этого надо взять шампиньоны покрупней, убрать ножку и смазать шляпку совсем немного горчицей. Подавленный чеснок перемешать с мелко нерезаной зеленью и постным маслом, и заполнить этой смесью шляпки грибов. Готовить такие грибы на решетке минут 5-7, когда масло начнет немного закипать. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Очень непривычно и вкусно, попробуйте.

Что еще мне хочется добавить, так это о разных жидкостях для розжига — лучше откажитесь от них вообще. Зачем нам добавлять химии в нашу жизнь, а тем более в то, что мы будем есть.

Вот, пожалуй, и все. Соблюдая такие вот нехитрые советы и рекомендации, отдых действительно пойдет на пользу всему организму. А то знаете, бывает как в анекдоте: это были такие выходные, после которых нужны еще выходные.

Правильное сочетание продуктов, замена жирных соусов на более легкие собственного приготовления, умеренное употребление сухого вина, хорошая компания, песни под гитару, а для кого-то и рыбалочка с ухой – и вы сияете от хорошего настроения, а прилив бодрости и энергии вам гарантирован. Приятного вам пикника и легкого отдыха!

Я благодарю Лену за такие рекомендации для пикника. Ну, на все случаи жизни, как говорят, на все вкусы…

Мой подарок на сегодня Юрий Визбор — Милая моя Наверно, каждый из нас знает эту песню. И под гитару вот у костра так часто её поют.

Желаю всем прекрасных выходных праздничных дней. Выбирайтесь на природу, на пикники, но будьте при этом мудры.

Апельсиновые капкейки

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Для теста:

  • 225 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 160 мл цельного молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч л разрыхлителя;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1 ст л ванильного экстракта;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт.

Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте.

Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Общие советы

Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.

Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.

Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.

Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.

А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.

Закуски к шашлыку нужно делать только легкими

Дата: 14 июня 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий