Кулинарные секреты
Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.
Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты
Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем
Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.
Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.
Шашлык из говядины в вине
Секрет этого рецепта заключается в том, что чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Как минимум потребуется 12 часов, а еще лучше запастись целыми сутками. Вынужденный авторский рекорд из-за непогоды – 2,5 суток и результат был поистине впечатляющим.
Список ингредиентов:
Для маринования:
- Говяжья вырезка – 1,5 кг.
- Сухое вино – 500-600 мл.
- Душистый перец в горошинах.
- Бутоны гвоздики – 1-2 шт. (по желанию).
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Черный перец в горошинах.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 0,5 головки.
Для сбрызгивания:
- Процеженный маринад – 300 мл.
- Бальзамический уксус – 30-40 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Куски мяса нарезать поперек волокон на большие кубики.
- Раздавить горошины душистого и черного перца. Растолочь чеснок. Развести соль в красном вине.
- Смешать вино с чесноком и дроблеными специями.
- На дно эмалированной кастрюли положить бутон гвоздики (много не нужно, так как получится слишком специфический привкус), розмарин и лавровый лист. Плотно уложить куски мяса и залить вином с небольшим верхом.
- Кастрюлю сначала укрыть ПЭТ – пленкой, затем крышкой. Поставить в холодильник на сутки.
- Готовое мясо нанизать на шампуры и обжарить на прогоревших углях, периодически сбрызгивая специально приготовленной ароматической смесью.
- Подавать горячим, с гарниром по вкусу.