Как сделать древесный уголь

Бизнес-план производства древесного угля

Введение

Древесным углем называется высокоуглеродистый материал, который получается путем пиролиза древесины различных сортов с ограничением поступления воздуха. Для его производства необходима специальная печь, разместить которую можно как в собственном гараже, так и под открытым небом или в специально оборудованном цеху.

Древесный уголь — прибыльный бизнес

По состоянию на 2017 год в России наблюдается средняя насыщенность рынка данной продукцией, поэтому любой бизнесмен сможет легко запустить производство и найти точки сбыта готовой продукции. Главное — все правильно рассчитать и продумать, проанализировать потребительский рынок, продумать, куда выгоднее сдавать продукцию оптом. Составьте подробный бизнес-план и придерживайтесь его при реализации своей идеи.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов. Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Сырье для изготовления активированного угля

На фармакологическом производстве создают из пережженных костей животных, нефтяного и каменноугольного кокса. Если хочется в домашних условиях самостоятельно получить препарат, берут древесину, в которой не содержится большое количество смолистых веществ, скорлупу кокоса, лесных и грецких орехов.

Легко сделать уголь своими руками из березы, которая растет практически в любом уголке страны.

Активируемый уголь из древесного угля

Люди часто приобретают продукт, отправляясь на природу, готовя шашлыки и барбекю. Данный материал почти не отличается качествами от фармакологического, обладает абсорбирующими свойствами и очищает от грязи жидкость. Но использовать лучше материал, выпускаемый надежным производителем из пород с низким процентом смолы. Если нет уверенности в качестве, предпочтительнее сделать самому в домашних условиях.

Активировать такой «препарат» несложно. Повысить впитывающие и связывающие способности можно, оставляя воду с активированным углем в течение нескольких часов на хорошо освещаемом солнцем участке. В этом случае сорбент устранит механический мусор и химические соединения, бактерии, которые присутствуют в сырой жидкости.

Кокосовая скорлупа

Чтобы изготовить активированный уголь, используют очистки плода. Удаляют мякоть и молоко, а затем особым образом пережигают его твердую оболочку.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
  • посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья, предназначенные для посетителей.
  • стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать бизнес по производству этого материала, необходимо составить бизнес-план. В него, прежде всего, включают обязательную регистрацию производства. Существует несколько вариантов форм организации дела. На какой из них остановиться, зависит от масштабов вашего производства и планов по его развитию. Если у вас сравнительно скромный план производства, можно остановиться на простой организационной форме – индивидуальном предпринимателе. Для его регистрации достаточно 800 руб. на уплату госпошлины и пяти рабочих дней на рассмотрение ваших документов.

Если у вас амбициозный план завоевания рынка или у компании будет несколько учредителей, есть смысл зарегистрировать ООО.

Особенности создания

Нюансы создания активированного угля зависят от того, где происходит процесс изготовления: в частном доме, квартире, на природе. Будет отличаться получение продукта для мелкой торговли. На открытом воздухе, даче, в деревне пользуются способом с жестяной банкой.

Если активированный уголь делают в городской квартире, вместо жестянки берут ненужную большую кастрюлю. Проделывают в крышке дырку, вставляют трубку диаметром 8–9 см. На трубку надевают резиновый шланг, погружают конец шланга в банку с водой. Туда отводится дым из кастрюли.

Кладут измельченные деревянные щепки в кастрюлю, сверху плотно закрывают крышкой. Место, где крышка соединяется с кастрюлей, обмазывают глиной. Ставят конструкцию на плиту и начинают обугливание. Полученные угли оставляют для охлаждения, затем кладут в воду, куда отводился дым. Там держат угли три недели.

После трех недель прекращают встряхивания и оставляют банку еще на две недели. Затем продукт вынимают и сушат.

В частном доме, на даче обугливают дрова в бочке или яме. Бочку берут с толстыми стенками и не из-под химикатов. Процесс пережигания в бочке и в яме очень похож. На дно бочки кладут два-три огнеупорных кирпича, между ними насыпают мелкий древесный материал: щепки, бересту, стружки. Разводят огонь и сжигают древесные отходы. Доводят угольно-пепельный слой до уровня кирпичей.

Затем на кирпичи ставят решетку. На решетке раскладывают сырье для переработки в активированный уголь. Заполняют бочку древесиной до верха. Ждут, когда огонь между кирпичами вырвется на поверхность. Тогда бочку накрывают железным листом, но неплотно — оставляют маленькую щель. Постоянно присматривают за процессом обугливания.

Получить активированный уголь в домашних условиях (даже в городской квартире) реально. Делать адсорбент можно в большом количестве. Продукт широко используют для очистки самогона, добавления на грядки, припудривания срезов растений, в косметических целях (особенно при жирной коже).

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Производство древесного угля как бизнес

Такая идея пришла мне в голову давно, я пролистал экономические форумы, проанализировал нишу и пришел к мнению, что изготовление угля в домашних условиях актуально тогда, когда для этого есть место и время.

Живу в частном доме, имеется большой пустой участок, где и можно оборудовать пространство для работы. Прочитал отзывы владельцев такого бизнеса, где говорится о том, что рентабельность дела зависит от стратегии поведения на рынке. Конкурентоспособность высокая, каждый может купить древесный уголь на любой заправочной станции, а на его производство уходит немного времени.

Интересная бизнес идея?

ДаНет

Перед тем, как произвести закупку сырья, я проанализировал рынок. Мною были затронуты такие пункты:

  1. Оборудование и сырье. Для старта понадобятся печи, весы, электрогенератор, бензопилы, гидравлические колуны, упаковочные машины. Отдельно приобретается сырье для древесного угля, а также упаковочные мешки.
  2. Помещение и персонал. Производственное помещение лучше расположить на пригородной территории или за городом. Я живу за городом, поэтому на своем участке решил организовать изготовление. Печка работает на полную мощность, для ее функционирования требуется обширное пространство. Чтобы хранить сырье необходимо помещение от 100 кв.м. Если помещение будет отдельно стоящим, где смогут трудиться люди, то нужно нанять персонал. Это квалифицированные работники или люди, быстро обучаемые профессии. Кроме них понадобится сторож, бухгалтер, ведущий учет товаров и менеджер. Последний будет руководить закупками и проверять остатки на складе. Первое время менеджером я решил быть сам, так как для меня это первый бизнес, и я хотел самостоятельно познать все нюансы.
  3. Расходы. В число расходов войдет затраты на оборудование, сырье, зарплата персоналу, аренда помещения, если нет собственного, оформление здания, транспортные расходы, затраты на рекламу.
  4. Сбыт продукции. На просторах нашей страны древесный уголь не слишком востребован, наибольшим спросом продукция пользуется за рубежом. Цель – найти зарубежное партнерство и заключить с ними выгодную сделку.
  5. Рентабельность. Экологическая продукция стимулирует многих клиентов на покупку товара. Сделайте акцент на данном пункте, развивайте рекламную кампанию в этом направлении.

По моим подсчетам на первых порах придется вложить около 500000 рублей в эту нишу бизнеса.

Для регистрации бизнеса по производству древесного угля лучше подходит форма индивидуального предпринимательства. Для этого посетите местный налоговый орган, заполните документацию, оплатите госпошлину.

Рекомендую еще несколько бизнес идей на нашем сайте:

Производство пельменей;

Бизнес на изготовлении древесных гранул (пеллет)

Как запустить свой бизнес на производстве саморезов.

Что такое древесный уголь

Прежде чем начать бизнес, стоит уточнить, с чем придется иметь дело. Древесный уголь – это экологический вид топлива, который дает много жара. Его охотно используют для приготовления шашлыка на открытом огне, для мангалов и барбекю, а также в сельской печи и каминах.

Кроме этого, уголь широко используется в металлургической и химической промышленности для растопки промышленной печи. В области строительства уголь применяется как изоляционный материал, а также из него делают краски и лаки. Кроме этого, уголь применяют как кормовую добавку различным домашним животным.

В связи с таким многообразием применения уголь имеет несколько разновидностей:

  • Красный, который делают из хвойных пород дерева с помощью метода мягкого углежжения.
  • Белый делают из вяза, граба, дуба, березы и прочих твердых пород деревьев.
  • Чёрный делают из тополя, ольхи, ивы, липы, осины и других мягких пород дерева.

На основе требований к качеству продукта (ГОСТ) уголь делят на три разновидности А – высший сорт, Б – первый, В – второй.

Методы изготовления

В промышленном производстве препарат получают химическим и физическим способами. В домашних условиях реально применить только физический метод.

Физический метод

Физический метод включает три этапа:

  1. Получение угольного субстрата при малом поступлении кислорода (имитация промышленного пиролиза).
  2. Активация древесного угля водяным паром.
  3. Сушка.

Берут мелко нарубленное древесное сырье (щепки по 2–3 см), без коры, сердцевины и без участков гнили.

Древесное сырье медленно сжигают. Пользуются жестяной банкой (к примеру, из-под кофе), литой кастрюлей, сковородой, костром или ямой.

Принцип работы: сверху емкость обязательно закрывают для ограничения доступа кислорода к сжигаемому сырью. На яму или костер насыпают слой песка. В жестяной банке делают отверстия только снизу (для выхода горючих газов).

Деревья различных пород

Угольное топливо (например, для шашлыков) получают из любых деревьев, кустарников. Пойдут в ход дрова с оставшейся корой, участками гнили, стружки.

Если цель — создать активированный уголь, в качестве сырья берут древесину только твердых сортов. Второе условие — отсутствие смол (в большом количестве). Подходящие варианты — бук или дуб, однако деревья ценных пород не принято использовать для обугливания. Традиционным сырьем для активированного карбона служит береза.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти
    прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий