Маринад для шашлыка из свинины: 7 сочных рецептов

Лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка на минеральной воде

Считается, что газ из минеральной воды размягчает волокна мяса. Попробуйте, может, данный маринад для шашлыка станет Вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5-1,8 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • приправа к шашлыку — по желанию

Процессы:

1.Нарежьте мясо на кусочки, размером со  спичечный коробок.

2.Лук нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.

3.Посолите лук щепоткой соли и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок. От лука нужен именно сок. Но в этом рецепте он не выдавливается через марлю или соковыжималку, а просто лук хорошо мнется. Соль поможет луку пустить больше сока.

4.В помятый лук поломайте два лавровых листа.

5.Кусочки свинины положите к луку. Посыпьте мясо перцем и специями, также посолите. Соли много не кладите, лучше досолить потом, чем пересолить.

6.Руками тщательно перемешайте мясо со всеми специями и луком.

7.Залейте мясо газированной минералкой, чтобы все кусочки были в воде, размешайте.

8.Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (если нет больше времени) или поставьте в холодильник на 6-12 часов.

9.Свинина замаринована, осталось ее пожарить. При надевании на шампура, лук удаляйте с мяса, иначе он будет гореть. При желании можете смазать мясо растительным маслом перед готовкой, чтобы пленка защищала от пересушивания.

Всем желаю вкусных шашлыков, хорошей погоды и приятной компании! Не забудьте к мясу запастись овощами, а особенно маринованным луком. А еще охлаждайтесь в теплые деньки окрошкой!

Как правильно выбрать свинину?

Первый вопрос, который надо затронуть в этом разделе – это не то, как покупать, а где именно это делать. Часто покупку совершают не в магазине, а на рынке

В таком случае, следует действовать осторожно. Мясо на прилавках не должно находиться под прямыми солнечными лучами, а чтобы избежать контакта с насекомыми, оно должно быть еще и прикрыто. 

Будет замечательно, если продавца порекомендуют знакомые люди. И потом, неизвестно чем кормят этих поросят перед тем, как заколоть и выставить на продажу. Многие боятся антибиотиков, которыми якобы пичкают своих животных фермеры, но не задумываются о том, чем откармливают свиней в домашних условиях.

Также при покупке надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Свинина должна быть розовым, но не сильно ярким, многие производители вымачивают его перед продажей в красителях.
  2. Оно не должно быть и бледным, так как это говорит о том, что продукт долго лежал на прилавках.
  3. Структура мяса не должна быть жилистой, иначе шашлык получится жестким. Желательно, чтобы оно было ровным и однотонным.
  4. Надо избегать большого количества сала, во-первых – это не так вкусно, во-вторых, блюдо может подгореть, так как жирная часть быстро зажаривается.
  5. Не стоит покупать запаянную в упаковку продукцию, ее свежесть останется неизвестной до прибытия домой.
  6. Структура не должна быть вялой, дряблой, а наоборот, упругой, плотной.
  7. Лучше всего выбирать мясо с отдела шеи или вдоль спины, оно нежное, мягкое и содержит минимум жировых прослоек. А вот с задней части ног оно жесткое и сухое.

И, самое главное, обязательно надо исследовать свинину на запах. Любой инородный или сладковатый аромат должен сразу же отпугнуть покупателя.

Кисломолочные варианты маринада

Подобные способы приготовления шашлыка могу показаться необычными, но в результате получается очень сочное мясо, которое удивит превосходным вкусом. Для рассматриваемых вариантов маринада подойдут такие ингредиенты:

  • кефир жирностью более 3%;
  • натуральный йогурт;
  • смесь кефира и сыворотки в соотношении 1:1.

Если используете йогурт, убедитесь, что в нем нет посторонних добавок. Этот кисломолочный продукт соединяют с минеральной водой с газом. Чтобы замариновать мясо для шашлыка весом 1 кг, потребуется по 0,5 л каждого жидкого ингредиента. Соль, «Итальянские травы», черный перец, кориандр создадут изысканный вкус.

Самый популярный – кефирный — способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство – быстрота маринования. Второе преимущество – мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины – литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком – традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать – дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Описание рецепта

Поделиться

Полноценный отдых на природе с трудом представляется без ароматного и сочного свиного шашлыка. Существует большое разнообразие маринадов и специй, поэтому неудивительно, если поначалу покажется, что приготовление мяса на мангале под силу только специалисту. Но если знать некоторые тонкости и способы, как вкусно мариновать шашлык из свинины, то получится блюдо, как у настоящего профессионала.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к жарке, необходимо правильно выбрать мясо и замариновать свинину для шашлыка

Совершая покупку, обратите внимание, чтобы продукт был охлажденным, а не замороженным, иначе блюдо получится жестким. Берите свиную грудку, шею или вырезку с поясничного отдела без большого количества жира

Нарежьте продукт небольшими кусочками и поместите в эмалированную посуду. Время маринования зависит от способа приготовления и варьируется от 2 до 12 часов.

Кисломолочные варианты маринада

Подобные способы приготовления шашлыка могу показаться необычными, но в результате получается очень сочное мясо, которое удивит превосходным вкусом. Для рассматриваемых вариантов маринада подойдут такие ингредиенты:

  • кефир жирностью более 3%;
  • натуральный йогурт;
  • смесь кефира и сыворотки в соотношении 1:1.

Если используете йогурт, убедитесь, что в нем нет посторонних добавок. Этот кисломолочный продукт соединяют с минеральной водой с газом. Чтобы замариновать мясо для шашлыка весом 1 кг, потребуется по 0,5 л каждого жидкого ингредиента. Соль, «Итальянские травы», черный перец, кориандр создадут изысканный вкус.

Алкогольные маринады

Если вы любите необычные блюда с нотками пикантности, попробуйте промариновать мясо с помощью вина или коньяка. Часто такими ингредиентами пользуются, когда необходимо приготовить шашлык за пару часов. Алкоголь придает готовому продукту особый вкус, совмещающий в себе как сладость, так и кислинку.

Если промариновать мясо с добавлением сухого красного вина, то использование розмарина и измельченного чеснока станет отличным дополнением. Вариаций существует огромное множество, и каждый способ приготовления дарит возможность открыть для себя новые вкусовые грани.

Рецепт вкусного маринада

Кавказская кухня славится разными аппетитными блюдами, но особое место в ней занимает шашлык, неповторимый вкус которого обязательно останется в памяти. Народы гор знают, как сделать так, чтобы мясо было сочным и мягким. Свинину выбирают свежую и розового цвета, а кусочки нарезают приблизительно по 60 грамм.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

В домашних условиях также используют духовой шкаф. Готовить в духовке можно разными способами: на шпажках, разложив на решетке или листе, в рукаве, в банке. Шпажки создадут блюду некую атмосферу настоящего шашлыка. Лучше использовать деревянные шампуры, металлические сильно раскаляются. Перед эксплуатацией, палочки рекомендуют замачивать в соленой воде. Это убережет их от возгорания, а шашлык от полного высыхания, потому что дерево очень хорошо будет впитывать в себя мясной сок. Чтобы кончики оставались острыми, их оставляют сухими, примерно на 0,5 мм.

Рукав или банка позволит блюду сохранить сочность, стать более нежным, но сделает мясо волокнистым, как бы слегка «рассыпчатым». При использовании противня, шашлык будет сложнее переворачивать. С одной стороны, духовку не рекомендуют открывать, чтобы куски свинины не высыхали, с другой, они могут пригореть. Вкусные шашлыки получаются на решетке. При этом не обязательно ставить функцию гриль, которая, кстати, делает продукт более жестким, покрывая его «зажаристой» корочкой. Хотя, и это будет зависеть от личных предпочтений.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Перед приготовлением надо слегка отжать мясные куски. Делать это с силой не стоит, так как сок в них, в небольших количествах, но, должен быть. Обычно в таком устройстве на шампур надевается 5-6 брусочков замаринованного мяса. Чтобы они не съехали вниз, делать их надо небольшими. Можно даже вырезать тоньше, но чуть длиннее, тогда появится возможность пронизать их в нескольких местах.

Подвесить за «ручки» шампуры на верхнюю часть шашлычницы. Нижние, более острые концы, вставить в емкость для стекания жира. Затем, протереть лишние капли и накрыть колпаком. Лишь после этого включить в розетку. Далее шпажки будут крутиться сами, но следить за процессом надо обязательно: мясо должно все время двигаться, не задевая лампу. Готовить 15-18 минут. Конечно, гурманы отличат естественный и искусственный способ приготовления между собой, а для обычного человека разница большой не будет.

Как правильно мариновать свиную мякоть

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа. Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус

Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Приготовление.

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Как правильно жарить шашлык?

Способ приготовления напрямую зависит от места вырезки. Например, шейка – это самая мягкая часть, именно поэтому она очень быстро поджаривается в любых условиях. А в закрытом варианте приготовления, просто может распариться. Вымачивать длительное время в маринаде ее также не рекомендуют. А вот лопатка, наоборот, требует более длительного процесса приготовления: ее надо мариновать не менее 7 часов, чуть дольше жарить. Столько же времени требуется для придания яству более насыщенного вкуса.

Несколько советов по приготовлению

  1. За жирными кусками, как говорилось выше, надо лучше следить, чтобы сало не пригорало, а мясо не оставалось сырым. Рекомендуют чаще переворачивать шампур.
  2. Визуально сложно определить приготовился шашлык или нет. Лучше надрезать слегка ножом и апробировать блюдо. Кстати, при надрезе сразу же будет заметно, насколько он сырой. Сок (кровь), при условии не полной готовности, будет течь в обильном количестве.
  3. Перед приготовлением желательно убирать слизистую пленку, которая придает жесткость.
  4. Более терпкие соусы не требуют длительного вымачивания, так как не только усугубляют вкус, но и делают мясо твердым.
  5. Замачивать в уксусе, также не стоит слишком долго, куски разварятся и разойдутся по волокнам.

Говорят, что шашлык должен готовить мужчина, тогда он получится в любом маринаде и при любом способе приготовления.

Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо важно не только приготовить, но еще и правильно порезать. Слишком большие куски будут плохо мариноваться

В процессе приготовления, они чаще всего, пригорают сверху, а внутри остаются сырыми.

Маленькие же кусочки, наоборот, будут очень быстро пропитываться соком. В тех случаях, когда используется уксус, соевый соус и другие «грубые» способы вымачивания, мясо будет твердым. Такие куски обычно очень быстро готовятся, но становятся жесткими, так как шашлык все-таки требует медленного приготовления. Для него лучше всего подходят брусочки среднего размера.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Бытует миф, что какой-то способ приготовления мясных изделий может быть вкуснее другого. Конечно же, это не так. Все что касается способов приготовления, является лишь делом вкуса. Кто-то больше любит шашлык на костре, кто-то на углях, а кто-то отдает предпочтение блюду, приготовленному в домашних условиях.

Свиная мякоть, приготовленная в банке, будет отличаться, в первую очередь, своей структурой. Мясо в таком случае получается пареным, очень сочным, оно фактически тает во рту. Это создается благодаря паровому эффекту. А огонь или угли, как известно, забирают влагу. Блюдо становится более сухим, с хрустящей корочкой. Но, самое главное – это способ дает возможность выезда на природу. А также, обеспечивает встречу с близкими людьми, полноценный отдых. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий