Минтай под томатным маринадом с лимоном
Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.
Ингредиенты
• 2 минтая;
• 0,5 лимона;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 граммов пасты;
• 200 мл воды;
• мука и масло;
• 1 листок лавра;
• 4 веточки петрушки;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.
2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.
3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.
4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.
5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.
6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.
7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.
8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.
Маринад из томатного сока для шашлыка
Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 5 головок лука;
• 500 мл сока;
• 5 горошин перца;
• 2 лавровых листа;
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.
2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.
3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.
4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.
5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.
6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.
7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.
Свинина в томатном маринаде в духовке
Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.
Ингредиенты
• 2 куска мяса;
• 100 мл кетчупа;
• соли 1 ч. ложечка;
• сок 1/2 лимона;
• 2 щепотки паприки;
• 20 грамм сахара, лучше взять коричневый;
• 1 щепотка перца черного;
• 2 зубка чеснока;
• масло, немного.
Приготовление
1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.
2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.
3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.
4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.
5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.
6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.
Маринад из томатной пасты для крылышек
Рецептура чудесного томатного маринада для запекания крылышек в духовке, жарке на гриле или на мангале, гриле. Курица приобретает очень красивый цвет, получается невероятно ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
• 1 кг крылышек;
• 100 мл томатной пасты;
• соевого соуса ¼ стакана;
• одна луковица;
• долька чеснока;
• 1 ложка меда без горки;
• 1 ч. л. смеси приправ для курицы.
Приготовление
1. Растираем томатную пасту с соевым соусом и приправой для курицы до однородного состояния.
2. Добавляем неполную ложку меда. Если он засахаренный, то лучше немного растопить.
3. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, можно перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Отправляем к томатной пасте.
4. Туда же кидаем зубчик чеснока, предварительно измельченный.
5. Все тщательно размешиваем.
6. Промываем крылышки, удаляем перья, подсушиваем салфетками.
7. Соединяем крылья с соусом и хорошо размешиваем руками, натираем томатом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на час, затем можно приступать к приготовлению.
Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- водка – стопка;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
- Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
- Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
- Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
- В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.
Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.
Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.
Поделиться
- 5
отдых, шашлык
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень хрена – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
- Натрите хрен.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
- Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
- Водку смешайте с томатным соком.
- Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
- Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
- Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.
Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.
Томатный маринад для курицы с чесноком
Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.
Ингредиенты
• 2 ложки густой пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 щепотка черного перца;
• 1 кг курицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• 100 мл апельсинового или яблочного сока.
Приготовление
1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.
2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.
3. Размешиваем маринад до однородности.
4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.
5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.
Дата: 23 января 2017