Мангал из металла своими руками

Правила сварки металлического мангала

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

НаименованиеЗначение
Диаметр по гофрам, мм595±3
Высота, мм882±3
Внутренний диаметр, мм571,5+1,0
МатериалЛист х/к
Толщина металла корпуса, мм1,0
Толщина металла доньев, мм1,2
Масса, кг, не более20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Как правильно сварить мангал

Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.

Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.

На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.

Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.

Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.

А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.

  • Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
  • Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.

Вариант №1

Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.

Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса

Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.

Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.

Вариант №2

Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.

Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.

Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.

Чертеж, размеры обычного мангала

Прежде чем приступить к работе, необходимо рассмотреть оптимальные размеры мангала. Он должен обладать определенной высотой и шириной. Лучше всего для начинающего мастера остановить свой выбор на обычном мангале. Его сможет собрать даже человек без большого опыта в монтаже металлических конструкций. Одни из возможных вариантов представлен на чертеже далее.

Самодельный мангал из металла обычно имеет высоту 95-100 см. При этом длина ножек будет составлять 70-75 см. Стандартная конструкция обладает глубиной жаровни 25 см. Это оптимальное расстояние от шампуров до жара. В зависимости от типа шампуров, а также сетки, которая есть в хозяйстве, выбирается ширина жаровни. В представленном выше варианте этот показатель составляет 28 см. Эта величина немного меньше, чем средняя длина стандартного шампура.

Длина жаровни составляет 54 см. Этого вполне достаточно, чтобы равномерно распределить 9 порций шашлыка над жаром внизу мангала. Верхние края жаровни имеют специальные зазубрины для удобной укладки шампуров. Их наличие позволяет распределить шашлыки на определенном расстоянии друг от друга. Они не будут соприкасаться, поэтому жариться мясо будет равномерно. Расстояние между каждым зазором составляет 6 см. Нужно оставлять немного места между боковыми стенками жаровни и крайними зазорами. В противном случае мясо будет касаться металлических поверхностей, будет пригорать.

Мангал должен хорошо продуваться. Поэтому в нем делают отверстия. Диаметр каждого из них составляет около 13-14 мм. Отверстия распределяют на боковых стенках в соответствии с представленной выше схемой. Они будут располагаться только в нижней части длинных стенок жаровни в шахматном порядке. На боковых стенках отверстия не нужно делать.

При желании представленную конструкцию можно доработать, предусмотрев в ней дополнительные элементы. Размеры также можно менять в соответствии со своими потребностями. Но пропорции нужно стараться соблюдать.

Различные конструкции мангалов

Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования. Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной. При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.

Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов. Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи. Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.

Такого рода мангалы состоят из следующих частей:

  1. сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
  2. узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
  3. самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
  4. съёмные сервировочные столики с крепежом;
  5. приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
  6. съёмный навес.

Важно отметить, что конструкция навеса должна обеспечивать устойчивость мангала даже под порывами ветра, поскольку опрокидывание может привести к пожару или серьёзным ожогам.

Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

Вариант удобной складной модели

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

На схеме можно видеть разборную модель

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется дымоход;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Конструкция с казаном

Технология сварки

Итак, доступность стального проката и сварочного оборудования начального уровня сделали сварной металлический мангал вторым по распространённости (первенство за разборным металлическим мангалом).

Широко используется сварка плавящимся электродом в электрической дуге.

Электроэнергия подводится к электроду и свариваемому материалу от источников постоянного или переменного тока. При приближении электрода к детали зажигается между ними дуга. Температура электрической дуги до 7000 оС. Электрод и свариваемая деталь оплавляются, образуется сварочная ванна. Где металлы электрода и детали смешиваются. Расплавленный шлак создаёт защитную плёнку. Остывая, металл образует сварной шов.

Оборудование пригодное для самостоятельных работ: MMA и MIG.

MMA — ручная электродуговая сварка покрытым электродами. Сварка деталей происходит благодаря оплавлению электрода, а его обмазка при нагреве создаёт плёнку расплавленных шлаков, защищающих от окисления сварочную ванну. Этот расплавленный металл, частично смешавшийся с металлом детали, и образует сварной шов. Сварка MMA возможна при использовании переменного или постоянного тока. Использование постоянного тока позволяет различное, по полярности, подключение: сварка прямой (к электроду подключается плюс) и обратной полярностью. MMA сварка из-за простоты и низкой цены оборудования получила широкое распространение, и именно этот метод чаще всего используется для самоделок.

MIG — также метод электродуговой сварки плавящимся электродом, но в среде защитных газов и электрод в виде проволоки, постоянно подающейся к дуге, “бесконечный электрод”. Для сварки сталей используется углекислый газ в качестве инертного. Метод создавался для увеличения производительности для промышленности, но со временем оборудование сильно подешевело и стало доступно частникам. Благодаря защитному газу позволяет сваривать более тонкие листы, чем особенно интересен.

Простой мангал с ручками для небольшой семьи

Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.

Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.

Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.

Делать так:

Вырезать из металла стенки и днище по размерам.

Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.

Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.

Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.

Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.

Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.

Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.

Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.

Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.

Характеристики жаростойкой стали

В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.

В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:

  • долго ржавеют;
  • в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
  • отлично поддаются резке и варке.

09Г2С – расшифровка и свойства стали

09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.

09Г2С

В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.

Темп. испытания, °Cσ0.2 (МПа)σB (МПа)δ5 (%)Ψ (%)
203004603163
3002204202556
4751803603467

Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:

  1. 09-0.9% составляющей углерода;
  2. Г- В составле есть марганец;
  3. 2 – марганца 2%;
  4. С – кремний, менее 1%.

15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали

Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и  стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.

15ХСНД

Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице

Темп. испытания, °Cσ0.2 (МПа)σB (МПа)δ10 (%)
2037062020
20037059015
30036061011
40037559014
50030036517

Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:

  1. 15 – 0,15% углерода
  2. Х – Хром 0,6-0,9%
  3. С – Кремний 0,4-0,7%
  4. Н – Никель 0,3-0,6%
  5. Д – Медь 0,2-0,4%

Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.

Мангал из бочки/газового баллона

Металлическая бочка или газовый баллон — это отличная заготовка для мангала. Такой мангал легко сделать самому, поскольку для его изготовления нужно минимум усилий. Сварка мангала своими руками из бочки или баллона подойдет для новичка, который раньше никогда не пользовался сварочным аппаратом.

Ниже мы показываем своеобразную схему такого мангала. Это усовершенствованная версия, с электрическим приводом для вертела и удобной стойкой для крепления мангала. Вы можете для начала изготовить только сам мангал и приварить ко дну четыре ножки, чтобы его можно было установить на землю.

Мангал из бочки может быть двух разновидностей: с крышкой и без нее. Модель без крышки проще изготовить, но с крышкой можно добиться больших возможностей для приготовления пищи.

Для начала бочку нужно разрезать. Можно сделать это просто пополам (как указано на изображении ниже), либо вырезать часть бочки сверху. Любой из этих вариантов удобен и прост, выбирайте тот, который нравится больше. Но учтите, что для изготовления мангала с крышкой лучше не разрезать бочку пополам, а вырезать металл сверху. Потом его можно будет использовать в качестве крышки.

После резки края нужно тщательно зачистить шлифмашинкой или болгаркой. Теперь можно нарезать металлический уголок. Он приваривается к краям бочки, это показано на изображении ниже. Уголок нужен для удобства использования мангала. На уголки можно положить шампура. Также нужно нарезать квадратные трубы, которые затем станут ножками.

Следующих этап — сварка. Давайте поговорим о ней подробнее. Кстати, если вас интересует, как сварить мангал из газового баллона, то можете использовать эту инструкцию. Потому что конструкция бочки и баллона практически ничем не отличается.

Подробнее об изготовлении

Начнем с ножек. Есть несколько вариантов. Можно сделать четыре ножки из трубы и приварить их ко дну. Более эстетичный и удобный вариант – сделать своеобразную подставку для мангала, как показано на картинке выше, где мы рассказывали про мангал с электроприводом на вертеле. В таком случае мангал может быть съемным.

Конечно, такая подставка в разы сложнее, чем просто четыре ножки, приваренные ко дну бочки. Придется сгибать трубы, нарезать несколько заготовок и сваривать между собой. При этом сварной шов должен быть более-менее аккуратным, поскольку он будет виден.

Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае швы лучше формировать сначала прихватками, а потом уже варить полноценно. После сварки шов нужно тщательно зачистить.

Далее нужно приварить уголки к краям бочки. Они нужны для укладывания шампуров. Уголки приваривайте по тому же принципу. Сначала прихватки, потом шов. После сварки зачистите швы.

Также не забудьте сделать в нижней части бочки отверстия, чтобы была хорошая тяга.

Если вы хотите дополнить мангал крышкой, то приварите к отрезанной части бочки такой же уголок и ручку.

В дальнейшем бочку можно немного модифицировать, приварить пару дополнительных крепежей для барбекю-сетки.

Помните: не существует единого  совета, как правильно сварить мангал. Все зависит от технологии сварки, которую вы используете, и материала. Чтобы получить качественный долговечный мангал, изучите особенности используемой вами сварочной технологии.

Мангал складной (разборный, переносной)

Разборный мангал (он же мангал складной или переносной) — это отличный выбор для тех, кто постоянно в дороге, но хочет насладиться вкусными блюдами на природе. Его главная особенность — компактность и малый вес. Такой мангал можно хранить в шкафу, он не занимает много места.

На изображении ниже показан один из вариантов складного мангала. Это заводское изделие, но его можно повторить и в домашних условиях. Ориентируйтесь на размеры походного шампура. Его длина редко превышает 60 см. Так что максимальная длина складного мангала может быть 65 см, а ширина — 45 см.

Вам понадобится металлический лист толщиной 3 мм, уголок (вместо 20 на 20 мм можно использовать 10 на 10 мм). Уголок приварится по краям так, как это указано на изображении выше.

Также понадобятся специальные петли для складывания мангала. Заодно один будут использоваться как ножки. В дополнение можно нарезать стальную сетку, чтобы использовать ее для барбекю.

Изготавливаем своими руками

У нас нет готового чертежа этого мангала, но вы можете сделать его самостоятельно, поскольку конструкция проста и понятна. Есть две половины, скрепленные вместе, которые складываются с помощью петель.

Из металлического листа вырежьте две детали размером 65х45 см. Также вырежьте из листа две детали в форме равностороннего треугольника. Они будут съемными, служат для придания жесткости конструкции во время использования.

Нарежьте уголок так, чтобы его хватило для всех сторон мангала. На изображении указано, где именно должны располагаться уголки. На них в последствии кладутся шампура или сетка для барбекю.

Теперь подробнее о петлях. Они очень похожи на специальные мебельные петли. Их можно сделать самому. Понадобится четыре заготовки размером 10х300 мм. Две заготовки нужно соединить между собой по краям. Ниже показано, как выглядит заводская петля. Вы должны сделать похожее изделие.

Осталось собрать все детали воедино, используя сварку. Варите прихватками, затем формируйте шов. Все тщательно зачищайте.

Дата: 24 июля 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий