Шашлык, маринованный в майонезе с помидорами
Для шашлыка, маринованного в майонезе по этой рецептуре, берите спелые, но не совсем мягкие помидоры.
Ингредиенты
• килограмм мяса;
• 3 помидора;
• 0,5 ст. л. смешанных приправ;
• 2 головки лука;
• долька чеснока;
• 150г майонеза.
Приготовление
1. Лук для этого маринада крошим мелко. Вообще, его можно даже порубить блендером, получится очень вкусно и сочно.
2. Соединяем приправы с майонезом, добавляем все это к порезанному или перемолотому луку, размешиваем.
3. Соединяем майонезный маринад с подготовленными кусочками мяса.
4. Режем помидоры кружками, добавляем в общую массу.
5. Все еще раз размешиваем, оставляем мариноваться.
Имбирь и соевый соус
Для любителей восточных ноток и особой пикантности во вкусе предназначен следующий рецепт. Свинину можно замариновать в майонезе с добавлением типичных для китайской кухни ингредиентов: свежего имбиря и соевого соуса.
Понадобятся (для 1 кг шеи):
- пачка майонеза (250 г);
- корень имбиря (3–4 см);
- лайм;
- 200 мл соевого соуса;
- свежемолотая смесь перцев.
Кусок свиной шеи промыть и нарезать, как «на шашлык». Сложить в глубокую миску.
Натереть свежий имбирь на мелкозернистой терке. Смешать в отдельной посуде с майонезом, соевым соусом. Выжать сок лайма. Приправить смесью перцев по вкусу.
Залить мясо полученной смесью. Накрыть чем-нибудь и поместить в холодильник минимум на 4 часа (лучше – все 6).
В ходе жарки шашлыка оставшийся в миске маринад можно использовать для полива мяса
С киви
Кислый сок киви не только придает приятные вкусовые нотки, но и способствует размягчению жёстких мышечных волокон свинины. Именно поэтому экзотический фрукт часто используется для приготовления маринадов, в том числе и на майонезе.
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- киви – 4 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- майонез – 200 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- зира, соль, перец – по вкусу.
- Ошеек очистить от пленок и прожилок, нарезать порционными кусками.
- Очищенный лук нарезать колечками, посолить, помять руками, чтобы выделился сок.
- Отправить кусочки мяса и пряного овоща в посуду для маринования, туда же добавить зиру, перец и соль.
- Киви очистить от кожицы, нарезать кружочками. Отправить к свинине.
- Залить будущий шашлык майонезом, как следует перемешать руками. Отправить на нижнюю полку холодильника.
- Мариновать состав нужно около 30 минут, за это время сок киви успеет сделать мясо нежным.
- Свинину нанизать на шампуры, расположить на высоте около 20 см над углями и запекать 15 минут.
С уксусом
Уксус – достаточно агрессивный компонент маринада, способный довольно быстро размягчить мясные волокна. А майонез в рецепте служит для смягчения этого эффекта, защищая мясо от превращения в безвкусную вату.
- свинина – 5 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- перец молотый, соль поваренная – по вкусу.
- Мясо нарезать крупными кусочками.
- Лук очистить и нашинковать кольцами. Переложить их в ёмкость к свинине.
- Добавить к будущему шашлыку соль, черный перец и майонез. Всё аккуратно перемешать.
- Залить в ёмкость сначала уксус, а затем воду. Ещё раз вымешать компоненты.
- На замаринованное мясо положить тарелку или крышку, прижать грузом (отлично подойдёт трехлитровая банка с водой) и оставить замачиваться на 8-10 часов.
- На решетку выложить лук и мясо, отправить на мангал до готовности (это займет около 20 минут). При желании можно приготовить блюдо и на шампурах.
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, мясную составляющую можно «разбавить» овощами. На мангал или решетку выложить кусочками перец, баклажаны или томаты и запечь их вместе с шашлыком.
Шашлык с кефиром
Если мариновать свинину в кефире, мясо получается нежным и сочным. При готовке используйте правильные дозировки.
Делали маринад на кефире для шашлыка 1%?
ДаНет
Ингредиенты:
- 2 кг свиного мяса;
- 1 ст кефира;
- 2 головки лука;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- приправа для шашлыка.
Маринад с кефиром (справа) и минералкой (слева)
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на средние кусочки. Если сделать их крупными, они не успеют прожариться. Если слишком мелкими, останутся сухими.
- Переложить свинину в эмалированную емкость. Залить уксусом. Добавить специи по выбору.
- Лук нарезать в маринад для шашлыка из свинины с уксусом и майонезом отдельно.Для этого смешать майонез и кефир.
- Залить получившимся маринадом мясо. Оставить мариноваться на 5-6 часов.
Полезное видео:
Если планируется мариновать блюдо недолго – оставьте его в теплом месте. В противном случае – уберите в холодильник или подвал. Рецепт шашлыка на яблочном уксусе из свинины с кефиром нежелательно выбирать новичкам.
Калорийность составляет 189 кКал на 100 гр.
Классический рецепт
Традиционный рецепт из свинины с добавлением майонеза очень популярен. За счет использования 70% уксуса при мариновании мясо становится более мягким, а вкус приобретает нотки кислоты.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком делает вкус блюда слегка кислым, что возбуждает аппетит. Сразу после снятия с мангала подается к столу.
Для приготовления нужны:
- 2 кг (окорока);
- 5-6 луковиц;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- приправы на выбор хозяина.
Как приготовить:
- Нарубите свинину приблизительно равными кусками по 5х5 см. В емкость из пластика или нержавейки положите мясо слоями. После укладки посыпьте солью и перцем. Можете добавить приправ на свой вкус.
- Луковицы порубите кольцами. Нежелательно брать крупный лук, его неудобно насаживать на шампуры.
- Готовую луковую нарезку пересыпьте в емкость со свининой, залейте майонезом и уксусом.
- Перемешайте до получения равномерной массы. После окончания приготовления, закройте и отнесите в подвал или холодильник на ночь.
- Нанижите куски мяса на шампуры, чередуя с луком. Кладите на мангал с раскаленными угольями.
Примечание автора
Агапов Владислав
В процессе прожарки вращайте шампуры, для достижения равномерной готовности. Чтобы проверить готово ли блюдо, сделайте надрез на одном из кусочков.
Калорийность составляет 241 кКал на на 100 гр.
Правильно насаженный на шампуры шашлык
Дата: 12 июля 2010