Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.
Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!
Ингредиенты:
· Горбуша – 1 крупная; · Помидоры – 4 штуки; · Тертый хрен – 3 чайные ложки; · Лимонный сок – 1 лимона; · Репчатый лук – 4 головки; · Баклажан – 2 средних; · Кабачок – 1 большой; · Помидоры черри – 20 штук; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).
Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
Способ приготовления:
- Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
- Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
- Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
- Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
- Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
- Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
- После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
- Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
- Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
- После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.
Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой
В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.
Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной
Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.
- Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
- Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
- Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
- Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
- Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
- Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
- Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
- Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
- Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
- Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.
Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.
Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 60 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- прованские травы – 30 г.
Как приготовить:
- Филе горбуши разделите на 4 порции.
- Посыпьте прованскими травами, полейте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
- Через 2 часа переложите куски рыбы на смазанную постным маслом фольгу.
- Как можно тоньше нарежьте лук и томаты, положите их на горбушу.
- Заверните рыбу в фольгу и запеките на углях в течение 20 минут.
- Разверните фольгу так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочках.
- Посыпьте горбушу сыром, оставьте на решетке мангала еще на 2-3 минуты.
Переложите «лодочки» с рыбкой на тарелку и подайте к столу. Горбуша, приготовленная с помидорами и сыром по итальянскому рецепту, способна стать украшением праздничного стола.
Если вы относитесь к любителям рыбных закусок, советуем вам сделать горбушу на мангале. Обойдется такая закуска относительно недорого, ее приготовление не отнимет много времени и сил. Пошаговые рецепты, собранные в данном материале, позволят создать кулинарные шедевры, как на представленных выше фото, даже малоопытному кулинару.
Поделиться
- 3
- 2
закуски, шашлык
Шашлык из горбуши с томатами и баклажанами
Если сердце тоскует по средиземноморской кухне, то можно приготовить необычное барбекю в итальянском стиле – только томаты, свежая рыба и баклажаны. Для шампура нужно отобрать спелые, но еще плотные томаты, а для соуса-маринада – мягкие зернистые помидоры.
Ингредиенты:
- Баклажан крупный – 1 шт.
- Горбуша – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Хрен свежий – 1 корень.
- Горчица – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 шт.
- Соль.
- Специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Репчатый лук нашинковать большими кольцами.
- В миске пюрировать один-два мясистых помидора, смешать их с тертым хреном, лимонным соком, солью и специями. Замариновать горбушу и кольца лука в этом маринаде на полчаса, оставив посуду в холодильнике.
- Баклажан нарезать на кружочки. Если плод старый, то кожицу очистить. Кружки баклажана замочить в соленой воде, чтобы удалить всю горечь.
- Сбрызнуть его маслом и слегка подсолить. Довести до легкой мягкости на решетке либо на сковороде.
- На деревянные шпажки или тонкие шампуры попеременно нанизать подвяленные кружки баклажана, целые помидоры черри, кольца лука и куски горбуши. Выложить на мангал и запечь, периодически смазывая оставшимся маринадом.
- Сняв шашлык с мангала, по желанию, присыпать его тертым сыром. Если блюдо готовится в духовке или электрошашлычнице, то это можно сделать за пару минут до готовности. Тогда на кусочках появится аппетитная сырная корочка.
Шашлык из горбуши
Состав:
- филе горбуши – 1 кг;
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.. Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках
Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей
Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.
Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Горбуша
Дата: 09.08.2019.
Обновлено: 05.05.2020
Шашлык рыбный в остром маринаде
Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!
Из ингредиентов потребуется:
- 1,5-2 килограммов горбуши;
- три столовые ложки сухой горчицы;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 100 граммов майонеза;
- чайная ложка перца молотого красного;
- хмели-сунели, паприка молотая;
- соль;
- половина лимона.
Приготовление:
- рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
- Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
- Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.
Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами шашлыка из горбуши. Теперь вы знаете, что из этой рыбы можно приготовить очень вкусные яства!
Рецепт 4: горбуша в фольге на решетке гриль
- горбуша — 1 шт;
- специи — немного;
- лимон — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт
Горбушу свежую или свеже-мороженную вымыть, очистить, выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост.
Разрезать на куски размером не менее 2 см.
Небольшой лук нарезать кольцами, лимон нарезать полудольками.
Рыбу положить в миску, слегка присолить, хорошо поперчить. Выложить лук и лимон. Аккуратно перемешать и дать постоять минут 20.
Из фольги сделать «лодочки» с высокими бортами. По размеру лодочка должна быть шире куска нарезанной горбуши (иначе кожа рыбы может приклеиться к фольге).
В лодочку уложить кусок рыбы, сверху дольку лимона, а лук положить поглубже, чтоб не подгорел — я кладу его меж стенками брюшка рыбы.
Гриль поставить на средний огонь. Спокойно оставить его на пол часа. По истечению полу часа периодически проверять готовность, регулируя силу огня по своему желанию.
По готовности, не снимая «лодочек», подать к столу.
Благодаря фольге и бортикам сок с рыбы никуда не убежал. Горбуша пропитывается этим соком, становится сочной, нежной и очень вкусной.
Рецепт 2: горбуша на решетке на мангале
- Горбуша — свежая, размороженная
- Лук — 1 — 2 луковицы среднего размера
- Морковь — 2 штуки среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи: соль, черный молотый перец, 0,5 лимона.
Почистить лук и морковь.
Горбушу выпотрошить.
Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.
Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.
Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.
Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на углях.
Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.
Зажариваем горбушу до золотистой корочки.
Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.
Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.
Ингредиенты:
· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – 100 грамм.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Способ приготовления:
- Филе промываем. Его будем использовать целиком;
- Лук нарезаем полукольцами;
- Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
- Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
- В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
- Филе опускаем в соус;
- Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
- Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
- Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
- Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.
Выбор продукта
Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу
Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок
Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.
Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.
Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.
Дата: 24 августа 2010