Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
Компоненты:
- филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
- кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
- соль, перец;
- кинза или петрушка (зелень) – пучок.
Рецепт приготовления:
- Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
- Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
- Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
- Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
- Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.
Как замариновать грудку с медом за 30 минут
А если потратить немножко больше времени, то можно приготовить замечательный маринад на основе меда и специй. На само маринование уйдет всего 30 минут, но с подготовкой продуктов придется немножко повозиться.
//www.youtube.com/watch?v=IvjJzFb2Rkk
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Паприка молотая — 1 ст.л
- Кориандр (в зернах) — 1 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Карри — 1 ст.л
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Головка чеснока
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 1/4 ч.л
Приготовление:
1. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до температуры 50-60 градусов.
Затем переливаем масло в тарелку, всыпаем к нему паприку и зерна паприки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы специи полнее отдали свой аромат.
2. В другую тарелку складываем кусочки филе, добавляем соль, перец, мед и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
3. После того, как мясо постоит, отправляем к нему приготовленное ранее масло, измельченные зубчики чеснока (можно пропустить их через чеснокодавку), еще раз тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.
Через 30 минут его можно уже нанизывать на шампуры и отправлять на мангал.
Маринад для куриного шашлыка с уксусом и луком
Этот способ одинаково хорош как для мангала, так и для духовки. Так что, если день выдался дождливый, то это не повод отказаться от шашлыка.
//www.youtube.com/watch?v=mgfIbee51SI
Ингредиенты:
- Грудки — 1 кг
- Лук — 2-3 шт
- Паприка молотая сладкая — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Перец черный и красный острый молотые — по 2-3 щепотки
Чтобы замариновать мясо вам потребуется всего 10 минут. Филе режем на куски среднего размера, лук режем полукольцами, соединяем в одной миске и засыпаем указанные специи. Тщательно все перемешиваем, даем промариноваться в холодильнике 30 минут и можно приступать к жарке или выпеканию.
Дата: 15 февраля 2012