Маринованный лук – 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

• крупная луковица;

• мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

• 8 граммов сахара;

• две веточки укропа;

• ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Маринованный лук с орегано и тмином

thehungryhounds.com

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

5. Маринованный лук с лимонным соком

foxvalleyfoodie.com

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

6. Маринованный лук с острым перцем

gooddinnermom.com

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

culinaryginger.com

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

8. Маринованный лук с соевым соусом

futuredish.com

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

theviewfromgreatisland.com

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.

Ингредиенты:

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.

Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.

Общие принципы приготовления

• Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера.

• Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

• Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными

Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены

• В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

• Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Особенности приготовления

Маринованный лук готовят для различных целей: как компонент в салаты, для мяса, как закуску на зиму и к соленой рыбе. У каждой технологии приготовления есть особенности.

На зиму

Сделать запасы овоща до следующего урожая в домашних условиях несложно.

Ингредиенты:

  • 400 г лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Уксус и масло разбавляют холодной водой и добавляют все подготовленные компоненты, кроме чеснока и лука.
  2. Кастрюлю с содержимым ставят на плиту, доводят до кипения и варят 4-5 минут на среднем огне.
  3. Лук нарезают, обливают кипятком и остужают.
  4. В простерилизованные банки выкладывают лук и чеснок и заливают приготовленным маринадом.
  5. Закатанные металлическими крышками емкости переворачивают и оставляют остывать.

Хранят закуску в погребе или холодильнике.

Для салата

Уксус выбирают с учетом того, для какого салата будет готовиться маринад. Для нежных вариантов подойдет яблочный, рисовый или винный, для мясных — обычный столовый или бальзамический.

Маринование лука в уксусе занимает 2–2,5 часа. Жидкость сливают, овощ слегка отжимают. Продукт добавляют в салат и перемешивают с остальными компонентами.

Для селедки

Чтобы приготовить лук для сервировки соленой сельди, понадобятся:

  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 2 репки;
  • 7 ст. л. воды.

Все ингредиенты смешивают и заливают в тонко нарезанный лук. Через 30 минут заготовка готова к использованию.

Для шашлыка

Как мариновать овощ для шашлыка или мяса, приготовленного на гриле? Технология и рецептура просты.

Понадобятся:

  • 2 большие репки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемешивают и выливают в нарезанный лук.
  2. Емкость с маринадом оставляют под крышкой на 2-3 часа.
  3. Удаляют излишки жидкости, выливают заправку на мясо и посыпают измельченной зеленью.

Дополнительные хитрости

Для того, чтобы маринованная закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, полезно воспользоваться советами опытных хозяек:

Избавляясь от горечи при помощи термической обработки важно не перегреть овощ – он становится мягким и «расползается»;
Следует убедиться, что все растворимые ингредиенты полностью растворились в жидкости – в противном случае вкусовые показатели значительно ухудшаются;
Маринованный овощ можно подавать жаренным в кляре, наиболее вкусный вариант – панировка из толченых чипсов;
Если выбран горячий способ заготовки, то следует использовать толстые кольца, иначе они сварятся, а не замаринуются;
Прежде чем добавлять лук в блюда на этапе приготовления, необходимо полностью удалить остатки маринада, иначе вкус готового блюда будет отличаться от запланированного;
Получить хрустящие кольца можно, если после обработки кипятком несколько минут подержать их под холодной водой.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

• мелкие головки горького лука – 250 гр.;

• пучок свежей петрушки;

• чеснок;

• нерафинированное масло – три ложки;

• стакан питьевой воды;

• один крупный лавровый листок;

• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

• один зонтик гвоздики;

• четыре зёрнышка кардамона;

• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

• сахар и соль – по половинке чайной ложки;

• две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

• шесть луковиц среднего размера;

• бордовая свёкла – 1 шт.;

• стакан светлого винного уксуса;

• 250 мл воды;

• чёрный перец;

• половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Подготовительные тонкости

Можно мариновать различные сорта. Выделяется сладкий, острый и средне-острый. Все эти виды подходят для приготовления в уксусе, но имеются определенные хитрости.

Горький овощ требует предварительной термической обработки или горячего маринада, в противном случае готовый продукт отдает горечью и неприятен на вкус. Соответственно, сладкие сорта более просты в приготовлении – они не требуют дополнительной подготовки. Реже для закусок выбирают красную разновидность или стрелки. Порей и зеленые перья не используют.

Уксусная эссенция также выбирается из нескольких видов. Традиционный вариант – обычный столовый уксус, существуют рецепты с использованием винной или яблочной кислоты

Перед приготовлением важно выбрать, в каком виде будет подаваться готовое блюда. Возможно замариновать лук в уксусе, предварительно нарезав кольца или их половинки, также можно положить целые луковицы

Обычно дополнительные рекомендации указываются непосредственно в рецептурном описании.

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.

Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.

Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.

Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.

Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.

По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.

Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий