Пошаговый рецепт с фото
Ароматный шашлык из курицы в томатном соусе с базиликом — одно из любимых блюд в нашей семье. Во-первых, мы обожаем куриное мясо, а во-вторых, очень любим свежий базилик.
Минимальный состав ингредиентов для пикантного шашлыка из курицы берем из списка.
Курицу используем охлажденную. Замороженный вариант идет не на шашлык, а, скорее, на суп. Тушку предварительно промываем и вытираем. Нарезаем кусочками. Отдельно крылья, голени, бедра и спинка. Куриная грудка идет без кожи. Складываем куриные части в стеклянную миску.
Приправляем солью и базиликом. Можно использовать сухую приправу, но я выращиваю базилик на грядке — так что использую свежий фиолетовый базилик.
Основа маринада — томатный соус. Добавим к курице.
Перемешиваем руками. Оставляем для маринования в теплом месте на 1 час.
Маринованные куски курицы распределяем на решетке для гриля. Плотно прижимаем и фиксируем. Отправляем на мангал с раскаленными углями.
Готовим шашлык не более 20-30 минут. Для равномерного прожаривания вращаем по часовой стрелке. Достаточно 4 раза перевернуть решетку на мангале. При появлении открытого огня убираем решетку с мангала. Огонь присыпаем солью. Продолжаем жарить курицу до румяной корочки.
Шашлык из курицы в томатном соусе с базиликом готов! Подаем с летними овощами.
Аймкук
Быстрый маринад на минералке
Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.
На 3 кг свинины:
- 3 головки лука
- 1 лимон
- 0,5 л газированной минеральной воды
- Соль, перец
Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
Лук режем полукольцами.
Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
С луковым маринадом
Для 1 кг вырезки потребуется 2 луковицы, по половине чайной ложки соли и приправы для шашлыка, 1 чайная ложка молотого черного перца.
Как делать:
- Нарезать вырезку довольно крупными кубиками.
- Лук провернуть в мясорубке и переложить в миску с мясом.
- Высыпать приправу для шашлыка, перец и соль.
- Тщательно перемешать руками, стараясь втирать маринад в мясо.
- Мариновать в холодильнике одни сутки.
- Нанизывать куски вырезки на шампуры, предварительно очищая их маринада, чтобы мелкие кусочки не горели.
- Отправить на мангал, запекать до готовности, переворачивая.
Идеальный маринад для свинины — луковая кашица или сок
Готовим шашлык с гранатовым соком
Сегодня приготовим отменные шашлыки. Заливать мы их будем не уксусом и не кефиром, а гранатовым соком, который продается в стеклянных бутылках. Он придаст ему приятный, специфический вкус.
А мягкость такого шашлычка будет под силу старшему поколению. С удовольствием они испробуют это лакомство.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Перец, соль по вкусу
- Масло растительное -1 ст.л
- Гранатовый сок — 1 бут
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить и нарезать кусочкам 2-3 сантиметра.
Положить мясо в блюдо, добавить черный молотый перец и чуть-чуть растительного масла.
Все месить руками в блюде минут 25 долго, как тесто.
Затем залить гранатовым соком так, чтобы полностью покрыл мясо.
Нарезать кольцами лук и выложить к мясу.
Сверху положить гнет и убрать в холодильник на ночь.
Солить мясо следует перед самым приготовлением.
Готовить будем на мангале, на решетке 15 минут.
К готовому шашлыку отдельно подаем маринованный лук и салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Это интересно: Шашлык с болгарским перцем: рецепт и фото
Рецепт шашлыка из свинины со свежим базиликом
Ингредиенты:
- 3 кг свиной шейки
- 2 кг лука
- 2 средних пучка базилика
- соль
Как сделать шашлык в маринаде из базилика:
1. Лук и травы измельчите через мясорубку или комбайн.
2. Мясо нарежьте полосками толщиной в палец и шириной в 3 пальца, посолите и перемешайте с пряностями. Оставьте на сутки в холодильнике.
3. Перед нанизыванием на шампур травы и лук счистите, а мясо слегка смажьте растительным маслом. Можно жарить.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 1 лимон
- пучок базилика
- лук
Приготовление свиного шашлыка с базиликом:
1. В кастрюлю уложите слоями мясо, лук и базилик, лука чем больше, тем лучше, посолите и поперчите.
2. Из лимона отожмите сок, а все остальное порубите. Полейте слой лука и уложите на него кусочки лимона. Еще рецепты шашлыка из свинины с лимоном
3. Поставьте в холодильник часов на 8, долго держать не нужно, чтобы не появился лимонный привкус. И жарьте на углях.
Также вкусным получается маринад для шашлыка с базиликом на кефире. На 2,5 кг свиной шеи берется 0,5 л кефира, пучок свежего базилика, смесь черного, душистого и розового перца, соль по вкусу. Замочите шашлык в таком маринаде на 3 часа, солить мясо нужно перед жаркой.
Горчичный
На 1 кг мяса – 1 ст. готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца.
Дома приготовьте соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности.
Мясо подготовьте вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.
Уже на природе, перед готовкой, смажьте мясо соусом , обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре – обваляйте весь кусок сразу. Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
Если мясо для будущего шашлыка или барбекю мягкое и вам хочется замариновать его в томате, добавьте к маринаду 1-2 ч. л. меда, чтобы смягчить кислоту и сохранить естественную нежность мяса.
Дата: 22 ноября 2013