Обеспечьте большой приток воздуха
Если за окном стоит зима, а градусник упрямо показывает минус, то для лучшей прожарки мяса следует воспользоваться опахалом. Для этих целей подойдут крышка от кастрюли или кусок картона средних размеров. В общем все, что попадется под руку — главное, чтобы материал был плотным.
Для чего это нужно? Дело в том, что при низкой температуре угли разгораются медленнее, и мясо будет готовиться дольше. А то и вовсе рискует не прожариться до конца. Чтобы угольки стали жарче и отдавали больше тепла, их специально раздувают, то есть увеличивают приток воздуха. В результате сокращается время приготовления, и результат получается именно таким, к какому и стремились.
Подготовка мяса
Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.
Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.
Розжига должно быть много
В холодное время года пламя разгорается хуже, а риск, что оно и вовсе может погаснуть, значительно больше, чем летом. По этой причине необходимо использовать большое количество жидкости для розжига. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, заправке или супермаркете.
Если такой возможности нет, альтернативой станет подсолнечное или любое пищевое масло. Тем более запах от него гораздо приятнее. Еще одним возможным вариантом является сухой спирт. Но его минус в том, что он не особо распространен и найдется не у каждого. Не следует использовать для розжига дизтопливо, бензин и керосин. Мясо, пропитавшись вредными веществами, может привести к плохому самочувствию и нанести вред здоровью.
Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
В зимний период времени для приготовления шашлыка желательно использовать решетку. Таким образом проще контролировать равномерность прожарки мяса, даже если куски нарезаны крупно. Но здесь главное не перестараться и не делать их слишком большими.
Тонкие кусочки прожарятся практически моментально. Если использовать шампуры, то вероятность того, что шашлык получится сыроватым внутри или сухим на вкус все-таки выше. Также решетка хорошо подойдет для приготовления блюда из рыбы или овощей. В теплое время года становится не так принципиально, какому способу жарки отдать предпочтение, здесь уже выбор будет зависеть от вида мяса или рыбы. Перед началом работы решетку нужно обжечь на огне, а затем смазать прутья растительным маслом.
Увеличьте жар
Еще одна важная деталь, без которой невозможно приготовить хороший шашлык – это правильный мангал. Желательно, чтобы его глубина была равна 14-16 см. А расстояние от углей до мяса не было слишком большим – 10-15 см будет достаточно. Если высота бортиков превышает эти значения, то решить проблему можно при помощи кирпичей, расставленных по углам. Они увеличат жар от углей и помогут кусочкам равномерно прожариться.
Чтобы проверить достаточно ли тепла исходит от мангала, нужно поднести руку на том уровне, на котором будет жариться шашлык. Если удалось продержать ее достаточно долго – угли холодные. Возникло ощущение сильного жара, значит можно ждать, что мясо получится сухим. Оптимальным вариантом будет возможность удерживать ладонь в течение 3-5 секунд.
Вопреки распространенному мнению, шашлык — не только летнее блюдо. Достаточно простого желания и немного свободного времени, чтобы не отказывать себе в этом удовольствии круглый год. Главное, отправляться на пикник в теплой дружеской компании, тогда и погода не будет иметь особого значения.
Просушите дрова
Дрова, которые хранились на улице, в зимний период уже успели отсыреть в результате дождей и снегопадов. И, естественно, стали непригодны для разжигания огня. Но не спешите расстраиваться или покупать связку новых сухих дров. Чтобы исправить ситуацию, достаточно прокалить их в камине или в печи. Ведь известно, что сырой валежник будет гореть хуже сухого, так как при горении начнет выделять влагу.
Не лишним будет узнать, что для каждого вида мяса подходит свое дерево. Так поленья из дуба и березы считаются универсальными, то есть «на все случаи жизни». Для баранины хорошо подойдет вишня. Свинина же «любит» яблоню и клен. А вот хвойные породы лучше оставить для посиделок с гитарой у костра. Для приготовления мяса они не подойдут.
Как вести себя
Хоть разжигать мангал во дворе дома не является преступлением, а в определенных условиях вообще это допускается, все равно это не повод проявлять агрессию в отношении работников полиции или противопожарной службы (которые пытаются составить протокол).
Напротив, нужно максимально показать свою серьезную подготовку к барбекю на воздухе и неуклонное соблюдение пожарных норм.
А именно: продемонстрировать все приспособления для предотвращения чрезвычайных ситуаций (противопожарные средства), заявить, что открытого огоня не будет (жарка будет на тлеющих углях), в качестве розжига не используется сухая трава и ветки деревьев, место приготовления пищи находится на безопасном расстоянии от возможных очагов возгорания (то есть рядом отсутствует сухая трава, листья, ветки, нет легко воспламеняемых материалов и пр.), уверить проверяющих, что после завершения мероприятия все следы будут убраны как положено и пр.
Если сотрудники будут составлять акт (протокол), то указанные сведения обязательно внести в него в качестве замечаний к процессуальному документу.
Какая ответственность
Если игнорировать указанные запреты, то налицо нарушение противопожарной безопасности. За это предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
А если халатность нарушителя приведет к печальным последствиям, соответственно ответственность более суровая:
Повреждение имущества стоимостью до 250 000 руб. Допустим, пламя перебросится на близстоящий автомобиль, который частично обгорит. Тогда штраф будет в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). Плюс гражданский иск от собственника транспорта о возмещении убытков (стоимость восстановительного ремонта машины).
Вред имуществу более 250 000 руб. Например, от искры воспламенится автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. и сгорит дотла. В таком случае грозит уголовное наказание по ст. 168 УК РФ — лишение свободы до 1 года.
Вред здоровью или смерть человека. Когда из-за неумелого обращения с огнем наступят тяжкий вред или смерь, то виновника привлекут по статьям уголовного закона, соответственно или 118, или 109. Наказание по ним серьезные, в том числе арест до полугода (за тяжкий вред), либо лишение свободы до 2 лет (за летальный исход).
Сопутствующие нарушения
Кроме штрафа за жарку шашлыка во дворе многоквартирного дома в 2019 году, возможны санкции:
- если после барбекю останется неубранный мусор, то это карается штрафом от 1000 до 2000 руб. (ст. 8.1 КоАП РФ);
- когда участники застолья будут распивать спиртное или находиться в нетрезвом виде, допускается привлечение по ст. 20.20 КоАП РФ в виде денежной санкции от 500 до 1500 руб.
Можно ли готовить мясо в парке на мангале
В парковых зонах в черте города должны быть предусмотрены специальные площадки для приготовления шашлыков. Обычно, в таких местах можно взять мангал напрокат.
У вас не будет проблем с законом, если вы выберете ближайший парк для приятного отдыха и жарки мяса. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, запрещен открытый огонь, то есть приготовление возможно только на углях. Место нужно полностью расчистить. Чтобы потушить пламя при необходимости, у вас должна быть рядом бутылка с водой.
Соблюдайте технику пожарной безопасности и будьте вежливым, и тогда вам ничего не грозит.
Шашлыки зимой на природе
Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.
Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.
Как бороться с нарушителями
Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.
Куда обращаться
Куда звонить догадаться не трудно:
- или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
- или в МЧС по единому номеру «101».
Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.
Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.
Для тех кто в квартирах!
В период, когда по майским лесам в поисках нарушителей режима самоизоляции снуют наряды полиции, а сотрудники Роспотребнадзора предупреждают об опасностях контактов с коронавирусными больными и клещами, возможно, будет разумнее не ехать на природу, а приготовить шашлык в домашних условиях.
Благо многочисленные кулинарные сайты пестрят рецептами шашлыка, сделанного на сковородке или в духовке. Понятно, что заменить употребление жареного мяса на свежем воздухе нельзя ничем. Но нынешний год особенный и шашлык тоже будет таковым.
Базовый рецепт шашлыка на сковородке очень прост и не потребует кулинарных умений.
Для него потребуется килограмм свинины – шейки или окорока, 2-3 штучки репчатого лука, четверть стакана яблочного уксуса, чайная ложка соли и четверть-половина чайной ложки молотого черного перца.
Вымойте и обсушите мясо, нарежьте его кусочками. Поперчите, но пока не солите подготовленное к жарке мясо. Разогрейте сковороду и налейте на нее подсолнечное масло. Быстро зарумяньте мясо со всех сторон, помешивая его. Теперь разведите уксус, долив воды в стакан с ним до краев. Залейте мясо получившейся жидкостью и тушите его до полного выпаривания на среднем огне. Не забывайте помешивать мясо. На это у вас должно уйти около 20 минут. Очистите и помойте лук, нарежьте его и добавьте в сковороду. Настало время соли! Посолите и жарьте мясо на сковороде, но не больше одной минуты.
Готовенько! Подавайте изысканное блюдо с кетчупом, аджикой и овощами.
Второй вариант – шашлык в духовке.
Нам потребуется все то же самое, что было перечислено в «сковородочном» рецепте плюс сахар и лимонный сок. Ах да – еще нужен «рукав» для запекания, а лук желательно предварительно замариновать, ибо на нем лежит ответственность за придание мясу истинно шашлычного вкуса.
Сахар (2 столовые ложки), уксус (3-4 столовые ложки) и лимонный сок с солью нужны для маринования лука. Нарезанный полукольцами лук залейте кипятком, а потом добавляйте все вышеуказанное.
Режьте мясо на кусочки и отбейте их, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем пленку снимите, поперчите, посолите и снова отбейте. Сложите мясо в миску. На этом этапе можно добавить любимых специй для шашлыка, если таковые у вас имеются. Одну луковицу нарежьте небольшими кусочками и разомните в миске с мясом. Оставьте получившуюся массу часа на два мариноваться.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, выложите на противень бумагу для запекания, отрежьте «рукав» для запекания и завяжите его с одной стороны. Выложите в него лук и распределите его по дну «рукава». На подушку из лука выкладывайте мясо, но не перемешивайте его. Завязывайте «рукав», делайте в нем проколы и запекайте в течение одного-полутора часов (зависит от духовки). Мясо на выходе должно получиться слегка поджаренным и, как утверждают, очень вкусным.