Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
- 1 кг баранины;
- 300 гр. жира;
- 300 гр. лука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
- Затем мелко рубим ножом лук.
- Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
- Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
- Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
- Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
- Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
- Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
- Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
- Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.
Говяжий люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг молодой телятины;
- 150-200 г свиного сала;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки молотого перца;
- щепотка зиры;
- зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.
Приготовление:
- Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
- Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
- Порубить зелень.
- Всыпать соль, перец и все остальные специи.
- Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
- Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
- Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
- Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
- Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
- Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.
При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.
Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.
Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.
Рецепт люля-кебаба из курицы в тесте
Время приготовления: 1:45-2:00.Калорийность (на 100 г): 218-221 ккал.Количество изделий: от 6 до 8 штук.Кухонные принадлежности: глубокие емкости, мерный стакан и кухонные весы, острый длинный нож, мелкое сито, деревянная разделочная доска, деревянная длинная ложка, кухонное полотенце или салфетка, кухонный комбайн или мясорубка, шпажки, скалка.
Ингредиенты
куриное бедро (без костей) | 780-800 г |
репчатый лук большого размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
пшеничная мука высшего сорта | 180-200 г |
теплая вода | 110-120 мл |
сухие дрожжи | 8 г |
гранулированный сахарный песок | 8-10 г |
подсолнечное масло | 35-40 мл |
куриное яйцо (точнее желток) | 1 шт. |
кунжутные семечки | по желанию |
приправа зира | щепотка |
измельченный черный перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В небольшую емкость заливаем 30 мл воды, туда же добавляем 8 г сухих дрожжей и 8-10 г сахара.
- Полученную смесь тщательно размешиваем и отставляем в сторону минут на 10-15.
- В отдельную глубокую посуду просеиваем 180-200 г муки, затем 2 щепотки соли и немного размешиваем компоненты между собой.
- В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда 80-90 мл теплой воды и 15-20 мл подсолнечного масла.
- Поверх воды заливаем дрожжи, поднявшиеся «шапочкой».
- Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а после – руками. Тесто должно получиться гладким, мягким и нелипнущим к рукам.
- Смазываем поверхность подготовленного теста подсолнечным маслом, затем выкладываем его в промазанную маслом миску.
- Накрываем тесто кухонным полотенцем или салфеткой и отправляем его в теплое место без сквозняков минимум на полчаса, а лучше на час. Объем должен увеличиться в два раза.
Приготовим фарш
- Заранее срезанное с куриных бедер мясо в количестве 780-800 г нарезаем на кусочки среднего размера. Не забудьте удалить куриную кожу, она только испортит фарш.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем на куски большого размера.
- Оба измельченных ингредиента отправляем в кухонный комбайн, затем солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Туда же добавляем щепотку зиры и при желании другие любимые специи. Тщательно измельчаем компоненты до получения однородной массы.
- Выкладываем фарш в миску, после чего набираем небольшое его количество мокрыми руками и формируем овальную котлетку.
- Берем шпажку и пропускаем ее через слепленную заготовку.
- Равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности шпажки, после чего откладываем люля-кебаб на разделочную доску и принимаемся за формирование следующего изделия.
- Слепленные изделия отправляем в морозилку на полчаса прямо на разделочной доске. За это время фарш «схватится» и не будет спадать со шпажек.
Формируем люля-кебаб
Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность и немного обминаем его руками.
- Формируем из теста лепешку, которую раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт.
- Раскатанный пласт нарезаем на тонкие полоски толщиной 2-3 см.
- Извлекаем из морозилки ранее слепленные изделия. Берем тонкую полоску теста, закрепляем ее край в начале шпажки с начинкой, после чего заворачиваем полоску вокруг изделия.
- Теперь используем вторую полоску теста, заворачиваем ее на ту же шпажку, только в обратном направлении.
- Завернутые в тесто изделия выкладываем на заранее смазанный 10 мл подсолнечного масла противень.
Выпекаем люля-кебаб
- Пока духовка разогревается до температуры 200 градусов, отделяем желток от белка. Желток немного взбиваем, после чего обильно смазываем им сформированные лакомства.
- Поверх желтка выкладываем небольшое количество кунжутных семечек.
- Выглядывающие наружу шпажки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели, и отправляем противень в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие в течение 25 минут.
Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба в тесте
Посмотрите предложенное ниже видео, и вы узнаете, как дополнить ваш праздничный стол вкусным и оригинальным люля-кебабом с аппетитной хрустящей корочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=tsWTt6Lh3kkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Потрясающее Горячее блюдо к Новому году! (https://www.youtube.com/watch?v=tsWTt6Lh3kk)