Мангал с крышей: 50 оригинальных дачных вариантов

Как правильно готовить на мангале

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:

  • Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
  • Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
  • Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Готово. Вы справились.

Такая конфигурация мангалов из металла встречается довольно часто.

Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.

  • Разожгите угли.
  • Разложите равномерно мясо на решетку.
  • Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо.
  • Используйте термометр для проверки готовности.
  • Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!

Проекты, эскизы и особенности изготовления разборного и складного мангала

Разборный мангал для дачи

Такой мангал очень легко разложить на отдельные элементы, которые не будут занимать много места во время его хранения.

Конструкция жаровни не предусматривает сваривания всех её частей, поэтому сварочный аппарат здесь может и не понадобиться. А для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам понадобятся только болты и гайки.

Чертёж разборного мангала

Как сделать

  1. Вначале необходимо разметить все детали изделия на железном листе. По бокам и внизу надо прибавить около 4 см на стыки как указано в схеме.
  2. Затем все детали необходимо вырезать.
  3. Для того чтобы можно было согнуть листы необходимо на вырезанных боковушках сделать по бокам небольшие надрезы. Тогда можно будет состыковать углы и днище легко уложить внутрь каркаса.
  4. Чтобы вся конструкция «коробки» жаровни не распалась во время приготовления шашлыков на концах стенок надо сделать отверстия и прочно закрепить их болтами.
  5. На верхней части боковых сторон жаровни надо сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладки шампуров.
  6. Ножки надо сделать из 4 железных уголков, в которых также надо сделать дыры для болтов, а также в углах смежных стенок, к которым они будут крепиться.
  7. Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки надо сделать небольшие отверстия дрелью или болгаркой.

Вид готового разборного мангала

Складной мангал

Такой походный мангал также можно сделать во дворе своего дома и это будет отличный вариант для загородных пикников. В сложенном виде — это небольшой железный чемодан с переносным приспособлением. Толщина такого «чемодана» всего лишь 40 мм, а длина составляет от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.

Складной мангал в виде чемодана

Как сварить

Из листа железа необходимо выпилить днище мангала и просверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм для притока воздуха. Затем боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.

Чертеж днища складного мангала

  • Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
  • Для того чтобы они легко складывались внутрь «чемоданчика», между днищем и стенками необходимо закрепить по две небольшие петли (навеса). Сделать это можно с помощью винтов или сварки.
  • Далее необходимо вырезать торцевые съёмные стенки. При сборке они будут вставляться в боковушки и днище. Для этого по всем краям боковых стенок надо сделать прямоугольные тонкие прорези.

Чертеж стенок мангала складного

  • К низу днища необходимо приварить четыре гайки, которые необходимы для прикручивающихся ножек.
  • Для их изготовления надо взять четыре прута арматуры, длиной по 60 см и на каждой из них надо сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборки ножки можно будет вкручивать с приваренные гайки.

Мангал складной — вид в сборе

  • Для удобства переноски конструкция мангала дополняется специальной металлической ручкой, которую можно просто приварить или прикрутить болтами с гайками.
  • Чтобы мангал закрывался как «чемодан» необходимо на одной из стенок прикрутить фиксатор или крючок.

Мангал складной — вид в сложенном состоянии

Нужны ли прорези под шампуры?

Шампуры

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1Eurolux IWM190

99 / 100

#2Fubag IQ200

98 / 100

#3Ресанта САИ-220

97 / 100

1 — голос

#4Искра MIG-305SP

96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

99 / 100

#2AuroraPRO Overman 200

98 / 100

#3Сварог ProMIG 200 Synergy

97 / 100

#4Fubag IRMIG 200 Syn

96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1AuroraPRO Inter TIG 202

99 / 100

#2Сварог Real TIG 200

98 / 100

#3Ресанта САИ-250АД AC/DC

97 / 100

#4Wert MMA 200

96 / 100

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1Кедр MIG 175GD

98 / 100

#2Quattro Elementi MultiPro 2100

98 / 100

#3Aurora Speedway 175

97 / 100

Какие мангалы популярны сегодня

Умелые руки и фантазия современных хозяев подарили нам множество интересных разновидностей домашних шашлычниц. Перечислим пять самых популярных вариантов из металла.

№1: Переносной компактный мангал

Этот вариант был придуман для любителей шашлыка вдали от цивилизации. Дикие пляжи, лесные опушки, рощи и поляны на природе – места, где переносная жаровня просто незаменима. Принцип конструкции такого мангала очень прост. Он состоит из дна, стенок и устойчивых ножек. Все детали вставляются в пазы и (или) скрепляются болтами. Переносной набор барбекю не занимает много места, легко помещается в любое авто и компактно храниться в сложенном виде.

Сегодня существует множество переносных мангалов в форме сундучка, книжки, круглого бочонка и пр. Мобильную жаровню вы легко сможете выполнить самостоятельно по готовому чертежу. Нужно только приобрести металлический лист, болты и прутья (уголок) для съемных ножек.

№2: Неразборной мангал для дачи

Загородная дача – лучшее место для приготовления шашлыка. Для пикников на собственном участке удобно использовать добротные металлические жаровни. Они обычно изготавливаются из толстостенной стали методом сваривания деталей. Можно установить стационарную шашлычницу под навесом с вытяжкой, либо предусмотреть небольшой навес из металла вместе с конструкцией. Сделать самостоятельно такой мангал не сложно. Нужно определиться с размерами чаши, высотой ножек и наличием дополнительных аксессуаров. Дачный мангал вы всегда можете улучшить и адаптировать под свои потребности, приварив к нему дополнительные полки, держатели, поддон, ручки и прочее.

Параметры мангала для дачи: советы эксперта

  1. Толщина стали – от 4 мм, чтобы мангал не вело, и металл не прогорал от дров со временем.
  2. Длина чаши – 0,5-1 м, в зависимости от компании, которая собирается на шашлык. Если вы жарите много мяса, или готовите сразу несколько блюд на костре, то длинный мангал будет для вас не только удобным, но и экономным по расходу дров.
  3. Высота жаровни – немаловажный параметр. Слишком низкая конструкция заставит вас постоянно нагибаться, да и в блюда может попадать пыль от земли, шерсть животных и пр. Советую делать мангал высотой не менее метра.
  4. Глубина чаши мангала должна быть около 25 см (+- 3 см). Это оптимальное расстояние мяса от жара для равномерного приготовления (если меньше 25 см – еда может пригорать, больше – не полностью прожариваться).

№3: Примитивный мангал

На создание этого варианта вам понадобится не более часа. Мангал состоит всего из двух одинаковых деталей – П-образных стоек высотой около 20 см. Такая жаровня ставится прямо на костер, разведенный на земле. Ножки конструкции заостряются для удобства погружения в землю, а на основании выполняются прорези под шампуры.

Этот мангал можно смело назвать «карманным» вариантом. Ножки и основания стоек можно скрепить поворотными болтами, тогда жаровню можно будет легко сложить и упаковать в удобный мешочек или рюкзак. Малый вес такого аксессуара позволит вам легко путешествовать пешком вместе с функциональным мангалом за спиной.

№4: Кованый мангал

Самый популярный вариант для частного двора на сегодня – стационарный кованый мангал ручной работы. Жаровню укомплектовывают сеткой-гриль, крышкой для тушения, насадками для казанов, подставками для дров и посуды, и прочими удобными аксессуарами. Этот вариант может стать не только многофункциональным приспособлением для готовки разных блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Кованые детали с бронзовым отливом смотрятся богато и гармонируют с любым садовым дизайном.

№5: Креативный мангал

Все большую популярность приобретают сегодня самодельные мангалы в оригинальном исполнении. В качестве основы берутся садовые металлические бочки, разрезанные пополам, старые «буржуйки», широкие металлические трубы и даже детали старинных авто. Такие жаровни декорируют подручными материалами, придают им форму сказочных предметов, животных, домиков или растений.

И сразу предлагаем вашему вниманию пример создания креативного мангала:

Разновидности мангала из кирпича

Мангал — вид восточной жаровни, где используется тепло от тлеющих углей. Изначально он представлял собой переносную медную чашу с полусферической крышкой.

Современные мангалы сооружаются не только из металла. Для стационарных построек используется керамический кирпич, из которого выкладываются:

  • простые конструкции в виде 2-4 невысоких стенок, служащих подпорками для шампуров, на земляном основании;

более сложные сооружения с печью и дымоходом на капитальном фундаменте;

целые комплексы для приготовления блюд и отдыха вблизи природы.

Вариант мангала из кирпича своими руками каждый хозяин выбирает исходя из своих пожеланий, частоты использования, а также предполагаемого бюджета на строительство. В некоторых случаях он может достигать достаточно внушительной суммы.

Самый простой — чертеж, порядок действий и видео

На ровной площадке выкладываются 2-3 стенки высотой 50-60 см или прямоугольник. Между рядами кирпича укладывают решетку — колосник, на который будут помещаться дрова. При их сгорании зола падает сквозь отверстия решетки и не препятствует теплоотдаче.

Шампуры с кусочками мяса или решетку-гриль для жарки устанавливают на опоры. После полного прогорания углей золу удаляют, снимая колосник. Можно для этой цели в самом низу мангала предусмотреть отверстие или дверцу с задвижкой.

При достаточной высоте стенок мангала удобно устанавливать решетки сразу в 2-3 яруса. Тогда одновременно можно готовить нескольких блюд, а дров и времени уйдет намного меньше.

Жаровня с разделочным столом — чертеж

Если дополнить мангал столешницей, получится удобное место для разделки продуктов, заготовки шампуров или решеток-гриль. Столешницу нужно изготовить из практичного материала — металла, камня, кирпича, устойчивых к атмосферным воздействиям. Поверхность желательно сделать гладкой для упрощения уборки.

При наличии водопровода в столешницу можно встроить мойку. Ниша для дров или полочки внутри стола помогут хранить дрова в сухости, а нужный инвентарь в порядке.

Вариант с дымоходом

Чтобы не вдыхать дым от тлеющих дров, над мангалом устраивается дымоход. Он отводит продукты сгорания на безопасную высоту.

Для изготовления дымохода рекомендуется использовать:

  • керамический кирпич;
  • нержавеющие трубы;
  • асбоцементные трубы;
  • жаростойкий бетон.

Дымоход из кирпича — достаточно сложное инженерное сооружение, технология кладки описывается порядово во многих источниках. Если его неправильно сложить, тяги не будет, и дым пойдет в обратном направлении.

Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру, внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе, наружная — из обычного на цементно-песчаном.

Для предупреждения попадания осадков в трубу ее верх защищается колпаком. Если сечение трубы достаточно большое, внутри можно подвешивать продукты для копчения, а интенсивность дыма регулировать заслонкой.

Мангал с плитой и мойкой

Такой кухонный комплекс позволит приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. В конструктиве кроме мангала столешница с мойкой и плита для казана на дровяном топливе.

Варочная панель заметно усложняет конструкцию мангала. Под плитой устраивается дополнительная камера для дожига топлива. За счет поступления вторичного воздуха сгорание дров и углей происходит более полно, и время приготовления пищи на плите сокращается.

К мойке подключается водопровод и канализация, которая выводится в септик или сточную канаву. На зиму вода сливается из системы, чтобы избежать замерзания труб.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток — короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые — самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Американское барбекю

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

ТИПДОСТОИНСТВАНЕДОСТАТКИ
Переносной (тонкостенный)Компактность, лёгкость сборки, небольшой вес, низкая цена, мобильность.Короткий срок эксплуатации, возможна деформация и прогорание основной ёмкости, плохо удерживают жар.
Переносной/передвижной (толстостенный)Лучше сохраняет температуру, по сравнению со стационарным имеет небольшой вес, длительный срок эксплуатации, устойчив к коррозии.Высокая цена.
ОдноразовыйМобильность, малый вес, низкая цена.Нельзя использовать вторично.
СтационарныйБольшие размеры жаровни, малая теплоотдача, самый длительный срок эксплуатации.Нет возможности передвигать.
Мангал с коптилкойПозволяет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу.Довольно сложно найти в продаже. Можно изготовить только на заказ или самостоятельно.
Американское барбекюПриготовление пищи не только на углях, но и на открытом огне.Достаточно дорогостоящее приспособление.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта)  выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика  имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые.  На простых моделях можно и попрактиковаться.

Толщина листа для коробки

Для изготовления мангала применяют листовой металлопрокат с толщиной от 2-х мм до 10 мм. Конструкция большей толщины прослужит дольше и применяется в стационарных моделях. Использование листа с надежными стенками не допустит быстрого прогорания изделия и обеспечивает длительное сохранение жара. И это – большой плюс. Но, если придется переносить такое изделие на зиму в помещение, то одному человеку с ним не справиться, и это – минус. Но этот минус превращается в плюс в случае, если кто-то пожелает навсегда «позаимствовать» металлическое изделие с его постоянного места. Одному с ним нелегко справиться

Если не брать во внимание факторы вандализма и кражи, то самую оптимальную толщину стенок обеспечит сталь 5-6 мм

Чтобы не утяжелять переносные модели, их изготавливают из листа 2-3 мм. Только такой переносной мангал выдержит недолго и то, при условии использования покупных углей. Можно изготовить переносной мангал из листа 4 или 5, но он будет довольно – таки тяжелым. Потому для переносных вариантов мангала часто применяют специальную жаропрочную сталь марки 20Х13, 40Х13 или пищевую нержавеющую сталь. В этих случаях подойдет лист 1-2 мм.

Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство

Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.

  • Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
  • Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
  • Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
  • Глубина должна быть около 15–20 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
  • Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
  • Для изготовления ножек можно взять уголки (25–30 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 8–10 мм).

Стационарный мангал и его чертёж

Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.

Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.

Размер листа должен быть:

  • ширина — 80 см — 90 см;
  • длина — 80 см — 100 см.

Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.

Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.

Необходимые инструменты и материалы

  • Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
  • Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
  • Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
  • Мощная дрель.
  • Аппарат для сварки.

Формы

Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.

Наиболее распространены следующие модификации:

  • Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
  • Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые;
  • декоративные.

Размеры

Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов

Толщина стенки

Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.

Длина и ширина

Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.

Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно

Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга

Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.

Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.

Глубина

Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.

Отверстия для вентиляции

Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.

Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:

  • Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
  • Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.

  • Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
  • Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
  • Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле

Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Подготовка к работе

Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне! Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.

Мангал из бочки

Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа (Fe), а не, скажем, алюминий.

Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособности:

  • дрель;
  • сварочный аппарат и защитная маска или очки;
  • ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.

Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий