Как приготовить шашлык из свинины на минералке

Шашлык из свинины в минералке

Выбор и подготовка мяса

Какой бы замечательный маринад для шашлыка из свинины рецепт вы не приготовили, основа успеха все — таки в правильном выборе мяса. Мнения по поводу лучшего мяса для шашлыка разные. Кто то предпочитает лопатку или свиную шейку, а кому – то по душе мясо с задней части туши. Беспроигрышный вариант в выборе свинины – вырезка.

Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, мясо нужно хорошо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками

Важно, что бы они были, приблизительно одной величины. Слишком маленькие кусочки могут получиться сухими, а слишком большие могут не прожариться и быть сыроватыми

Лук следует разделить пополам. Первую половину пропустить через мясорубку и выжать через мелкое сито или марлю. В мясо выливаем только луковый сок. Если попадут крупинки лука, то они сгорят на мангале и придадут готовому мясу специфический вкус. Хотя, может кому — то это даже нравится. Вторую часть лука порезать крупными кольцами и тоже добавить к мясу.

Посолить, поперчить, добавить специи. На рынке, да и в магазинах сейчас можно приобрести прекрасные уже готовые наборы приправ для шашлыков. А можете составить букет специй по своему вкусу.

Теперь нужно хорошенько все перемешать. Лучше это делать в глубокой просторной посуде, что бы соль и специи распределились равномерно.

Следует заметить, что этот рецепт предназначается только для мяса свинины. Что бы знать, как замариновать шашлык из баранины или шашлык из говядины, Вы можете применить другие рецепты или маринад для шашлыка классический (универсальный).

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.

Ингредиенты:

  • пол-литра сильногазированной минеральной воды;
  • один средний лимон;
  • три луковицы;
  • черный перец или смесь перцев;
  • соль.

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

  1. Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.
  2. Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.
  3. В миске смешать минеральную воду и сок лимона.
  4. Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.
  5. Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.
  6. Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.

Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца.

Маринад с томатным соком

Есть еще один простой рецепт приготовления маринада, которым редко кто пользуется. Томатный сок придаст будущему шашлыку немного кисловатый вкус, при этом куски получаются мягкими и сочными. Можете выбрать любую часть свиньи, но в этом рецепте, мы будем использовать ребрышки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ребрышек.
  • 0,5 л томатного сока.
  • 2 головки лука.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Лавровый лист и другие приправы по вашему желанию.

Процесс приготовления

Крупными кусками в длину нужно нарезать свиные ребрышки. Их размер должен составлять, примерно 5-7 см. Выложить их на дно стеклянной или эмалированной тары. Добавить специи и лавровый лист.

Следующим слоем нужно выложить кольца лука.

Затем снова добавить ребрышки, посыпать специями, а также добавить целый зубчик чеснока. Таким образом, выложить несколько слоев,  пока продукты не закончатся.

Важно понимать, что томатный сок достаточно соленый, поэтому солить мясо не придется. Залить продукты напитком, чтобы он их полностью закрыл

Поставить кастрюлю в холодильник, минимум на 5 часов. После этого можно приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минералке. Время маринования — 1 час

Газированная минеральная вода позволяет впитать аромат, используемых специй. Кроме того, она расщепляет волокна, поэтому мясо маринуется короткое время, а шашлык получается мягким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг охлажденной или свежей свинины.
  • 1 л минералки.
  • 2-3 головки лука.
  • 2-3 листа лаврушки.
  • Приправы и соль по предпочтениям.
  • Лимон по желанию.

Процесс приготовления

  1. Свинину помыть, снять пленку, срезать мясо с костей, если они есть. Посыпать розмарином и перцем.
  2. Рук нарезать на толстые кольца, помять руками, чтобы он выделял сок. Добавляем в эмалированную тару с мясом.
  3. Руками измельчить лаврушку и добавить в маринад. При необходимости можно добавить и другие приправы. Здесь все зависит от вкуса.
  4. Залить свинину со специями минералкой и тщательно все перемешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или пищевой пленкой. Время маринования составляет 1-3 часа.

Такой вариант подходит в том случае, если нет времени на подготовку. Можно за несколько минут замариновать мясо и отправляться на природу. По приезду на место, свинина уже будет готова к приготовлению.

Маринуем шашлык из свинины на красном вине

Использование красного вина для приготовления маринада позволяет добиться кисловато-терпкого вкуса будущего шашлыка. Кроме того, винный напиток расщепляет самые жесткие волокна. Но здесь не все так просто. Чтобы научиться правильно мариновать мясо на винной основе, требуется определенный опыт, так как необходимо определиться с маркой вина и пробовать добавлять различные специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса.
  • 300 мл красного вина.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 1 щепотка красного перца.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Приправы и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Свежее или охлажденное мясо, предварительно нужно ополоснуть в воде. После чего высушить при помощи бумажных салфеток. Свинину нарезать вдоль волокон на кубики толщиной 4-5 см. Кусочки поместить в эмалированную посуду.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, помять его руками. Это необходимо для того, чтобы выжать максимум сока. Добавить овощ в кастрюлю с мясом.
  3. В маринад добавить розмарин, лавровый лист и другие специи.
  4. Несколько минут мясо должно настояться, после этого добавить красное вино.
  5. Посуду накрыть крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 3-4 часа. Если выезд на природу предполагается на следующий день, тогда маринад нужно убрать в холодильник.

Во время приготовления шашлыка, его нужно периодически сбрызгивать вином. Также шампура нужно переворачивать каждые 10-15 минут, чтобы куски равномерно прожарились со всех сторон.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины на пиве?

Шашлык с запахом хмеля и солода можно приготовить с использованием пива. Спирт во время жарки испарится. Рекомендуется покупать нефильтрованное пиво.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного мяса.
  • 0,5 л живого пива.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Шейку свинины нарезать на куски, их размер зависит от погоды. Если на улице жарко, то их толщина может достигать 6-7 см, а вот в ветреную или дождливую погоду, их размер не должен превышать 4 см.
  2. Если вам нравится насыщенный вкус лука, то его лучше натереть на терке. Но и вариант с полукольцами также подходит.
  3. Добавить овощ к свинине и тщательно помять руками.
  4. В маринад добавить специи и приправы. Оставить кастрюлю на полчаса при комнатной температуре.
  5. Залить пиво. Накрыть тару крышкой и отправить в холодильник на 6-12 часов. Если оставить кастрюлю при комнатной температуре, то будет достаточно 4 часов.
  6. Перед приготовлением куски мяса нужно посолить.
  7. Во время жарки, при необходимости, шашлык можно сбрызгивать остатками маринада на основе пива.

Шашлык из свинины с пивным маринадом готовится около 30 минут. Если окажется, что мясо будет немного сыроватым, то его можно переложить в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой, чтобы оно дошло.

Дата: 6 июня 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий