Рецепт шашлыка из свинины в обалденном маринаде
Теперь приступим к самому, на мой взгляд, традиционному маринаду для мяса. В большей степени все его используют, но по разному применяют ингредиенты. Вам я тоже советую экспериментировать и все тогда получится обалденно.
И так, я использовал:
- 2,5 -3 кг. мяса (шея)
- 4 крупные луковицы лука
- Специи для шашлыка (готовые в пачке)
- Соль
- Перец молотый красный и черный
- 1 стакан кефира
- 1/4 лимона (если крупный, если маленький, то 1/2)
Свинина шейка
Для начала само мясо. Конечно, самый идеальный вариант это шея или балык. как еще называют. Почему? Да потому что это как раз та часть, которая не подвижная у свинины, там прослойки жира и мясо получается сочным, мягким и нежным.
Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Лучше всего, резать примерно со спичечный коробок размером, чуть побольше. Тогда кусочки мяса хорошо прожарятся и не сгорят. Все это мясо помещаем в крупную посуду, где нам легко будет все перемешать.
Далее нам нужно одну луковицу натереть на терке. Делается это для того, чтобы лук дал сок, как можно больше и при этом сам тертый лук останется на мясе и не будет гореть. Остальные луковицы нарезаем полукольцами. Это идеальный вариант нарезки лука. Весь нарезанный и потертый лук, вместе с соком добавляем к мясу. При этом нарезанный лук нужно помять руками, чтобы он тоже дал сок.
Теперь возьмем лимон (в моем варианте 1/4) и выдавливаем сок на мясо, распределяя по всему мясу. Тут смотрите по вашему вкусу, если считаете что нужно меньше, берите меньше. Лимонный сок придаст кислинки и своеобразный вкус, очень приятный.
Далее просто высыпаем пачку специи для шашлыка из свинины. В последнее время я правда делаю по другому. На рынке у нас есть отдел специй, туда подходишь, говоришь, что нужно для шашлыка из свинины на столько-то килограмм и все, он там смешивает и все. Но иногда в магазинных пачках есть и лавровый лист. В общем если в специях лаврового листа нет, до добавьте.
Далее добавляем стакан кефира, соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки у меня). Молотый черный и красный перец, добавляем в том случае, если хотите чтобы шашлык был остреньким. В противном случае его не добавляйте. Да и тем более, что если покупать специи в отделе специй, там сразу можно сказать, чтобы по острее и Вам все сделают сразу.
Теперь просто берем все и руками перемешиваем тщательно. Тщательно мешаем, прижимая ручками, очень тщательное перемешиваем. Теперь накрываем тарелочкой и отправляем в холодильник на сутки. Позже можно достать и еще хорошенько перемешать.
После суток, достаем и жарим и радуемся. Вот и получился у нас шашлык из свинины с обалденным маринадом, чтобы мясо получилось мягким.
шашлык из свинины в маринаде
Рецепт шашлыка из свинины в майонезе
Шашлык из свинины на майонезе тоже, можно сказать, классический. Его мы тоже любим и используем, вкус получается своеобразный и при этом мясо получается сочным и нежным.
Нам понадобится:
- Мясо свинины (2,5-3 кг)
- Пачка майонеза (средняя)
- Лук 3-4 луковицы крупные
- Перец черный горошком
Ну по традиции берем шейку свинины. Хочу отметить, что с майонезом можно взять и не только шейку, главное, чтобы прослойки жира были. Без них все равно суховато получается. Нарезаем мясо так же кусочками, примерно со спичечный коробок.
Теперь Берем чашу глубокую, чтобы все мясо вошло. Берем майонез. Его лучше брать тот, который вы все время берете, вкусный. Просто иногда возьмут самый дешевый в магазине или с какими то добавками различными, а потом говорят что шашлык не получился. Так что используйте те ингредиенты, вкусы которых вы знаете наверняка.
шашлык из свинины в майонезе
Теперь майонезом покрываем дно миски. Не сильно много, чуть закрываем дно. Туда выкладываем куски мяса одним слоем в чаше. Теперь перец. Мы используем именно перец горошком, он лучше молотого, при этом его нужно размельчить. Но не сильно, не в порошок. Теперь берем щепоточку перца и посыпаем первый слой мяса в чаше. и так же солим.
первый слой из мяса по перченый и по соленый
Теперь нарезаем лук кольцами и выкладываем сверху мяса, полностью его закрыв
Теперь важно! Присыпаем лук солью, тоже щепоточку. Это нужно, чтобы лук дал сок
Сверху так же поливаем майонезом.
поливаем майонезом первый слой
Затем следующий слой и так пока у Вас не закончится мясо. Ну вот наш шашлык из свинины с майонезом готов, почти. Теперь нужно, чтобы это все постояло примерно 4-5 часов. И тогда можно жарить.
вот так выглядит замаринованное мясо для шашлыка
Еще небольшое дополнение. Чтобы мясо быстрее замариновалось, можно добавить немного кислого винца сверху. Так же на ваше усмотрение, если вы хотите шашлык поострее, то можно добавлять вместе с черным и красный перец по вашему вкусу.
Ну и во время приготовления шашлыка, лучше кольца лука так же насаживать на шампур между кусочками мяса. Так будет сочнее и вкуснее. Правда лук будет пригорать, но это ничего страшного.
Дата: 28 декабря 2018