Классический маринад для шашлыка
Классические рецепты – это не изжившие или скучные методы. Это способы, с помощью которых можно без проблем и страха замариновать мясо для шашлыка. Они проверены годами. Блюда отличаются яркой насыщенностью с ароматом дымка, но без посторонних примесей.
Для самого простого маринада используются привычные для всех ингредиенты:
- перец и соль;
- столовый уксус;
- репчатый лук.
Лук нарезается тонкими кольцами и чем больше его будет, тем лучше. Обычно, это половина используемого для шашлыка мяса. Одинаково нарезанные кусочки мяса выкладываются в посуду слоями. Каждый слой покрывается луком и поливается небольшим количеством уксуса.
Мясо в маринаде должно настояться не меньше 4 часов. Соль и перец добавляются только перед нанизыванием ингредиентов на шампур. Лук тоже нанизывается на шампур.
Альтернативный рецепт с использованием вина
Если от уксуса нужно отказаться, что использовать в качестве замены? Отличной альтернативой, которая не перекрывает естественность блюда и не способствует его пересушиванию, является сухое вино.
На 2 кг мяса потребуется:
- репчатый лук – 1 кг;
- сухое красное вино – 200 мл;
- специи для шашлыка – 2 ст. л.
Нарезанный полукольцами лук перемешать с мясом. Вино влить следом, при этом добавляя специи.
Время маринования: ночь в холоде.
Луковый маринад для шашлыка
Простой маринад для шашлыка создается практически из ничего: лука и специй. Набор последних может быть разным, но отдаем предпочтение спокойным, гармоничным оттенкам.
На 1,5 кг мяса потребуется:
- лук репчатый – 600 г;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- кинза сушеная – 50 г.
Многие ошибочно думают, что луковые кольца отдадут мясу всю сочность от овоща. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в луке, а не просто с его добавлением, корнеплод нужно хорошо измельчить. Простая нарезка не сработает. Пюрировать овощ нужно при помощи блендера или терки.
Теперь есть два пути развития событий:
- из полученной массы отжать сок.
- использовать полученную луковую кашицу.
В любом случае получится отменное блюдо. Кашица при нагреве сразу схватится и «запаяет» весь сок. Маринование в соке имеет другую положительную сторону: не нужно переживать, что луковая корочка начнет пригорать.
Ну и конечно, специи – про них не стоит забывать.
Потребуется около 4 часов, чтобы маринад превратил мясо в пищу богов.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 124
Маринад для шашлыка на майонезе
Жирная структура майонеза давно по достоинству оценена поварами. Она положительно сказывается на мясе при мариновании.
На 2 кг потребуется:
- майонез – 500 г;
- лук – 400 г;
- специи – по вкусу.
Мясо, нарезанное кусочками, за 15 минут до начала маринования натереть специями без использования соли. После чего каждый кусочек отдельно и в совокупности промазывается майонезом. Лук добавляется после майонеза и перемешивается с общей массой подготавливаемого блюда.
Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
Интересные варианты маринадов для шашлыка
- Йогурт + чеснок + пряности
- Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
- Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
- Газированная минералка + лук + соль + зелень
- Аджика + яблочный уксус + перец горошком
- Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
- Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
- Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
- Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
- Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец
Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
Что нужно:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
Как приготовить:
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Поделиться
- 2
- 1