Маринад для шашлыка классический (универсальный)

Маринад костровок жарим мясо для шашлыка классический

Классический маринад для шашлыка

Классические рецепты – это не изжившие или скучные методы. Это способы, с помощью которых можно без проблем и страха замариновать мясо для шашлыка. Они проверены годами. Блюда отличаются яркой насыщенностью с ароматом дымка, но без посторонних примесей.

Для самого простого маринада используются привычные для всех ингредиенты:

  • перец и соль;
  • столовый уксус;
  • репчатый лук.

Лук нарезается тонкими кольцами и чем больше его будет, тем лучше. Обычно, это половина используемого для шашлыка мяса. Одинаково нарезанные кусочки мяса выкладываются в посуду слоями. Каждый слой покрывается луком и поливается небольшим количеством уксуса.

Мясо в маринаде должно настояться не меньше 4 часов. Соль и перец добавляются только перед нанизыванием ингредиентов на шампур. Лук тоже нанизывается на шампур.

Альтернативный рецепт с использованием вина

Если от уксуса нужно отказаться, что использовать в качестве замены? Отличной альтернативой, которая не перекрывает естественность блюда и не способствует его пересушиванию, является сухое вино.

На 2 кг мяса потребуется:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. л.

Нарезанный полукольцами лук перемешать с мясом. Вино влить следом, при этом добавляя специи.

Время маринования: ночь в холоде.

Луковый маринад для шашлыка

Простой маринад для шашлыка создается практически из ничего: лука и специй. Набор последних может быть разным, но отдаем предпочтение спокойным, гармоничным оттенкам.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • лук репчатый – 600 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кинза сушеная – 50 г.

Многие ошибочно думают, что луковые кольца отдадут мясу всю сочность от овоща. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в луке, а не просто с его добавлением, корнеплод нужно хорошо измельчить. Простая нарезка не сработает. Пюрировать овощ нужно при помощи блендера или терки.

Теперь есть два пути развития событий:

  • из полученной массы отжать сок.
  • использовать полученную луковую кашицу.

В любом случае получится отменное блюдо. Кашица при нагреве сразу схватится и «запаяет» весь сок. Маринование в соке имеет другую положительную сторону: не нужно переживать, что луковая корочка начнет пригорать.

Ну и конечно, специи – про них не стоит забывать.

Потребуется около 4 часов, чтобы маринад превратил мясо в пищу богов.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 124

Маринад для шашлыка на майонезе

Жирная структура майонеза давно по достоинству оценена поварами. Она положительно сказывается на мясе при мариновании.

На 2 кг потребуется:

  • майонез – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • специи – по вкусу.

Мясо, нарезанное кусочками, за 15 минут до начала маринования натереть специями без использования соли. После чего каждый кусочек отдельно и в совокупности промазывается майонезом. Лук добавляется после майонеза и перемешивается с общей массой подготавливаемого блюда.

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

Что нужно:

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  2. Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  4. Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

Поделиться

  • 2
  • 1
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий