Йогуртовый маринад для шашлыка из баранины
Молочная кислота ничуть не хуже придает мягкость баранине. Лучше всего использовать йогурт, приготовленный на домашней закваске. Пряно-острый оригинальный вкус добавят свежий имбирь с чесноком и кумин с карри.
В случае отсутствия свежего имбирного корня можно использовать его сушеный порошок или готовую магазинную имбирно-чесночную пасту.
Ингредиенты:
- Филе баранины – 1,5 кг.
- Йогурт натуральный – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Имбирь свежий тертый, карри – по 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Молотый черный перец и кумин – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В свежий йогурт без каких-либо сладких добавок отправляем измельченные зубчики чеснока, тертый имбирь и карри с кумином. Не забываем сдобрить солью и молотым черным перцем и все хорошенько взболтать до однородности. По желанию можно даже щепотку чили добавить.
2. В получившуюся смесь высыпаем заранее нарезанные для шашлыка кусочки баранины, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте не менее часа. Затем готовим привычным способом до зажаристой корочки.
Приятного аппетита!
Время пира горой!
Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.
Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.
Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.
Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!
Читайте новые рецепты:
- Казахский шашлык из баранины классический
- Шашлык-кебаб из свинины рецепт
- 10 правил для приготовления шашлыка
- Как правильно пожарить шашлык: 5 главных ошибок
- Соус Ткемали 3 рецепта для шашлыка
Маринад с уксусом и луком для баранины
Состав:
- молодая баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г;
- зерна кориандра – 5 г;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, промыв его, промокнув салфеткой, удалив жилки и нарезав на куски весом по 40–50 г.
- Посыпьте перцем и базиликом, зернами кориандра, перемешайте руками.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами. Помните немного руками, чтобы лук пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
- Уксусную эссенцию смешайте с маслом и разведите эту смесь в стакане чистой воды.
- Залейте мясо маринадом. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Уберите емкость с бараниной в холодильник.
Молодую баранину мариновать с уксусом и луком долго не обязательно, достаточно двух часов. Если баранина старая, то в маринаде ее стоит подержать подольше, 8–10 часов. Посолить мясо нужно примерно за полчаса до его приготовления.
Шашлык «По — узбекски» + маринад
Самый вкусный маринад
Ингредиенты:
- Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
- Сало — 0,2 кг;
- Пищевая соль — 5 гр;
- Приправа (зира) — 5 гр;
- Сухой кориандр — 10 гр;
- Перчик в молотом виде — 5 гр;
- Уксус винный белый — 40 мл.
Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!
Приготовление:
- Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.