Шашлык из говядины: 6 рецептов маринада, чтобы мясо было мягким

Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины: чтобы мясо было мягким и сочным.

Рецепт маринада из киви для говядины

В составе киви находится важный фермент, способный сильно размягчить ткани. Контролировать время маринования, мясо может превратиться в фарш.

Подготовить:

  • мясо – 1 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • перец/соль.

Почистить киви, натереть на терке, раздавить вилкой, если фрукт мягкий. Нашинковать луковицы крупными кольцами, посолить, чтобы пошёл сок, оставить полежать. Влить пару ложек масла, оно запечатает влагу внутри, поперчить. Соединить все компоненты, размешать. Замариновать говядину часа на полтора. Рецепт подходит и для другого мяса: свинины (оставить на 30 мин.), баранины (до 40 мин.), курицы (20 мин.). Жарить, как обычно, на раскалённых углях.

Как правильно выбрать и нарезать мясо для шашлыка

Те шашлычные заготовки, которые вы найдете в магазинах, – не самый лучший вариант. Неизвестно что в них было добавлено и каким получится шашлык. Лучше готовьте его сами.

Свежайшая говядина для приготовления шашлыка не подходит, она должна хотя бы сутки или двое повисеть на открытом воздухе. Берите вырезку, мясо со спинной части, лопатку без костей для приготовления шашлыка. Желательно, чтобы на мясе была прослойка жира. Замороженное мясо брать не следует, лучше брать охлажденное.

От того, как нарезано мясо, будут зависеть и вкусовые качества блюда. Куски говядины должны быть небольшими и ровными. Их размер должен совпадать с размером спичечного коробка. Для разрезания подходит острый как лезвие нож, поэтому перед тем как сделать это наточите его сильно. Постарайтесь, чтобы куски получались целостными в форме параллелепипеда.

Слишком долгое держание в маринаде также может сказаться на вкусовых качествах шашлыка, он может получиться слишком кислым. Поэтому не стоит держать его более чем 8-9 часов. Можно замариновать мясо перед тем, как идти спать, а утром у вас будет уже все готово.

Маринад из гранатового соуса

Секрет маринада в гранатовом соусе «наршараб» (по-азербайджански), «nar ekşisı» (по-турецки). Можно сделать в домашних условиях. Взять крупный, спелый гранат – 2 шт., гвоздики – 3 шт., перец/соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты, достать зёрна. Сложить в кастрюлю и отправить на маленький огонь. Когда зёрна размягчаться, потолочь их ложкой, чтобы вышел сок. Потушить несколько минут, не переставать помешивать.
  2. Процедить жидкость через дуршлаг в кастрюлю, поставить её опять на слабый огонь.
  3. Постепенно выпаривать, пока количество сока не уменьшиться в 5 раз. Поперчить, посолить, вкинуть гвоздику.
  4. Охладить в холодильнике, после готово к использованию. Должен получиться тёмный, тягучий, очень кислый концентрат сока. Кроме маринада, подходит к листовым салатам, рису, долме, любому способу приготовления мяса.

Для рецепта маринада взять 3 ст. л. соуса на 1 кг мяса. Из дополнительных компонентов: красный, чёрный перец, зёрна кориандра, хмели-сунели, луковица – 2 шт., лайм – 1 шт., пучёк кинзы, масло растительное.

Чтобы приготовить шашлык, сначала вымыть мясо, высушить, порезать на куски среднего размера. Добавить все специи, зёрна кориандра предварительно раздавить. Лайм (или лимон) порезать дольками, отправить к мясу. Измельчить блендером лук, кинзу и добавить к говядине с последним компонентом – гранатовым соусом. Всё смешать, мариновать не меньше 4 часов. Шашлык готовить как обычно.

Рецепты маринада для шашлыка из говядины

Травы, специи, сильные консерванты обязательны, различные вариации этих продуктов дают великолепные вкусовые сочетания. Рассмотрим варианты маринадов для шашлыка.
 

Луковый маринад

Если ваш пикник на носу и вам необходимо быстро замариновать мясо, то используйте для этого следующий способ маринования. Возьмите пакетик специй для шашлыка, яблочный уксус, лук. Одной частью специй натираете мясо, другая пригодится вам для изготовления маринада.

Одну часть уксуса разведите двумя частями воды. Разрежьте лук, лучше кольцами, добавьте его в раствор уксуса. Положите туда мясо, чтобы оно полностью лежало в растворе. Если мясо слишком жесткое, то берите более концентрированный уксус.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.

Как мариновать:

  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.

Тонкости маринада для говядины

Правильный маринад для шашлыка из говядины способен сотворить мясо с невероятным вкусом и ароматом, способным свести с ума. Попробуем разобраться в тонкостях маринада для говядины, чтобы поразить гостей.

Всегда готовьте маринад для шашлыка непосредственно перед приготовлением мяса и никогда не делайте его впрок. Некоторые хозяйки готовят ароматную приправу и кладут ее на хранение в холодильник, полагая, что к моменту приготовления шашлыка у них все уже будет приготовлено. Не стоит этого делать, так как это отразится на вкусовых качествах шашлыка. Все ингредиенты должны быть абсолютно свежими.

Как сделать мясо мягким

Уксус является важным ингредиентом, который делает мясо мягким. Однако лучше брать не обычный белый уксус, а яблочный или винный. Но не следует поливать его на мясо в неразбавленном виде, иначе вы рискуете получить несколько кусков с неприятным кислым вкусом. Чтобы шашлык замариновался равномерно, необходимо развести 2-3 столовые ложки уксуса 4-6 ложками воды, т. е соотношение должно быть всегда 1 к 2. Все куски мяса без исключения в таком маринаде получаются более нежным и вкусным.

Говядина требует сильных консервантов, ей может не хватить тех, что вы обычно добавляете в баранину или курицу. Если вы просто добавите специи, кефир, газировку, томатный сок, то это не сделает говядину мягкой. На выходе может получиться жесткое мясо с неприятным вкусом. Для маринования этого вида мяса лучше использовать красное вино, сок лимона или уксус, которые делают его более сочным и нежным.

Лучшие ингредиенты для маринада

Не добавляйте большое количество специй, иначе они собьют весь аромат мяса. Кроме того, большое количество специй может негативно сказаться на работе организма. Вместо большого количества специй, лучше использовать пряные травы, такие как лавровый лист или розмарин.

Некоторые добавки придают мясу дивный аромат. Попробуйте добавить яблочный уксус или концентрированный яблочный сок. К яблочному уксусу можно добавить немного лимонно сока. Неплохо бы потомить мясо в вине, но только будьте уверенны, что вы используете качественный продукт.

Лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, херес, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист, горошки черного перца являются лучшими ингредиентами для маринада.

Не используйте майонез в качестве маринада, он может добавить ненужные вкусовые оттенки.

Солить и перчить нужно тоже правильно. Не следует добавлять этот продукт прямо в маринад, им лучше натирать куски мяса. Натирайте сначала солью, затем перцем, маринад добавляется в последнюю очередь.

Данные нюансы помогут сделать ваш маринад фирменным, ваш шашлык из говядины будет достоин самого лучшего ресторана!

Рецепты маринадов для шашлыка из говядины самых вкусных: чтобы мясо было мягким и сочным

С уксусом:

  • Два кг говядины;
  • Пять луковиц репчатых;
  • Маленькая ложка молотого красного перчика и черного перчика, две большие ложки уксуса;

Нарезать мяско на порционные кусочки по размеру как планируется для будущего шашлыка. Немного отбить и посолить, выложить в сосуд для маринования. Всыпать мелко нарезанный тонкий лучок, смесь перцем, полить все уксусом и хорошенько перемешать руками. Поставить под гнет в прохладном месте на шесть часов, если оставить на большее время, это пойдет шашлычку только на пользу.

С гранатовым соком:

  • На два кг качественной говядины;
  • Два лимона, пучок кинзы и три луковицы;
  • Две столовых ложки растительного м., кориандр и черный перчик;
  • Полтора литра гранатового сока (если покупаете в магазине, следите, чтобы сок был натуральным).

Говядину некрупно порезать, посолить и всыпать указанные специи. Затем положить к мясу кружочки лимона, лучок и кинзу (измельчить заранее). Перемешать ингредиенты и добавить сок граната, растительное масло. Для этого вида маринада требуется около восьми часов до момента приготовления шашлыка. Почитайте о том как правильно мариновать свинину для шашлыка и какие продукты лучше всего выбирать для маринада.

С майонезом:

  • Два килограмма мяса говядины;
  • 0,8 литра майонеза;
  • Два лимончика;
  • Целая головка чесночка;
  • По вкусу дополнительные сыпучие специи.

Первоначально помыть лимоны, натереть цедру на терке и отставить в сторонку. Выдавить из лимона сок и измельчить чеснок через пресс. Нарезать мясо говядины кубиком, сложить в кастрюлю. Смешать майонез с сыпучими специями, добавить сок лимона и цедру, перемешивать до однородной консистенции после чего залить мясо. Посолить, все еще разочек перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

С киви:

  • Два кг мяса;
  • Шесть некрупных репчатых луковиц;
  • 0,5 литра минеральной газ. воды;
  • Один спелый киви;
  • Лавровый лист, перец горошком, солька.

Как и в других вариантах маринада говядину некрупно порезать, а лук нашинковать кольцами. Добавить к этим двум ингредиентам лавровый лист, киви, натертый на терке (предварительно очистить от кожуры). Присыпать специями, залить минералкой и перемешать. Оставить минимум на три часа, но лучше на 10-12 часов.

С ананасом:

  • Два килограмма мяса;
  • Большой спелый ананас;
  • Головка чеснока и три луковицы;
  • Три большие ложки подсолнечного масла, стакан винного уксуса;
  • Соль и сушеный орегано.

Чеснок очистить, мелко нарезать. Ананас очистить и также мелко перемешать, в блендере эти два ингредиента перебить до состояния пюре. Добавить уксус, орегано и маселко растительно, соль, перемешать. Говядину, порезав, выложить в кастрюлю с маринадом. Перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою долю ананасового соуса, всыпать лучок сверху (нарезать кольцами). Плюс этого экзотического маринада для говядины в том, что будет достаточно всего четырех часов и много приступать к шашлыкам.

С вином:

  • Два кг говядины;
  • Три луковицы;
  • Несколько щепоток сухих прованских травок и другие специи на свое усмотрение;
  • 0,2 литра красного сухого вина.

С томатной пастой:

  • На два килограмма говядины;
  • Две столовые ложки уксуса;
  • Пять луковиц;
  • Один лимон;
  • 100 мл томатной пасты (можно немного развести водой), специи на свое усмотрение.

Если читатель уже внимательно рассматривал другие рецепты из этого материала, то знает, что говядину нужно промыть и нарезать. Лук порезать кольцами и выложить на дно кастрюли, потом специи, сверху мясо и соль. Затем слой повторить, а последний слой шашлыка залить уксусом и томатной пастой. Мариновать три часа под гнетом, затем добавить сок лимона и все перемешать, мариновать еще три часа уже без гнета.

Совершенно разные продукты идеально подходят для приготовления вкусного говяжьего шашлыка. Что касается жарки на углях, рекомендуется брать сухие фруктовые бревна, которые максимально раскрывают вкус именно этого мяса. Первоначально нужно следить, чтобы на шашлыке сразу не образовалась корочка, потому что тогда мясо будет сухим внутри и это плохо скажется на его вкусовых свойствах.

https://youtube.com/watch?v=_wOwu43IQew

 Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.

Рецепт маринада для шашлыка в духовке

Классический рецепт маринада с уксусом сделает шашлык мягким и сочным. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка или часть толстого/тонкого края) – 1 кг;
  • уксус 9 % – 4- 5 ст. л.;
  • специи «к шашлыку»;
  • масло растительное;
  • вода;
  • луковица;
  • уксус,
  • шпажки.

Вымытый, высушенный кусок вырезки порезать небольшими кусками, отправить в глубокую ёмкость. Уксус немного разбавить водой, чтобы равномерно пропитать все куски. Вкинуть специи, порубленный крупными кольцами лук, растительное масло. Смешать, оставить на ночь (8-10 ч.), после нанизать куски. Оставшиеся края шпажек, обвернуть фольгой, чтобы не сгорели. Противень также застелить фольгой, на него положить решётку. Распределить шашлыки на поверхности, отправить в духовку. Готовить 40-45 мин. (200°). Полить шашлык жидкостью с противня, дать немного полежать.

Дата: 22 октября 2012
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий