Как правильно жарить шашлык
Чтобы шашлык прожарился равномерно и оставался сочным внутри, для его приготовления советуется использовать мангал или гриль. Данные устройства обеспечивают требуемый жар для оформления мяса. Но перед выбором прибора советуется предварительно ознакомиться с нюансами его использования.
На мангале
Шашлык из свинины (рецепт для жарки на мангале можно использовать любой) получается с ароматом дымка и с равномерной степенью прожарки.
При выборе и использовании мангала следует учитывать следующие правила:
выбирать мангал с толстыми стенками. Они обеспечат более длительное сохранение жара от угля;
для того, чтобы дрова горели правильно, в боковых стенках или на дне мангала должны находиться небольшие отверстия. Через них поступает кислород необходимый для равномерного горения дров;
обжаривать шашлыки только тогда, когда все дрова прогорят до состояния углей
Важно, после прогорания дров угли необходимо равномерно распределить по дну мангала;
при оформлении в мангале слоя из углей следует учитывать, что между прогоревшими дровами и шашлыками должно быть расстояние около 15 см;
нанизывать мясо на шампур следует так, чтобы кусочки слегка задевали друг друга. Если нанизывать филе очень плотно, то мясо прожарится не со всех сторон, а если оставлять большое расстояние между кусочками, то шашлык получится сухим;
выкладывать на мангал шампуры как можно плотнее, тогда жар в устройстве будет выше;
чтобы шашлык получился более ароматным, на угли можно положить душистые травы;
когда с мяса начнет капать жир (проявляется шипением со стороны углей), шашлык требуется переворачивать
Важно, мясо следует обжаривать со всех сторон;
для поддержания в мангале нужного жара и ликвидации открытого огня (может появляться из-за капающего жира) угли необходимо периодически перемешивать. Но перед этим шашлык следует убрать с мангала или сдвинуть шампуры в сторону. Иначе мясо покроется пеплом.
Для проверки готовности шашлыка можно снять с шампура один кусок мяса и разрезать его ножом. При надавливании на кусок мяса из него должна выделяться прозрачная жидкость. В среднем процесс обжаривания свиного шашлыка занимает 15-25 мин.
На гриле
Гриль, в отличие от мангала, оснащен решеткой и специальной крышкой, которая обеспечивает равномерное прожаривание мяса. В зависимости от типа устройства, жар в приборе может быть обеспечен электричеством, углями или газом.
При выборе и использовании гриля следует учитывать следующие рекомендации:
- при использовании для гриля бамбуковых шампуров, их следует предварительно вымочить в воде около 40 мин, иначе они могут сгореть;
- при нанизывании мяса на шампур рекомендовано оставлять небольшой промежуток, чтобы шашлык прожарился равномерно;
- решетку гриля перед оформлением шашлыка нужно промазать рафинированным растительным маслом, иначе мясо может прилипнуть;
- выбирать мангал с несколькими видами решеток, тогда на устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пиццу и даже овощи;
- для гриля мясо можно нарезать большими кусочками, они прожарятся, благодаря наличию крышки;
- на гриле можно приподнимать и опускать решетку. В результате можно регулировать температуру жара для мяса.
Для гриля можно использовать не маринованное мясо, но тогда солить его следует только после того, как мясные кусочки покроются корочкой
Важно, гриль, в отличие от мангала, после использования необходимо промывать специальными чистящими средствами. Особенно решетку
Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
Мясо свиной шейки – 1 ½ кг
Лимон – среднего размера
Лук – 2 крупные луковицы
Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)
Перец черный, соль
Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.
Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.
Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.
Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.
Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.
Киви и лимон
Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.
Остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов особенно подходит для свинины
Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):
- один лимон;
- пара плодов киви;
- несколько луковиц;
- полстакана майонеза;
- один стручок перца чили;
- щепотка молотого сладкого красного перца.
Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).
В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.
Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.
Быстрый маринад с лимоном и минералкой
Что нужно:
- мясо – 1,5 кг;
- лимоны – 3 шт.;
- минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.
Как мариновать:
- Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
- Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
- Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
- Минералку смешайте с лимонным соком.
- Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
- Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.
Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.
Чесночный маринад
Базовый вариант можно усилить, добавив к майонезу и луку немного чеснока. Этот рецепт также подойдет и для маринования шашлыков из баранины.
Понадобятся (для 1 кг свиной шеи):
- несколько луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 г);
- пара зубчиков чеснока;
- острая аджика;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Первым делом нужно промыть мясо, а затем нарезать его продолговатыми кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Куски свинины сложить в подходящую глубокую посуду.
Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера. «Помассировать» мясо в получившейся луковой массе
В отдельной миске смешать майонез, измельченный чеснок, одну чайную ложку аджики. Посолить, приправить смесью молотых перцев. Хорошо размешать и добавить к мясу с луком. Равномерно распределить маринад по кускам свинины. Накрыть посуду крышкой и отложить в холодильник минимум на 6 часов.
Затем можно начинать приготовление шашлыков.
Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.
Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан
Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан
Крахмал – 1 ½ чайные ложечки
Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде
Красный жгучий перец – маленькая щепотка
Соль – половина чайной ложечки
Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Маринад советуется готовить на основе красного натурального вина (не спирт, смешанный с красителем). Алкогольный напиток не только смягчает мясо, но и придает шашлыку особый аромат.
Шашлык из свинины, рецепт в винном маринаде.
Белое вино использовать не рекомендовано, так как оно не сочетается с ароматом мясного шашлыка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлыка из 2 кг свиной шеи используются:
- лук (выбрать лук без признаков гнили) очищенный – 1 кг;
- вино (только красное и только качественное) – 500 мл;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – 35-50 г;
- мытый лимон среднего размера – 1 шт.;
- молодые чесночные дольки, без шелухи – 4-5 шт.;
- масло из оливок (холодного отжима) – 50 мл;
- набор специй для свинины – 1 упаковка.
Набор специй для свинины можно заменить пряными травами по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования свинины желательно производить по следующей схеме:
Чистое и просушенное мясо следует нарезать на части размером примерно 4-5 см.
Положить нарезку в посуду для маринования.
Всыпать к мясу набор специй и влить масло из оливок. Перемешать составляющие вручную.
Затем необходимо лук оформить толстыми колечками, лимон нарезать кружочками, а чесночные дольки разрезать на 2 части.
Положить к мясу ингредиенты из 4 пункта, добавить соль и влить вино. Тщательно перемешать продукты
Важно, все ингредиенты должны распределиться равномерно.
Накрыть содержимое чистой тканью и убрать в холод ориентировочно на 3-4 часа. Если используется мясо от молодой особи, то оно замаринуется за 2,5 часа.
Готовый шашлык советуется употреблять с овощной нарезкой и вином или соком.
Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком
Что нужно:
- свинина – 1,5 кг;
- лимоны – 6 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
- Толстыми кольцами нарежьте лук.
- Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
- Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
- Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
- Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.
При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.
Полезные советы и рекомендации
Шашлык из свинины, рецепты которого различаются видами используемых маринадов, получится ароматным и в меру прожаренным, если в процессе приготовления будут учтены ключевые тонкости приготовления блюда:
Базовые советы | Результат действий |
Использовать только свежую или охлажденную вырезку свинины | Шашлык из замороженной свинины получается менее сочным и жестковатым. Дополнительно в нем содержится меньше полезных веществ. |
Не нарезать мясо слишком мелко (так как оно уменьшается в размерах в процессе обжаривания) или очень крупно. Рекомендованный размер кусочков шашлыка около 5 см. | Если свинина будет нарезана мелко, то шашлык получится сухим и жестким, а также может быстро сгореть. Если использовать крупные куски мяса, то они снаружи подгорят, а изнутри останутся сырыми. |
Для маринования использовать только стеклянную или эмалированную тару. | Посуда из дерева (например, бочка) впитывает запах маринада, который потом невозможно будет убрать. А тара из металла вступает в реакцию с кислотами из маринада, в результате шашлык получится с металлическим привкусом и может нанести вред организму. |
В качестве древесины лучше использовать березу, яблоню или дуб (также можно липу, вишню и сливу). | Древесина от данных видов деревьев практически не образует дыма при горении, а также угли, образующиеся после сгорания, долго тлеют, сохраняя тепло. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, тополя и рябины, так как шашлык получится с привкусом смолы и может нанести вред организму. |
Не использовать слишком сухие дрова | Сухие дрова быстро прогорят и не оставят углей. |
Для розжига дров или углей советуется использовать бумагу или щепку. | Использовать жидкость для розжига не советуется, так как мясо пропитается вредными веществами и может нанести вред здоровью. |
Лук, если его в дальнейшем не нужно нанизывать на шампур, советуется в маринад тереть на терке. | Измельченный на терке лук дает больше сока, в результате шашлык получается более ароматным и нежным. |
Добавлять соль в маринад ориентировочно за 40 мин до окончания маринования мяса. | Если соль положить в маринад сразу, то она вытянет основную часть мясных соков из свинины, в результате шашлык получится сухим и с грубой текстурой. |
Добавлять в маринад приблизительно 30 мл рафинированного растительного масла. | Растительное масло сделает готовый шашлык более нежным и сочным. |
Для оформления шашлыков советуется использовать свиную шею | В свиной шее содержится достаточно мясных волокон и прослоек жира. |
Не советуется использовать для шашлыка мясо только что разделанной свиньи | Мясо после разделки должно полежать в холоде около 4 часов. Иначе шашлык не будет обладать требуемым мясным ароматом. |
Поливать мясо в процессе обжаривания маринадом | Маринад не даст мясу подгореть с наружи и сохранит мясные соки внутри. |
Использовать маринад на основе уксуса только для замороженного мяса или для филе от старого животного. | Если использовать уксусный маринад для охлажденного мяса от молодой особи, то он наоборот сделает шашлык более сухим и жестким. |
Готовый шашлык должен отдохнуть около 5 мин перед подачей | Благодаря отдыху мясо становится более сочное и нежное. |
Шашлык советуется употреблять, запивая натуральным соком из фруктов или красным вином. Крепкие алкогольные напитки и пиво, вместе с жареной свининой, оказывают сильную нагрузку на печень. Также рекомендовано подавать жаренное мясо вместе со свежими овощами, которые не повышают калорийность блюда, в отличие от соусов. При возможности советуется использовать менее калорийные рецепты маринадов.
Шашлык из свинины в уксусном маринаде
Шашлык из свинины (рецепт с уксусом является более распространенным из-за быстроты и простоты приготовления), маринованного в кислоте, получается нежным, ароматным и с особой кислинкой. При создании маринада необходимо правильно рассчитать пропорции уксуса и воды, иначе шашлык может получиться сухим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 1,5 кг свинины в уксусном маринаде используются:
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 250 мл;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- лук репка (проросшие луковицы для маринада не используются) очищенный – 1,2-1,5 кг;
- соль (желательно приобрести крупную поваренную соль) – 20-30 г;
- перец черный (можно использовать как горошком, так и в молотом виде) – 1-3 г;
- набор специй для свинины – 1 упаковка.
Если в набор специй для свинины входит соль, то ее количество в списке нужно уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки мяса следует производить по следующей схеме:
Сначала советуется промыть свиное филе, удалить с него влагу и нарезать мясо на части размером около 5 см.
Затем требуется оформить луковицы толстыми колечками и положить их в стеклянную или эмалированную тару. Слегка помять нарезку, чтобы выделился сок
При этом важно чтобы кольца не поломались.
Добавить к луку соль, набор специй для свинины и черный перец. Тщательно перемешать составляющие.
Положить в луковую массу нарезанную свинину и перемешать продукты.
Далее необходимо в банке соединить воду и уксус
Залить полученным составом содержимое в таре. Перемешать ингредиенты. Жидкость должна немного возвышаться над мясом. Если ее мало, то необходимо еще разбавить уксус водой в соотношении 1:2.
После этого мясо советуется придавить гнетом и оставить мариноваться ориентировочно на 3-4 часа. Чтобы мясо промариновалось равномерно, его советуется перемешивать примерно через каждые 30 мин.
Спустя 3-4 часа мясо можно обжаривать выбранным методом. Подавать шашлык советуется с перьями репчатого лука и печеным картофелем.
Дата: 26 января 2016