Маринад для шашлыка с лимоном: 3 рецепты. особенности приготовления (+отзывы)

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Как правильно жарить шашлык

Чтобы шашлык прожарился равномерно и оставался сочным внутри, для его приготовления советуется использовать мангал или гриль. Данные устройства обеспечивают требуемый жар для оформления мяса. Но перед выбором прибора советуется предварительно ознакомиться с нюансами его использования.

На мангале

Шашлык из свинины (рецепт для жарки на мангале можно использовать любой) получается с ароматом дымка и с равномерной степенью прожарки.

При выборе и использовании мангала следует учитывать следующие правила:

выбирать мангал с толстыми стенками. Они обеспечат более длительное сохранение жара от угля;
для того, чтобы дрова горели правильно, в боковых стенках или на дне мангала должны находиться небольшие отверстия. Через них поступает кислород необходимый для равномерного горения дров;
обжаривать шашлыки только тогда, когда все дрова прогорят до состояния углей

Важно, после прогорания дров угли необходимо равномерно распределить по дну мангала;
при оформлении в мангале слоя из углей следует учитывать, что между прогоревшими дровами и шашлыками должно быть расстояние около 15 см;

нанизывать мясо на шампур следует так, чтобы кусочки слегка задевали друг друга. Если нанизывать филе очень плотно, то мясо прожарится не со всех сторон, а если оставлять большое расстояние между кусочками, то шашлык получится сухим;
выкладывать на мангал шампуры как можно плотнее, тогда жар в устройстве будет выше;
чтобы шашлык получился более ароматным, на угли можно положить душистые травы;
когда с мяса начнет капать жир (проявляется шипением со стороны углей), шашлык требуется переворачивать

Важно, мясо следует обжаривать со всех сторон;
для поддержания в мангале нужного жара и ликвидации открытого огня (может появляться из-за капающего жира) угли необходимо периодически перемешивать. Но перед этим шашлык следует убрать с мангала или сдвинуть шампуры в сторону. Иначе мясо покроется пеплом.

Для проверки готовности шашлыка можно снять с шампура один кусок мяса и разрезать его ножом. При надавливании на кусок мяса из него должна выделяться прозрачная жидкость. В среднем процесс обжаривания свиного шашлыка занимает 15-25 мин.

На гриле

Гриль, в отличие от мангала, оснащен решеткой и специальной крышкой, которая обеспечивает равномерное прожаривание мяса. В зависимости от типа устройства, жар в приборе может быть обеспечен электричеством, углями или газом.

При выборе и использовании гриля следует учитывать следующие рекомендации:

  • при использовании для гриля бамбуковых шампуров, их следует предварительно вымочить в воде около 40 мин, иначе они могут сгореть;
  • при нанизывании мяса на шампур рекомендовано оставлять небольшой промежуток, чтобы шашлык прожарился равномерно;
  • решетку гриля перед оформлением шашлыка нужно промазать рафинированным растительным маслом, иначе мясо может прилипнуть;
  • выбирать мангал с несколькими видами решеток, тогда на устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пиццу и даже овощи;
  • для гриля мясо можно нарезать большими кусочками, они прожарятся, благодаря наличию крышки;
  • на гриле можно приподнимать и опускать решетку. В результате можно регулировать температуру жара для мяса.

Для гриля можно использовать не маринованное мясо, но тогда солить его следует только после того, как мясные кусочки покроются корочкой

Важно, гриль, в отличие от мангала, после использования необходимо промывать специальными чистящими средствами. Особенно решетку

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Мясо свиной шейки – 1 ½ кг

Лимон – среднего размера

Лук – 2 крупные луковицы

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Киви и лимон

Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.

Остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов особенно подходит для свинины

Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):

  • один лимон;
  • пара плодов киви;
  • несколько луковиц;
  • полстакана майонеза;
  • один стручок перца чили;
  • щепотка молотого сладкого красного перца.

Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).

В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.

Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Чесночный маринад

Базовый вариант можно усилить, добавив к майонезу и луку немного чеснока. Этот рецепт также подойдет и для маринования шашлыков из баранины.

Понадобятся (для 1 кг свиной шеи):

  • несколько луковиц;
  • небольшая пачка майонеза (250 г);
  • пара зубчиков чеснока;
  • острая аджика;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Первым делом нужно промыть мясо, а затем нарезать его продолговатыми кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Куски свинины сложить в подходящую глубокую посуду.

Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера. «Помассировать» мясо в получившейся луковой массе

В отдельной миске смешать майонез, измельченный чеснок, одну чайную ложку аджики. Посолить, приправить смесью молотых перцев. Хорошо размешать и добавить к мясу с луком. Равномерно распределить маринад по кускам свинины. Накрыть посуду крышкой и отложить в холодильник минимум на 6 часов.

Затем можно начинать приготовление шашлыков.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан

Крахмал – 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец – маленькая щепотка

Соль – половина чайной ложечки

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Шашлык из свинины в винном маринаде

Маринад советуется готовить на основе красного натурального вина (не спирт, смешанный с красителем). Алкогольный напиток не только смягчает мясо, но и придает шашлыку особый аромат.


Шашлык из свинины, рецепт в винном маринаде.

Белое вино использовать не рекомендовано, так как оно не сочетается с ароматом мясного шашлыка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для шашлыка из 2 кг свиной шеи используются:

  • лук (выбрать лук без признаков гнили) очищенный – 1 кг;
  • вино (только красное и только качественное) – 500 мл;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) – 35-50 г;
  • мытый лимон среднего размера – 1 шт.;
  • молодые чесночные дольки, без шелухи – 4-5 шт.;
  • масло из оливок (холодного отжима) – 50 мл;
  • набор специй для свинины – 1 упаковка.

Набор специй для свинины можно заменить пряными травами по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования свинины желательно производить по следующей схеме:

Чистое и просушенное мясо следует нарезать на части размером примерно 4-5 см.
Положить нарезку в посуду для маринования.
Всыпать к мясу набор специй и влить масло из оливок. Перемешать составляющие вручную.
Затем необходимо лук оформить толстыми колечками, лимон нарезать кружочками, а чесночные дольки разрезать на 2 части.

Положить к мясу ингредиенты из 4 пункта, добавить соль и влить вино. Тщательно перемешать продукты

Важно, все ингредиенты должны распределиться равномерно.
Накрыть содержимое чистой тканью и убрать в холод ориентировочно на 3-4 часа. Если используется мясо от молодой особи, то оно замаринуется за 2,5 часа.

Готовый шашлык советуется употреблять с овощной нарезкой и вином или соком.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком


Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
  5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
  6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

Полезные советы и рекомендации

Шашлык из свинины, рецепты которого различаются видами используемых маринадов, получится ароматным и в меру прожаренным, если в процессе приготовления будут учтены ключевые тонкости приготовления блюда:

Базовые советыРезультат действий
Использовать только свежую или охлажденную вырезку свининыШашлык из замороженной свинины получается менее сочным и жестковатым. Дополнительно в нем содержится меньше полезных веществ.
Не нарезать мясо слишком мелко (так как оно уменьшается в размерах в процессе обжаривания) или очень крупно. Рекомендованный размер кусочков шашлыка около 5 см.Если свинина будет нарезана мелко, то шашлык получится сухим и жестким, а также может быстро сгореть. Если использовать крупные куски мяса, то они снаружи подгорят, а изнутри останутся сырыми.
Для маринования использовать только стеклянную или эмалированную тару.Посуда из дерева (например, бочка) впитывает запах маринада, который потом невозможно будет убрать. А тара из металла вступает в реакцию с кислотами из маринада, в результате шашлык получится с металлическим привкусом и может нанести вред организму.
В качестве древесины лучше использовать березу, яблоню или дуб (также можно липу, вишню и сливу).Древесина от данных видов деревьев практически не образует дыма при горении, а также угли, образующиеся после сгорания, долго тлеют, сохраняя тепло. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, тополя и рябины, так как шашлык получится с привкусом смолы и может нанести вред организму.
Не использовать слишком сухие дроваСухие дрова быстро прогорят и не оставят углей.
Для розжига дров или углей советуется использовать бумагу или щепку.Использовать жидкость для розжига не советуется, так как мясо пропитается вредными веществами и может нанести вред здоровью.
Лук, если его в дальнейшем не нужно нанизывать на шампур, советуется в маринад тереть на терке.Измельченный на терке лук дает больше сока, в результате шашлык получается более ароматным и нежным.
Добавлять соль в маринад ориентировочно за 40 мин до окончания маринования мяса.Если соль положить в маринад сразу, то она вытянет основную часть мясных соков из свинины, в результате шашлык получится сухим и с грубой текстурой.
Добавлять в маринад приблизительно 30 мл рафинированного растительного масла. Растительное масло сделает готовый шашлык более нежным и сочным.
Для оформления шашлыков советуется использовать свиную шею В свиной шее содержится достаточно мясных волокон и прослоек жира.
Не советуется использовать для шашлыка мясо только что разделанной свиньиМясо после разделки должно полежать в холоде около 4 часов. Иначе шашлык не будет обладать требуемым мясным ароматом.
Поливать мясо в процессе обжаривания маринадомМаринад не даст мясу подгореть с наружи и сохранит мясные соки внутри.
Использовать маринад на основе уксуса только для замороженного мяса или для филе от старого животного. Если использовать уксусный маринад для охлажденного мяса от молодой особи, то он наоборот сделает шашлык более сухим и жестким.
Готовый шашлык должен отдохнуть около 5 мин перед подачей Благодаря отдыху мясо становится более сочное и нежное.

Шашлык советуется употреблять, запивая натуральным соком из фруктов или красным вином. Крепкие алкогольные напитки и пиво, вместе с жареной свининой, оказывают сильную нагрузку на печень. Также рекомендовано подавать жаренное мясо вместе со свежими овощами, которые не повышают калорийность блюда, в отличие от соусов. При возможности советуется использовать менее калорийные рецепты маринадов.

Шашлык из свинины в уксусном маринаде

Шашлык из свинины (рецепт с уксусом является более распространенным из-за быстроты и простоты приготовления), маринованного в кислоте, получается нежным, ароматным и с особой кислинкой. При создании маринада необходимо правильно рассчитать пропорции уксуса и воды, иначе шашлык может получиться сухим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 1,5 кг свинины в уксусном маринаде используются:

  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 250 мл;
  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • лук репка (проросшие луковицы для маринада не используются) очищенный – 1,2-1,5 кг;
  • соль (желательно приобрести крупную поваренную соль) – 20-30 г;
  • перец черный (можно использовать как горошком, так и в молотом виде) – 1-3 г;
  • набор специй для свинины – 1 упаковка.

Если в набор специй для свинины входит соль, то ее количество в списке нужно уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки мяса следует производить по следующей схеме:

Сначала советуется промыть свиное филе, удалить с него влагу и нарезать мясо на части размером около 5 см.
Затем требуется оформить луковицы толстыми колечками и положить их в стеклянную или эмалированную тару. Слегка помять нарезку, чтобы выделился сок

При этом важно чтобы кольца не поломались.
Добавить к луку соль, набор специй для свинины и черный перец. Тщательно перемешать составляющие.
Положить в луковую массу нарезанную свинину и перемешать продукты.
Далее необходимо в банке соединить воду и уксус

Залить полученным составом содержимое в таре. Перемешать ингредиенты. Жидкость должна немного возвышаться над мясом. Если ее мало, то необходимо еще разбавить уксус водой в соотношении 1:2.
После этого мясо советуется придавить гнетом и оставить мариноваться ориентировочно на 3-4 часа. Чтобы мясо промариновалось равномерно, его советуется перемешивать примерно через каждые 30 мин.

Спустя 3-4 часа мясо можно обжаривать выбранным методом. Подавать шашлык советуется с перьями репчатого лука и печеным картофелем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий