Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык из свинины с лимоном

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Минеральная вода сильногазированная – литр

Свинина – полтора килограмма

Лимон – 1 довольно крупный

Лук – 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Ингредиенты

Свиная шейка – полкило

Лимоны – 2-3 штуки

Лук – небольшая луковица

Розмарин – 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу

Соль — щепотка

Чеснок – пара зубчиков

Способ приготовления

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм

Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон – 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук – пара луковиц

Сметана – 100 мл

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном


Что нужно:

  • мясо птицы или свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса

Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.

Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий