Лучший маринад для шашлыка. только проверенные рецепты

Пять самых лучших маринадов для шашлыка

Маринад на скорую руку

Иногда случается, что идея выехать на природу рождается спонтанно. Как быть? Как приготовить в таком случае сочный шашлык? Забудьте о варварском способе маринования мяса при помощи уксуса и популярного готового соуса майонеза. Есть более полезный и вариант приготовления блюда на скорую руку.

Итак, лук натирают, добавляют соль, перчат. В полученную смесь положите мясо, а пока есть пара часов. Чтобы добраться до места пикника или обзвонить друзей. Не волнуйтесь шашлык получится нежным и сочным.

Еще один способ, предполагает использование минеральной воды (сильногазированной). Мякоть режут на порции, добавляют лук (кольцами) специи по желанию и вкусу, соль. Заливают минеральной водой. Через час мясо прекрасно промаринуется.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Какой уксус нужен для шашлыка? Если есть возможность, лучше использовать винный или яблочный, так как конечный продукт получает дополнительный вкус и аромат, усиленный специями и дымком от костра.

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 большая луковица (или 2-3 маленьких);
  • 1,5 столовой ложки специй для шашлыка (можно взять готовую смесь или добавить черный молотый перец и немного красного);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли (чуть больше или меньше – по вашему вкусу);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

1. Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, поскольку при жарке на шампурах советуют не слишком мельчить. Лук нарезаем мелкими кубиками. Такая нарезка – самая лучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук. Хорошенько перемешиваем руками.

2. Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем. Заливаем мясо полученным маринадом и всыпаем специи. Солить мясо мы будем непосредственно перед тем, как отправить шашлык на угли. Поэтому, если планируете жарить мясо вдали от дома, не забудьте прихватить с собой соль! Мясо маринуем минимум 2 часа. Можно и больше.

3. Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! Первым делом мясо солим и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем

Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом! Дело в том, что когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И сквозь эту корочку сок уже не выйдет из продукта

Таким образом, в результате мы получим очень сочный и вкусный шашлык! Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на угли (они должны ярко тлеть, но не гореть: если пламя все же возникает, сбиваем небольшим количеством воды с уксусом). Периодически переворачиваем шампуры. Готовность шашлыка проверить довольно просто! Один из кусочков надрезаем и смотрим на мясо и выделившийся сок. Если мясо белое и сок прозрачный значит готово!

В томатном соке

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Вы будете в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1-2 кг;
  • Томатный сок — 1,5 литра;
  • Лук — несколько головок;
  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый и около 1 ложки, если томатный сок сам по себе соленый;
  • Перец черный — 1 ч. л.

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи. Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком. Мариновать свинину в таком составе можно 5-6 часов.

2. Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее также нужно переворачивать.

3. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!

Подготовка мяса

Мы остановимся на свинине. Отбирая мякоть, следите, чтобы она была свежей. Лучше всего подойдут не жирные части свинины. К примеру, мякоть с шеи. Однако помните, нам не подойдет мясо, что проходит вдоль шейного обрезка.

Его отличает розоватый цвет. Такое мясо не деформируется во время маринования, и не сможет раскрыть насыщенного вкуса после жарки. По вкусу шашлык из такой мякоти будет напоминать куриную грудку — сухую и однородную. Если есть возможность, то раздобудьте баранину. Шашлык из баранины, маринованный по этому рецепту непременно впечатлит и вас, и ваших гостей.

Выбирая мясо, всегда обращайте внимание на его цвет. Он должен быть ярким

Если же вам предлагают мякоть блеклого цвета, значит она не первой свежести. В случае, если свежего мяса вы не нашли или же были вынуждены его предварительно заморозить, то помните одно главное правило. Прежде чем готовить шашлык, следует мякоть разморозить и подождать пока она прогреется и с нее стечет вся кровяная вода.

Займемся мясом. Сначала промойте мякоть под проточной водой и обсушите, как следует. Можно воспользоваться бумажными полотенцами. Ведь для того, чтобы мариновать мясо для шашлыка, следует прежде избавиться от лишней влаги. Как получить сочный шашлык из свинины? Брать свежую мякоть приготовить ее с утра. К вечеру можно будет смело жарить его на мангале.

Подождите, пока мясо обсохнет, как следует. Теперь его следует разделить на поперечные куски толщиной порядка 3 сантиметров. Затем каждый кусок мяса разорвем по поперечным швам и режем его на одинаковые по размеру кусочки, предварительно удаляя пленку и сухожилия. Полностью удалять сало не нужно. Оно придаст готовому блюду сочность и нежность. Те, кто любят шашлыки из баранины, обычно прокладывают курдючный жир между кусочками на шампуре.

Размер имеет значение. Однако тем, кто любит бахвалиться и нарезает мясо большими кусками, следует помнить, чтобы его прожарить потребуется много времени и терпения. Те же грузины, что славятся любовью к «большому размеру» дотушивают крупные куски в казане. Кроме того, его необходимо периодически обрезать.

Нарежем оптимальные кусочки, которые можно отправить в рот не разделяя.

Покупаем мясо

Самое подходящее для приготовления нежного шашлыка мясо, — то, в котором немного жира. Во-первых, такое блюдо не станет «испытанием» для желудка. Во-вторых, жир не испортит сам процесс приготовления — не будет излишнего чада и дыма.

Какое мясо выбрать: баранину, свинину или курицу, индейку? Все зависит от вкуса и возможностей. Но самое распространенное у нас сырье — свинина. А самая лучшая для шашлыка ее часть — ошеек и корейка.

Можно использовать и говядину. Но, как правило, шашлык из нее получается при всех ухищрениях, несколько суховатым и жестким. В качестве «легких» вариантов можно взять курятину, рыбу и индейку.

Однако помните, одно золотое правило — продукт должен быть свежим, не мороженным! Проверить качество мясо можно надавив на него пальцем, если вмятина быстро исчезнет, то перед вами отличный кусок

Кроме того, обращайте внимание на цвет мякоти. Оно должно иметь равномерный розоватый естественный оттенок

Закупают продукт обычно из расчета 300-350 граммов на человека.

Сейчас в крупных торговых центрах предлагают «пашалык без забот» — уже замаринованный продукт. Увы, но покупая такой полуфабрикат, трудно быть уверенным в качестве, свежести сырья, а также в том, что используемый маринад придется вам по вкусу. Потому лучше самостоятельно приготовить его. Да, и обойдется это блюдо, скорее дешевле, чем купленное в кулинарии.

Лучший маринад для шашлыка. Специфика блюда

  1. Самый сочный шашлык получают самые терпеливые кулинары. Повара рекомендуют мариновать мясо до двух дней.
  2. Замороженное мясо спасет только горчица, киви или ананас. Эти продукты наиболее сильно размягчают волокна.
  3. При возможности нужно отдавать предпочтение свежему мясу, которое не замораживали.
  4. Нарезать филе следует крупными кусками, чтобы сок оставался внутри.
  5. Для углей подойдут яблочные или вишневые дрова. Они придадут шашлыку неповторимый аромат.
  6. Жарить шашлык нужно на тлеющих углях, иначе он подгорит.
  7. В процессе жарки шашлыки поливают маринадом, чтобы притушить разгоревшееся пламя и придать им сочность.

Как видим, лучший маринад для шашлыка состоит не только из продуктов, но и из хитростей, тонкостей и секретов. Эти секреты мы постарались раскрыть в нашей статье. Готовьте с нами, маринуйте на ура.

(Visited 450 times, 1 visits today)

Как выбрать мясо

Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина

Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку, окорок или корейку.

Делясь секретами вкусного шашлыка, большинство людей рассказывает рецепты маринадов. Так вот, залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо. Из дешевой, несвежей, старой свинины невозможно приготовить сочный, мягкий, аппетитный шашлык, можете даже не стараться. И наоборот: парное, качественное мясо испортить очень сложно.

Острый маринад для свинины

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (розмарина), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Лучший маринад для куриного мяса

Более бюджетный способ насладиться вкусным пикником и накормить гостей – шашлык из курицы. Курятина жарится быстрее и стоит дешевле. А по вкусу не уступает свинине. Замечательно, что курица не только готовится более быстро, но и маринуется шустрее, чем свинина. В общем, если уж шашлыка невтерпеж, мариновать нужно курицу. Рецепт лучшего маринада рассчитан на полтора кг. свежего мяска.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • паприка свежая – 2 шт.;
  • мед натуральный – 40 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа для курицы – 1 ст. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление лучшего маринада для куриного мяса

Курицу разделаем, посолим.

Лимоны вымоем, натрем на терке цедру, выжмем сок.

В подходящей емкости смешаем лимонный сок, цедру, приправы для курицы, оливковое масло.

Чеснок почистим, помоем. Дольки натрем на терке, добавим к лимонной смеси для лучшего маринада.

Овощи (паприку и томаты) помоем, нарежем кружками, добавим к курице.

Все зальем лимонной смесью, поставим в холодильник для маринования на 40 минут.

Самый лучший маринад сделает курицу сочной и нежной, а овощные колечки разнообразят вкус мяска.

Первое правило маринада

Любители шашлыка иногда чрезвычайно увлекаются кулинарными экспериментами и добавляют огромное количество специй. Это не правильно! Хороший сочный шашлык тот, который лишь подчеркивает вкус мяса, а не «забивает» его.

Хотя иногда повара могут при помощи «убойного маринада» замаскировать несовершенства мяса, приобретенного для жарения на углях.

При всем многообразии маринадов, в принципе, существует десять классических рецептур, проверенных временем и гурмана рецептур, которыми мы рады с вами поделиться. При этом любой рецепт можно усовершенствовать, исходя из личных пристрастий, — лишь не забывайте о том, что все хорошо в меру.

На минералке

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу, чем меньше тем лучше для маринада, можно обойтись без соли;
  • Вода минеральная (сильно газированная) – 0,5 л;
  • Лимон – половина.

1. Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками. Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 1 см. Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Добавьте приправу и соль. Туда же отправьте кольца репчатого лука. Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями. Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину холодной минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона.

2. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в прохладное место минимум на 3-4 часа. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык. Можно запекать на шампурах или в решетке для барбекю.

Из лука и томатов

Универсальный вариант, подходящий для любого, даже жирного мяса. Процесс займет около 10 часов.

Берем три томата. Один натираем на терке. Два других режем крупными кусками. Потребуются три луковицы. Одну натираем, две другие мелко нарезаем. Готовую массу подсаливаем, перчим, добавляема пару измельченных чесночных долек. Если хотите, прибавьте пряные травы.

Полученного маринада достаточно примерно для килограмма мякоти, которое надо нарезать порционными кусочками. Сложить в удобную миску. Туда же добавляем стакан кипяченой воды (комнатной температуры), а затем и луково-томатный соус. Если мясо постное, то можно прибавить растительного масла.

Маринад очень вкусный и душистый. Остатки его можно прокипятить на сковороде и использовать в качестве соуса, который получается очень сочным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий