C копченой курицей и ржаными сухариками
Ингредиенты:
- свежая кинза – крупный пучок;
- большая сладкая луковица;
- 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
- нежирная сметана для заправки;
- ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
- соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
- 30 мл постного масла;
- небольшая банка бобов в соусе из томатов.
Приготовление:
Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.
Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.
Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.
Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.
Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.
Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.
Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.
Закуска из кинзы и баклажана
Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:
- 2 длинных огурца;
- пучок свежей кинзы;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
- смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
- 20 г натертого имбиря;
- 2 ст.л. густого соевого соуса;
- крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
- 400 г филе куриного (вареного);
- соль;
- 2 чесночные дольки;
- масло постное;
- 2 ст.л. жареного кунжута.
Готовим:
- Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
- Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
- Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
- Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
- Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
- Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
- Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.
Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
С фасолью и кинзой
Компоненты:
- 1,5-2 пучка кинзы;
- полпучка укропа;
- ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
- сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
- приправы и соль – по вкусу;
- две пары чесночных зубцов;
- для заправки нежирная сметана или легкий майонез.
План рецепта:
- Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
- Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
- Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
- Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
- Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
- Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.
Легкий салат с кинзой
Понадобится:
- головка фиолетового лука;
- 3 спелых томата;
- винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
- крупный пучок свежей кинзы;
- небольшая лимонная долька;
- 30 мл масла (лучше оливкового);
- соль и прочие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
- Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
- Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
- Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
- Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
- Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
- Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.
Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.
Пошаговый рецепт зеленого салата
Для сочности и объема советую добавить в зеленый салат помидоры. В большинстве случаев томаты отлично сочетаются со всеми ингредиентами овощных салатов. Предварительно надо положить всю зелень в холодную воду, чтобы она стала упругой, а не вялой. Кстати, способ хранения зелени с предварительным замачиванием, отлично себя оправдал. Всю зелень тщательно обсушить от влаги
Это важно, иначе салат из зелени будет содержать много жидкости. С веточек укропа, петрушки и базилика оборвать все листики и грубо их измельчить
В идеале их лучше нарвать пальцами на клочки, а не резать ножом. Если решили использовать для зеленого салата мяту, листики также оборвать и измельчить. Перо зеленого лука накрошить как для салата из зеленого лука и яйца, добавить к зелени. Кинзу можно измельчить вместе с сочными стеблями, отрезая корни.
Сложить всю подготовленную зелень в большую миску. Посолить зелень щепоткой мелкой соли и добавить 0.5 ч. л. обычного сахара. По желанию, если хотите, можно добавить в салат из зелени щепотку грубо молотого стручка сухого острого перца или поперчить черным перцем. Перемешать зелень и оставить на 5 мин. Необходимо чтобы растворился сахар и соль.
Помидоры вымыть и вытереть насухо. Мелкие помидоры «черри» разрезать на четыре части. Желтый помидор отлично добавит ярких тонов в зеленый салат. Очистить помидор от кожицы и удалить семена. Нарезать желтый помидор на крупные кубики. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Теркой лучше не пользоваться, будет много чесночного сока. Смешать зелень, чеснок и помидоры.
С небольшой чашке смешать оливковое масло и 1-2 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Количество уксуса — по желанию, Сок лимона лучше не использовать, он слишком ароматный и перебивает тонкий запах зелени. Поперчить масло черным перцем и взболтать его вилкой, смесь легко эмульгируется.
Заправить зеленый салат маслом можно в миске перед раскладыванием в салатницы, а можно просто полить соусом салат с кинзой непосредственно в салатнице и не перемешивать. Разложить закуску в небольшие салатницы или пиалы. По желанию соус из оливкового масла и уксуса можно подать к закуске отдельно.
Если салат из зелени подается в небольшой миске, его можно выложить на разложенные по дну листья латука или салата ромэн — лучшая зелень для традиционного рецепта салата Цезарь. Зеленый салат идеально сочетается с отваренным молодым картофелем, приправленным укропом и чесноком, а также домашней сметаной — бабушкин рецепт, молодой картофель по-сельски.
Охлаждать зеленый салат перед подачей к столу нет необходимости. При комнатной температуре он самый вкусный и сохраняет тонкий аромат зелени и чеснока. В качестве бонуса рекомендую отрезать кусок тонкого лаваша, разложить на нем 2-3 листа латука и свернуть в рулон. Отличная альтернатива хлебу, даже самому свежему.
Дата: 16 марта 2013