Ингредиенты:
(6-8 шт. шашлыков)
- 600 гр. мясного фарша
- 200 гр. сала
- 1 крупная луковица
- 1 молодой кабачок
- 2-3 шт. помидоров
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- прованские травы или хмели-сунели
- 100-150 гр. твердого сыра (по желанию)
- петрушка
- Для таких шашлыков подойдет практически любой фарш, это может быть свиной, говяжий, смешанный, бараний тоже будет очень даже вкусно))). Единственное, чтобы шашлыки из фарша получились сочными, обязательно добавляем в фарш немного сала, пропущенного через мясорубку. Если фарш жирный, то добавлять сало не нужно.
- Помимо сала, обязательно кладем в фарш тушеный лук. Для этого берем большую луковицу, мелко ее режем, а затем тушим в небольшом количестве растительного масла. Тушим лук до состояния, когда тот станет мягким и прозрачным (зажаривать до черного цвета не нужно).
- Остывший лук кладем в мясной фарш, солим и перчим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи, я кладу прованские травы или хмели-сунели.
- Фарш очень хорошо промешиваем, и не только для того, чтобы смешались все ингредиенты. Во время вымешивания мясо выпускает сок, фарш становится более однородным, эластичным и не распадается во время готовки.
- Теперь для наших шашлыков из фарша подготовим овощи. Молодые кабачки с нежной кожицей режем тонкими пластинками. Вместо обычных кабачков можно взять цукини.
- Небольшие помидорчики тоже режем пластинками. Если в наличии только крупные помидоры, то их режем пополам, а затем на пластинки. В идеале овощи должны быть примерно одного размера.
- Теперь берем длинные деревянные шпажки или металлические шампуры. Поочередно нанизываем шарик фарша, помидор и кабачок, фарш, помидор, кабачок и т.д.
- В результате у нас получатся вот такие очень многообещающие шашлычки, которые можно готовить на мангале или в духовке.
- Во время готовки на мангале не забываем, что, как и в случае обычных шашлыков из мяса, готовим на прогоревших углях. Время от времени наши шашлыки из фарша переворачиваем на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.
- Буквально за пару минут до готовности посыпаем сыром и снимаем с огня.
- Если готовим шашлыки в духовке, то кладем их на смазанный маслом противень и ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов. Главное здесь не пересушить мясо.
- Вот и все, вкусный и аппетитный шашлык из фарша готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол. Также посмотрите как приготовить из фарша шашлык люля-кебаб, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Приготовление фарша
Настоящий люля-кебаб на шампурах готовится только из порубленного мяса. Для этого свежий кусок баранины тщательно моют, после чего интенсивно рубят кулинарными ножами. В точности так же поступают с репчатым луком и заранее подготовленным жиром.
Как только все продукты будут измельчены, их соединяют в одной посуде, перчат и солят по вкусу, а затем разминают руками, периодически бросая фарш на стол. В результате таких действий должен получиться однородный и довольно вязкий продукт.
Вязкость фарша очень важна для люля-кебаба. Ведь в процессе термической обработки мясной продукт должен хорошо держаться на шампурах, а не оказаться в углях. От правильного замеса баранины, лука и жира зависит и то, какой получится шашлык из фарша: нежным или грубым и волокнистым.
Молотый шашлык по-узбекски (из фарша)
- говяжий жир – 200 г;
- ломтик батона – 70-100 г;
- баранина — 1 кг;
- соль;
- 2 луковицы.
Время: 2 часа.
Калорийность: 291,8 ккал.
- Большой кусок баранины крошим на удобные части, не забыв его перед этим промыть;
- Пропускаем мякоть через мясорубку, добавляя батон и лук, который предварительно очищаем и разрезаем на небольшие кусочки;
- Луково-мясную субстанцию сдабриваем солью, можно добавить любимые специи;
- Миску с фаршем размещаем в холодильнике и оставляем настаиваться на 1,5 часа;
- Из прохладной смеси формируем продолговатые колбаски, которые затем нанизываем на шампуры;
- Обжариваем над углями минут 10-15.