Как вкусно мариновать шашлык из индейки — секреты
Сочность и вкус шашлыка из индейки зависит от некоторых нюансов. И прежде всего от того, что вы станете использовать в приготовлении. Наиболее подходящая для шашлыка часть индейки – бедро. Из грудки мясо получается суховатым, бедро более сочное. есть рецепты, где основой блюда стали голень, крылышки, сердечки и даже печень.
Многие из нас думают, что готовить вкусное маринованное мясо можно только на мангале. Ан нет! Совсем не обязательно радовать себя вкусным блюдом на даче или природе. Дома, приготовленный в духовке, шашлык доставит вам не меньшее удовольствие. Кстати, и на сковороде блюдо тоже делают.
Предлагаю вам парочку советов, которые помогут сделать шашлык из мяса индюшки нежным, сочным и самым вкусным:
- Как и любой другой шашлык, индейку лучше мариновать слоями: сначала слой мяса, затем уложите лук. Затем опять мясо.
- Лук для качественного маринада лучше всего покрошить как можно мельче. Уверена, что те, кто нанизывает маринованный лук на шампуры, совершают большую тактическую ошибку: он сгорает и удовольствие от него совсем небольшое. Порезанный мелко лук, сложенный непосредственно в маринад отдаст весь свой вкус именно мясу, сок его сделает индейку мягкой и сочной (да и не только индейку, но и любое другое мясо).
- Обязательно прижмите мясо с маринадом грузом – тогда мясо будет лежать плотно и не потеряет свой сок, а, наоборот, впитает маринад в себя.
- Вы получите большее удовольствие, если подадите шашлык с соусом.
Правила сочного шашлыка из индейки
Индейка интересная птица: мясо низкокалорийное, диетическое, но при этом вкусное. Быстро готовится и нежёсткое. Но, как и всё нежирное мясо, легко теряет сочность при неумелом обращении.
Не стоит пугаться низкой питательной ценностью индейки. Пикник, по традиции, – праздник обжорства, и небольшое снижение калорий будет только на пользу.
Во-первых, купите охлаждённую, а не замороженную птицу. Даже одна заморозка снижает качество мяса (особенно сочность).
Во-вторых, не мельчите нарезая куски на шашлык. Оптимальным размером будет кубик 5 см или больше.
В-третьих, не испортите маринадом. Не передержите в кислом маринаде. При сухом мариновании не солите заранее. Обволакивающий маринад – самый сочный. Добавление масла в маринад сделает сочным шашлык.
В-четвертых, правильно жарьте. Не сожгите на сильном жару, но и не высушите шашлычки на слабом. Оптимальный жар лишь меняет цвет бумажного листа, если его подержать на уровне мяса.
И бонус: используйте соус к шашлыку. Так даже подсушенный шашлык пойдёт на ура.
Мы рекомендуем использовать грудку или филе бедра для шашлыка из индейки. Это избавит от ненужных хлопот.
Шашлык на маринаде с ананасами и апельсином
В моей записной книжке рецепт называется «Гавайская гавань».
Берем:
- Мясо грудки индейки – 500 гр.
- Ананас.
- Апельсин.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кетчуп – 100 мл.
- Корень имбиря – 5 см.
- Коричневый сахар – большая ложка.
Маринуем мясо:
- Потрите мелко имбирный корень. Ананас порежьте кусочками.
- Смешайте кетчуп с соусом, апельсиновым соком, сахаром. перемешайте — пусть сахар распустится. Добавьте имбирь.
- Порежьте мясо кусочками и опустите в маринад. Придавите гнетом и выдержите 30 минут.
- Осталось нанизать маринованное филе на шампур, перемежая кусочками ананаса и хорошенько прожарить шашлык на гриле, мангале или в духовке.
«Мгновенный» лимонный маринад
На индейку хорошо ложится цитрусовый лимонный вкус, а время маринования позволит сделать шашлык на месте без подготовки.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Мясо индейки – 1 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соевый соус – 150 мл;
- Смесь «Прованские травы» — 4 ч. ложки;
- Чётный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте индюшку и вырежете грудку или бедро. Зачистите мясо от жил. Но лучше купите филе. Нарежьте на кусочки в 5 см и положите в контейнер для маринования.
- Вылейте соевый соус, добавьте смесь «Прованские травы» и перец.
- И только после этого выдавите сок половинки лимона. И перемешайте. Такая последовательность поможет не приварить мясо кислым соком лимона.
- Если вы захотите усилить цитрусовую нотку, то измельчите пару полосок лимонной цедры и добавьте в маринад (не забудьте перемешать).
- Мариновать долго не нужно. Уже через 20 минут можно жарить. А за это время как раз получится разжечь уголь для мангала.
- Нанижите на шампуры кусочки индейки. Смажьте маслом и жарьте на среднем жаре со всех сторон. Готовность обычно наступает через 6-8 минут. Всегда можно надрезать кусочек и проверить готово ли.
Хорошо подать с белым вином. Но и другие напитки будут кстати. Не забудьте про гарнир и соусы.
Приятного аппетита.
Дата: 15 сентября 2014