Правила сочного шашлыка из индейки
Индейка интересная птица: мясо низкокалорийное, диетическое, но при этом вкусное. Быстро готовится и нежёсткое. Но, как и всё нежирное мясо, легко теряет сочность при неумелом обращении.
Не стоит пугаться низкой питательной ценностью индейки. Пикник, по традиции, – праздник обжорства, и небольшое снижение калорий будет только на пользу.
Во-первых, купите охлаждённую, а не замороженную птицу. Даже одна заморозка снижает качество мяса (особенно сочность).
В-третьих, не испортите маринадом. Не передержите в кислом маринаде. При сухом мариновании не солите заранее. Обволакивающий маринад – самый сочный. Добавление масла в маринад сделает сочным шашлык.
В-четвертых, правильно жарьте. Не сожгите на сильном жару, но и не высушите шашлычки на слабом. Оптимальный жар лишь меняет цвет бумажного листа, если его подержать на уровне мяса.
И бонус: используйте соус к шашлыку. Так даже подсушенный шашлык пойдёт на ура.
Мы рекомендуем использовать грудку или филе бедра для шашлыка из индейки. Это избавит от ненужных хлопот.
Советы
Диетическое мясо индейки с приятным вкусом – хорошая замена в шашлыке не только для курицы, но и для красного мяса.
Можно замариновать в разных маринадах, что позволит сильно менять вкус шашлыка. Это большой плюс.
Для сочного шашлыка предпочтительно охлаждённая индейка: вредна даже одна заморозка.
Несмотря на нежность мяса индейки, не пренебрегайте маринадами. Это разнообразит вкус шашлыка и позволит сделать мясо ещё мягче и сочнее.
Помните, что использовать для маринования алюминиевую посуду – плохая идея. Алюминий и кислый маринад вступают в химическую реакцию, продуктам которой не место в пище.
Кстати, о кислых маринадах: если вы сомневаетесь, то лучше добавить кислого ингредиента меньше, чем переложить.
Подходящий размер куска на шашлык из бедра индейки будет 4 см.
Маринадов много и для выбора своего нужно пробовать и пробовать…
Шашлык из индейки «Змейка»
Каждое блюдо из птицы, каждый рецепт заслуживает отдельной песни, своей личной оды о красоте и нежности, восторженного стиха о гармонии простоты и вкуса! И вот один из них.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) — 500 г
- Специи (Набор для маринования шашлыка из курицы) — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
Режем филе поперёк волокон на длинные полоски. Рубим кинзу и чеснок. Открываем мешок из набора. Укладываем в него филе, кинзу, чеснок, специи, соевый соус и растительное масло. Герметично закрываем, встряхиваем и отправляем в холодильник минимум на часок. Нанизываем филе на шампура. И запекаем на мангале. Минут по 5 с каждой стороны, главное — не пережарить! И подаем на стол!
Шашлыка из индейки на лимоне
Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
- сало — 300 гр,
- лимон,
- корень имбиря среднего размера,
- чеснок — 5 зубчиков,
- растительное масло — 100 мл,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- перец черный и красный, соль по вкусу.
Приготовление:
- Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
- Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.
- В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
- Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.
- Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.
Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.
Шашлык на минеральной воде
Для приготовления шашлыка из индейки нам понадобится индюшиное филе, сильногазированная минеральная вода, репчатый лук, красный молотый перец и чёрный горошек (можно взять душистый), лимон, соль и базилик.
Ингредиенты
- Базилик сухой 2 ч. л.
- Вода, сильногазированная 1000 мл
- Индюшиное филе 1600 г
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Перец красный молотый 0.3 ч. л.
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Соль 1.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
Приготовление
Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо крупными кусками (3–4 см) и сложить в миску. Кольцами нарезать репчатый лук. Добавить его к мясу. Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.
Разрезать пополам лимон и выдавить из него сок прямо в миску с мясом. Перемешать всё содержимое руками. Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов. У меня мясо мариновалось около 12 часов.
Нанизать мясо на шампура, чередуя с луком, предварительно смазав каждый шампур растительным маслом. Мясо нанизывал наш друг, который вообще сказал, что это лишнее и ничего смазывать не нужно, но я настояла, боясь чтоб мясо не пристало к шампурам и потом его было легко снять.
Выкладывать шашлыки на тлеющие угли плотно друг к другу и жарить, поливая минеральной водой, в которую следует добавить 2 ложки уксуса. Переворачивать шашлыки не более 4 раз, чтобы не пересушить.
Можно менять шашлыки местами, так как жар от мангала может быть разным и это позволит избежать того, что мясо будет сырым. Проверить готовность мяса можно надрезав ножом крайние кусочки. Переложить готовые шашлыки на поднос и подавать к столу. Приятного аппетита!
Дата: 13 июня 2015