В чём замариновать
Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.
Готовятся эти маринады одинаково:
- Из лимонов (если они есть) отжимается сок;
- Ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).
Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.
Чеснок и лимонный сок
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки;
- Зелень – пучок;
- Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Соевый соус и имбирь
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Измельчённый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Острый маринад
- Паприка молотая – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Тмин измельчённый – 3 ч. ложки;
- Красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Зелёный лук — пучок;
- Соль – по вкусу.
Мёд и лимон
- Мёд – 1 ч. ложка;
- Лимон – 2 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Измельчённый свежий имбирь – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Популярный рецепт креветок, жаренных в беконе
Что нужно:
- тигровые креветки – 10 шт.;
- бекон – 10 ломтиков;
- соевый соус – 40 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- листовой салат – пучок.
Как приготовить:
- Половину луковицы натрите, выжмите сок.
- Выдавите сок из лимона или лайма, смешайте с луковым.
- К фруктово-овощному соку добавьте соевый соус.
- Очистите креветки, опустите в подготовленную смесь, перемешайте и оставьте их в ней на 10 минут.
- Выньте морепродукты из маринада и оберните ломтиками бекона.
- Наденьте креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные палочки.
- Жарьте креветки в беконе, пока они не подрумянятся.
- Разложите по тарелкам салатные листья, на них положите креветки.
- Рядом положите по несколько долек помидора и колечек лука.
Остается сбрызнуть овощи маслом и подать кушанье к столу. Вкус этого деликатеса точно никого не оставит равнодушным.
Кулинарные секреты
Сначала кратко пройдемся по основным моментам, которые просто необходимо знать для того, чтобы барбекю из креветок вышло вкусным и аппетитным.
- На мангале можно жарить не только королевские и тигровые креветки, хоть им и отдается предпочтение. Нанизав на тонкую шпажку или поместив в фольгу, приготовить на углях можно и мелких ракообразных моллюсков.
- Креветки, пожаренные очищенными, намного приятнее есть, но приготовленные в панцире, они оказываются более сочными. Как чистить креветки, мы уже подробно рассказывали нашим читателям.
- Жарить креветки можно на решетке, а также на шпажках или шампурах. Последние используются редко, так как для морепродуктов они слишком крупны и грубы.
- Деревянные шпажки перед приготовлением на них продуктов на мангале, нужно замочить на 10-20 минут в воде.
- Перед жаркой на углях креветки рекомендуют мариновать. Времени на это требуется немного – 20-30 минут, не считая потраченное на приготовление маринада. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из креветок вы найдете в отдельном материале на нашем сайте.
- Не превышайте рекомендованное в рецепте время приготовления креветок на мангале – чрезмерная термическая обработка может сделать их жесткими и невкусными. Варено-мороженые ракообразные моллюски готовят буквально 2-4 минуты, а креветкам, не прошедшим тепловой обработки при производстве, для доведения до готовности требуется от 4 до 8 минут.
- Шашлык из креветок получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, фруктами. Популярностью пользуются креветки, пожаренные на мангале в беконе. Все эти рецепты вы найдете ниже.
При подаче к столу креветки не помешает сбрызнуть соком лимона, лайма или другого цитруса. Превосходным дополнением к ним станет и салатик из свежих овощей.
Дата: 31 декабря 2019