Овощи на мангале по-армянски

Шашлык из овощей по армянски

как называется армянское блюдо – ассорти из жаренных на углях баклажанов , помидоров , болгарского перца и др ?.

АДЖАБ САНДАЛ баклажаны, перец болгарский (разных цветов), перец стручковый острый, помидоры, лук, соль, кинза, базилик, чеснок, черный перец. Все овощи жарить на растительном масле по отдельности. Баклажаны пластами, помидоры очищенные от шкурки. Лук репчатый нарезаем полукольцами или кубиками, обжарить слегка, добавить болгарский перец, помидоры. Затем все смешать, слегка потушить вместе. Перемешать вилкой. Перед подачей на стол желательно подержать в холодильнике. чтобы блюдо стало ароматней!

Другой рецепт. Баклажаны промываете, не очищаете, нарезаете кубиками, солите, отжимаете, и еще раз промываете от соли. Очищаете от кожицы и нарезаете помидоры. В кастрюлю наливаете растительное масло, нагреваете и выкладываете в нее помидоры и баклажаны. Тонко нарезаете лук полукольцами (3 луковицы) , добавляете в ту же кастрюлю. Туда же добавляете молодую картошку – целиком. Картошку слегка прожариваете для красоты. На очень слабом огне протушиваете 40 минут, пока овощи не проварятся. В соус добавляете мелко нарезанную зелень по пучку: кинзу, базилик и укроп, 2-3 надавленные дольки чеснока, перец, соль и еще выдерживаете блюдо на плите минут 10. Необходимые продукты для приготовления блюда “Аджаб-сандал”: 1 килограмм баклажаны 1 килограмм помидоры 3 луковицы 1 килограмм молодой мелкой картошки 2-3 дольки чеснока. растительное масло зелень ( пучок укропа, кинзы, базилика) соль, перец, сахарhttp://www.priyatnogo.com/2188-recept-adzhab-sandal.html

баклажаны 1 кг помидоры 1,2 кг чеснок 25 г зелень петрушки 100 г болгарский перец (красный, желтый, зеленый) 0,5 кг растительное масло 100 г соль 3 ч. л перец горький (красный или зеленый) 25 г сельдерей 100 г

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на ломтики в 4-6 см, посыпать солью и оставить на 1,5 – 2 часа. Отжать и жарить на растительном масле до розового цвета. Репчатый лук, мелко нарезанный болгарский перец поджарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы (легче это делать, обдав предварительно их кипятком) , нарезать убиками, добавить к поджаренному луку и тушить 10 минут. Добавить поджареные баклажаны, чеснок, соль, зелень кориандра, петрушки, базилика, горький перец, перемешать и на медленном огне готовить 10 минут.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ – это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой

Здесь важно не дать блюду сгореть!
Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны

Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго – не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца)

Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Один из старинных рецептов

Чтобы приготовить истинно армянский шашлык, рецепт, пришедший к нам из глубины веков, предписывает взять 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 плод еще не совсем поспевшего граната и по вкусу соли, красного молотого перца, базилика, петрушки, кинзы. И обязательно лепешки тонкого лаваша. Для начала следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, основательно каждый посолите и поперчите, сложите в высокую эмалированную кастрюлю. Кольцами порежьте лук, добавьте к мясу, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в прохладное место на 8-12 часов. Из граната выдавите сок и полейте им особый армянский шашлык из свинины примерно за полчаса до того, как начнете его жарить. Нанизанное на шампуры мясо жарьте до готовности, переворачивая по мере надобности. Отдельно нарежьте зелень – перышки лука, стебли петрушки, укропа, кинзу. Готовое мясо снимите с шампуров, перемешайте с зеленью, заверните в лаваш и подавайте.

Дата: 5 июня 2013
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий