Как правильно делать шашлык из рыбы на мангале на решётке

Рыба на мангале

Подготовка

Естественно, что желательно использовать только свежевыловленную рыбу.

Если приобрести таковую не удалось, то придется довольствоваться замороженной. Но ее необходимо правильно разморозить. Для этого ее помещают в прохладное место на несколько часов. Использовать любые способы «ускоренной разморозки» – категорически неприемлемо. Иначе она просто «развалится».

Далее – тушки необходимо обмыть, выпотрошить и обсушить. Хвостовая часть, плавники и голова, как правило, удаляются.

Небольшие тушки оставляются целиком, а вот большие экземпляры – разрезаются на приемлемые фрагменты. Для шашлыка – размер нарезанных кусочков не должен превышать пяти сантиметров.

При желании – рыбу можно и вовсе самостоятельно филировать. Из филе получается великолепный шашлык на шпажках

Кстати, если будут использоваться шпажки, то их необходимо предварительно замочить в воде. Это позволит избавиться от подгорания шпажек и дымления.

После подобных подготовительных процедур – рыба готова к непосредственному приготовлению или к предварительному маринованию.

Само собой разумеется, что рыбу можно просто банально пожарить, но если ее замариновать, то можно получить целый букет новых вкусовых оттенков. Кроме того, маринад позволит даже из самых дешевых сортов сделать неповторимый кулинарный шедевр.

Основные правила

  • Для мангала и гриля подойдет любая рыба, но лучше использовать жирные и не особо костлявые сорта. Отличным выбором станут: скумбрия, тунец, любые виды красной рыбы, жирная сельдь, форель и даже минтай. А вот использование трески нежелательно, так как этот продукт очень нежный и велика вероятность – получить на выходе банальную рыбную «кашу».
  • Для жарки на решетке следует выбирать крупные экземпляры или средней величины. Подойдут как целиковые тушки, так и стейк или филе.
  • Рыбу можно готовить непосредственно сразу после ее разделки, но крайне желательно ее предварительно замариновать. Тем более что мариновать ее совсем недолго.
  • Если для маринада нет необходимых компонентов и нужного времени, то можно просто ненадолго обложить тушки розмарином, тимьяном или иными пахучими травами. Есть и другой способ придать будущему блюду особый вкус – рыба попросту сбрызгивается лимонным соком и обкладывается на время натертым или раздавленным чесноком.
  • При готовке хорошо использовать уголь от плодовых деревьев, так как он придаст блюду дополнительные ароматные нотки. А вот уголь от смолистой древесины – абсолютно неприемлем.
  • Решетки для жарки должны быть абсолютно чистыми и смазанными маслом. В противном случае – неизбежно пригорание продукта.
  • Жарят рыбу, как правило, всего минут десять-пятнадцать. Но сам процесс должен быть под постоянным контролем, так как рыбу следует часто переворачивать.
  • Подавать готовое блюдо – лучше с овощами.

Чтобы приготовить качественный шашлык из рыбы на решетке или рыбу на мангале на решетке, ее следует правильно подготовить.

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Рыбу можно готовить на шампурах

Как правильно готовить

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

В фольге

Кета в фольге готовится очень просто и быстро. Этот рецепт станет настоящим «помощником» в случае, если нужно приготовить угощение гостям, а времени катастрофически не хватает.

Продукты:

  • стейки кеты – 2 кг;
  • свежие томаты – 4 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, ароматные травы – на свое усмотрение.

Рыбные стейки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой. Томаты и лимоны также вымыть и порезать тонкими кольцами. Каждый ломтик кеты следует натереть смесью соли и ароматных трав, выложить на фольгу, а сверху – по дольке томата и лимона.

Стейки необходимо завернуть в фольгу, выложить на решетку гриля и запекать не менее 15-20 минут. Подавать к столу с лавашами, свежей зеленью, чесночным или сметанным соусом.

Перед обжаркой кету нужно полить маслом – так она не прилипнет к грилю

Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами

Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.

Итак, берем:

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок -1-2 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  • Скумбрию размораживаем в холодильнике при температуре около 5-8 градусов, не спеша, иначе мякоть станет сухой.
  • Тушку промываем, убираем внутренности, протираем бумажным полотенцем.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Лимон нарезаем дольками и пополам.
  • Натираем скумбрию солью и перцем внутри и снаружи, также можно использовать любимые специи к рыбе.
  • Петрушку промываем, подсушиваем, мелко режем, смешиваем с лимонным соком и парой колечек лука, все давим руками, смешиваем, начиняем этой смесью рыбу, слегка натирая соками и снаружи.
  • Оставляем мариноваться 20-40 минут.
  • Перед жаркой обтираем шкуру тушки салфеткой от зелени, чтобы эти кусочки не горели.
  • Растительное масло смешиваем с очищенным и мелко дробленым чесноком.
  • Смазываем этой смесью решетку для гриля, выкладываем скумбрию.
  • Жарим на углях, переворачивая каждые две минуты, не забываем промазывать чесночным маслом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Процесс приготовления занимает от 14 до 20 минут зависимо от размера тушки.
  • Подаем со свежими овощами.

По-кавказски

Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г вина сухого белого;
  • 100 мл воды;
  • 4 луковиц среднего размера;
  • 3 лимона;
  • 5 лавровых листов;
  • 25 г аджики кисло-сладкой;
  • 5 г зеленого свежего шафрана;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 20 г соли.

Как подготовить рыбу:

  1. Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
  2. Нарезать кусками весом по 100 г.
  3. Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.

Маринад для сазана по-кавказски включает большое количество приправ

Как сделать маринад:

  1. В посуду для маринования вылить вино и воду.
  2. Выжать сок из 2,5 лимонов.
  3. Положить аджику, перемешать.
  4. Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
  5. Нарезать половинками колец репчатый лук.
  6. Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.

Как мариновать:

  1. Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
  2. Сверху положить остатки лука.
  3. Убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
  5. Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
  6. Обжаривать в течение 10-15 минут.

Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.

Рецепт запекания карпа на решетке

Еще одна распространенная, доступная рыбка – карп. Из нее также можно сделать невероятно вкусное блюдо на мангале.

Для этого берем:

  • Карп — 2-3 кг
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Имбирь – 3-4 см
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 200 г
  • Вода – 1-2 ст.л.
  • Розмарин – пару веточек
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка

  • Тушку потрошим, удаляем чешую, срезаем плавники, нарезаем стейки.
  • С розмарина срываем листочки с веточек, нарезаем мелко.
  • Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
  • Имбирь режем кольцами.
  • Чеснок также крошим слайсами.
  • В миске соединяем эти ингредиенты, добавляем соевый соус, разбавив его водой, оливковое масло, все смешиваем.
  • Обмакиваем стейки в маринад, укладываем в эту смесь.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем пропитываться на пару часов, можно и всю ночь (но не обязательно).
  • Перед жаркой удаляем зелень и другие кусочки с поверхности стейков, чтобы они не горели на огне, укладываем на сетку и жарим на углях, постоянно переворачивая, до готовности.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки — приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) — это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт — запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия — это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени — и маринад готов!

Маринование

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

В гранатовом соке

Шашлык из кеты в гранатовом маринаде отличается интересным, кисло-сладким вкусом, сочностью и приятным фруктовым ароматом. Готовится он очень быстро, а благодаря гранатовой кислоте мясо получается очень нежным и изысканным.

Продукты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • натуральный гранатовый сок – 300-400 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Для приготовления шашлычка лучше брать натуральный или качественный магазинный сок

Для приготовления шашлыков лучше всего использовать натуральный сок, выжатый из свежих гранатов. Если же его нет, можно заменить качественным магазинным соком. Рыбьи тушки необходимо помыть, обсушить, очистить от чешуи и тщательно выпотрошить.

Кету следует порезать порционными кусками, пересыпать в глубокую миску, натереть солью и молотым перцем, полить гранатовым соком так, чтобы он полностью покрывал рыбные кусочки. В маринад нужно добавить оливковое масло с пряностями и оставить кету на час. Рыбу нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до золотистого цвета.

Шашлык из кеты – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое покоряет изумительно нежным вкусом и ароматом. Разнообразные рецепты маринадов и соусов помогут улучшить вкус рыбы, сделать его еще ярче, оригинальнее и насыщеннее.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам — такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки — блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий