В сметано-горчичном маринаде
Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 3 шт;
- горчица – 3 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- лимоны – 1 шт;
- свежая петрушка – пучок;
- оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.
Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.
Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.
Перед фаршированием тушку нужно зачистить от внутренностей и черных пленок
Как готовить:
Время приготовления:
1 час 15 минут
Количество порций:
4 порции
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 4 рыбы
- Корнеплод репчатого лука – 2 луковицы
- Лимон свежий – 1 лимон
- Базилик
- Перец черный молотый
- Соль
- Растительное рафинированное масло
Несколько советов: Скумбрия должна быть свежая, без коричневых разводов и желтых пятен на коже. Глаза обязаны быть прозрачны и не должны быть мутными. Жабры должны быть красными или розовыми. Если вы покупаете тушку без головы, то срезы (кости) должны быть белыми или чуть желтоватыми. Шашлык
- Скумбрия, лимон, специи.
- Как сделать шашлык из скумбрии – пошаговый рецепт с фото: Замороженную скумбрию размораживаем в условиях комнатной температуры, удаляем внутренности и голову, сполоснуть рыбу. Вдоль плавника по всей тушки делаем надрез, надрез глубиной, практически на половину тушки. Рыба должна оставаться цельной тушкой.
- Тушку скумбрии посыпаем перцем, солью и сухим базиликом. Лимон и корнеплод репчатого лука режем тонкими колечками, а затем каждое колечко разрезать на две половинки. Полукольца лимона и лука вкладываем в глубокий разрез по всему разрезу скумбрии, как на фото. Оставляем при комнатной температуре пропитываться запахами специй, овощей и фруктов, как минимум один час.
- Скумбрию и решетку смазываем растительным маслом. Скумбрию выкладываем на решетку. Угли уже обязаны тлеть, и быть цвета апельсина с небольшим налетом пепла. Дрова лучше использовать фруктовых деревьев. Кладем скумбрию на решетке на мангал и жарим до красивого золотистого цвета, не забывая переворачивать, что бы шашлык из скумбрии не подгорел. Готовим шашлык из скумбрии не менее 20 минут.
- Шашлык из скумбрии перед подачей к столу полить соком лимона. Шашлык из скумбрии подаем с вареным или запеченным картофелем, зеленью, свежими овощами и фруктами. Приятного аппетита.
Теги:
шашлык
Похожие рецепты
Шашлык из куриных бедрышек – пошаговый рецепт с фото
Шашлык из осетрины
Паштет из селедки, скумбрии
Как быстро замариновать скумбрию
Рецепт шашлыка из свинины | фото
Шашлык из свинины | рецепт классический на решетке с фото
Шашлык из рыбы рецепты | Рыба скумбрия на решётке
Соленая скумбрия | Быстрый и вкусный рецепт рыбы
Комментировать
С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- сметана – 1 ст;
- помидоры – 4 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль, пряности.
Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.
Для сочности мяса дольки лимона нужно вставить в надрезы на рыбе
Скумбрия на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
- Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
- Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
- Натрите рыбу маринадом.
- Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
- Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
- Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
- Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
- Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
- Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
- Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
- В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
- Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
- Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
- Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
- Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
- В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита.
Подготовка рыбы
Правильная обработка скумбрии:
Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится. Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются
Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки. Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить
Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски. По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.
Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.
Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска
Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком
Состав:
- филе скумбрии – 1 кг;
- кокосовое молоко – 0,2 л;
- коричневый сахар – 75 г;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- измельченный на терке имбирь – 50 г;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
- Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
- Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
- Разведите острую смесь соевым соусом.
- Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
- Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.
Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.
От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.
Скумбрия
Дата: 09.08.2017.
Обновлено: 05.05.2020
Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой скумбрии на гриле
Разделанная на филе рыба не требует длительного маринования и особого состава для этого. Растительное масло, самые обычные смеси пряностей и специй, а на вкус филе получается не хуже запечённой целиком рыбы. Маринуется филе скумбрии четверть часа, а чтобы мясо не пересохло, при запекании рыбу будем чаще переворачивать и сбрызгивать вином.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 4 тушки;
- красное, виноградное вино – 100 мл;
- полторы ложечки мелкой соли;
- щепоть «Прованских трав»;
- смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
- 20 мл масла, рафинированного.
Как быстро приготовить ароматную скумбрию на гриле
Шаг 1:
Выпотрошив рыбу, убираем головы и разделываем тушки на филе. Обмыв водой, насухо обтираем.
Шаг 2:
Смешайте немного соли со специями и растительным маслом. Натираем приготовленным маринадом филе рыбы и оставляем на четверть часа на столе.
Шаг 3:
Промариновавшееся филе раскладываем по установленной на мангале решётке. Запекаем, периодически сбрызгивая сухим вином и переворачивая.