Китайский маринад
Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).
На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:
- чайная ложка 6% уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
- 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Способы приготовления жареных грибочков
Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.
Шампиньоны в беконе на мангале
Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный грибной шашлык готовится из:
- 0,5 луковицы;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 12 кусочков бекона;
- 1/2 стакана соуса для барбекю;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
- 100 г сыра «Филадельфия».
Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.
Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.
Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.
Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.
Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.
Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.
Шампиньоны на мангале с майонезом
Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.
Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.
Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.
Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:
- по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
- 4 небольшие головки лука;
- сок, отжатый из половинки лайма;
- 5 листов лаврушки;
- 1/3 стакана растительного масла;
- несколько горошин черного перчика.
Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.
”
Похожие самоделки
Мангал из кирпичей: удобная самоделка
Мангал из металлического баллона: делаем своими руками
Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы
Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками
Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей
Варим пиво в домашних условиях
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
сметана – 300 мл;
черный перец – 10 г;
лук – три крупных головки;
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом
Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов
Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
Рецепты шампиньонов в аэрогриле
В аэрогриле грибы получатся красивыми, с золотистой корочкой, но при этом сохранят сочность, вкус и полезные свойства. Подобный способ готовки особенно будет кстати, когда нужно быстро что-то сообразить на стол к приходу гостей и для хозяек, которые не располагают большим количеством времени в силу своей занятости.
Рецепт №1
легко
Фаршированные
600 г60 минут
Шаги10 ингредиентов
- лук репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубка
грибы шампиньоны свежие
6 шт.
перец болгарский
2 шт.
свинина
200 г
соль
по вкусу
перец
по вкусу
масло растительное
2 ст. л.
моцарелла
100 г
сливки (любой жирности)
6 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 111,01 ккал
Белки 6,88 г
Жиры 7,98 г
Углеводы 2,60 г
Отсоединить ножки грибов от шляпок. При помощи чайной ложки аккуратно счистить внутренний слой шляпки (примерно 0,3–0,5 см).
Все остатки (ножки, внутренность шляпки) мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
Измельчить лук и чеснок. Добавить эти ингредиенты в сковороду с грибной нарезкой. Продолжить обжаривание до момента, пока лук не станет полупрозрачным.
Сделать из мяса фарш, посолить его и поперчить. Отправить на сковороду к уже имеющейся заготовке. Обжаривать до полуготовности.
Моцареллу натереть, отправить к смеси для фарширования перед отключением огня, перемешать.
Перец разрезать пополам, удалить все семена, начинить — его нужно будет готовить после грибов, т. к. всё сразу в аэрогриль не поместится.
Начинить грибные шляпки. Установить их на сетку аэрогриля. Сверху на каждую влить по 1 ч. л. сливок.
Накрыть крышкой, подключить к электросети, запрограммировать на 20 минут выпекания при +180°С. Спустя 10 минут крышку снять и посыпать шляпки тёртым сыром. Затем вернуть её на место и продолжить выпекание.
Грибы вынуть из аэрогриля. На их место поставить предварительно фаршированный перец. Выпекать 20 минут при +180°С. Аналогично, спустя 10 минут, добавить сыр.
Видео-рецепт
Фаршированные Видео-рецепт: Фаршированные
Важно! Вместо моцареллы можно добавлять любой твёрдый сыр, который вам нравится.
Рецепт №2
легко
Целиком
300 г50 минут
Шаги4 ингредиента
- шампиньоны крупные
7 шт.
майонез
50 г
соль
по вкусу
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 56,68 ккал
Белки 3,85 г
Жиры 3,98 г
Углеводы 1,02 г
Грибы разрезать пополам или оставить целыми — всё зависит от того, какая решётка в вашем аэрогриле и сколько в нём места.
Сложить основной ингредиент в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Всё тщательно перемешать.
Разогреть аэрогриль (примерно минут 10).
Поместить грибы на решётку. Выставить температуру на +180°С, задать время — 40 минут
Важно!
Если хотите, чтобы грибы были менее зажаренными и более сочными, то лучше подержать их в аэрогриле 20–25 минут. А в качестве маринада можно взять 50 мл соевого соуса, смешанного с 1 ч. л. лимонного сока, вместо майонеза.
Узнайте, как приготовить грибы шампиньоны на костре.
Рецепт №3
легко
Запечённые с брокколи
400 г30 минут
Шаги8 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
брокколи
150 г
сыр твёрдый
100 г
горчица французская (с зёрнами)
1,5 ст. л.
бальзамический уксус
50 мл
тимьян
1 ветка
соль
по вкусу
перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 58,28 ккал
Белки 4,92 г
Жиры 3,44 г
Углеводы 2,15 г
Грибы нарезать пополам. Поместить их в противень. Туда же отправить брокколи, заправить уксусом, горчицей, листьями тимьяна, посолить, поперчить. Массу перемешать.
Отправить ёмкость в аэрогриль, накрыть крышкой.
Выставить температуру на +200°С, задать время — 25 минут.
Сыр натереть. По истечении указанного выше времени, посыпать им заготовку. Оставить допекаться при прежней температуре ещё на 5 минут.
Видео-рецепт
Запечённые с брокколи Видео-рецепт: Запечённые с брокколи
Знаете ли вы? Шампиньоны на 91% состоят из воды и совершенно не содержат холестерина.
Если пошагово выполнять все инструкции, описанные выше, то получится легко и быстро приготовить отличное блюдо на обед или ужин. Любая из предложенных рецептур поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Кроме того, блюда получаются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять даже тем, кто находится на диете.
Шампиньоны с овощами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Картофель, репчатый лук и морковь очистите, картофель нарежьте небольшими брусочками, морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Теперь возьмите жаропрочную форму или горшочек и сложите поочередно измельченные ингредиенты. Присыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте и заправьте сметаной.
Установите форму на среднюю решетку аэрогриля и готовьте блюдо на протяжении 15 минут при 210 градусах на высокой скорости обдува. Затем переключите на низкую скорость и готовьте при той же температуре еще 10 минут.
По истечении времени, шампиньоны с овощами готовы, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита.
Шампиньоны в сливочном маринаде
- сливки максимальной жирности — 70 гр.
- специи — по вкусу
- шампиньоны — 900 гр.
- сливочное масло — 130 гр.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
- Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
- Оставьте продукт мариноваться примерно на 1—2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.
Маринады для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале
Шашлык на природе делается не только из мяса. Истинные гурманы делают его из овощей и грибов
Именно на грибы хотелось бы обратить ваше внимание. А почему?
Во-первых — это очень полезный продукт. В его состав входят так необходимые нам микроэлементы и витамины. А именно: витамины В и С, жирные кислоты и фосфор.
Во-вторых, люди соблюдающие диету могут спокойно употреблять грибы, так как они содержат минимальное количество калорий, если точно – 27 Ккал в 100 граммах. К тому же их отменные вкусовые качества и способность к быстрому насыщению не оставит никого равнодушным. Они содержат много белка, что позволяет заменить во время поста мясо без ущерба для организма.
В-третьих, шампиньоны оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Так, этот продукт избавит от холестерина, улучшит в кишечнике перистальтику и повысит выработку желудочного сока, выведет шлаки и токсины.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – употребление шампиньонов не только вкусно, но еще и полезно.
Перед жаркой на мангале грибы требуют маринования. Оно придаст им особую изюминку и неповторимый вкус. В результате продукт получится сочный и ароматный. Если этого не сделать, то вы получите пресноватое блюдо, поэтому маринад для шампиньонов на мангале просто необходим. Он сыграет очень важную роль и сделает грибы незабываемыми.
Шашлык из шампиньонов в аэрогриле
Хотел начать с бодрого — и стар и млад любят грибы, но вовремя вспомнил, что в России то ли грибы специальные, то ли врачи сильно испуганные и не рекомендуют употреблять грибы в питании детей дошкольного возраста, хотя даже харьковский детский врач и телеведущий Е.О. Комаровский на вопрос:
Нашему ребенку 1 год и 7 месяцев. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли ребенку есть грибы, какие и в каком количестве?
Ответил:
Промышленные грибы — вешенки, шампиньоны — вполне можно. Раз в неделю картошку или суп с грибами — почему бы и нет.
Но не будем дразнить гусей, если кто-то из родителей употребляет грибы для питания детей, будем думать, что он понимает сколько, каких грибов, в каком виде и как часто можно давать малышу.
Шампиньоны давно себя зарекомендовали как малокалорийный продукт, содержащий 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, и витамины. Кроме того, низкое содержание натрия делает шампиньоны очень полезным продуктом для бессолевых диет, а полное отсутствие сахаров и жира — незаменимым продуктом для диеты при диабете. Нужно помнить, что грибы перевариваются довольно медленно, поэтому лучше употреблять их в первой половине дня.
Высокие вкусовые качества шампиньонов обеспечили им достойное место в кухнях разных стран. Шампиньоны могут употребляться как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде, а также в супах, мясных и овощных блюдах. Но особую популярность приобрели различные соусы с шампиньонами. Я же попробую сегодня сделать шашлык из шампиньонов в аэрогриле
- Шампиньоны — 500 гр.
- Помидоры — 700 гр.
- Лук — 300 гр.
- Лимон — 1 штука (сок — 60 мл.)
- Оливковое масло — 60 мл.
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Шампиньоны у меня небольшие, поэтому я оставил их целыми, более крупные нужно порезать на две или четыре части. Но лучше брать маленькие грибы, поскольку резаные сильнее подсушиваются и теряют сочность. Мелко режем одну луковицу.
Выдавливаем сок из лимона. Добавляем к нему такое же количество масла, соль и перец. По привычке я смешиваю все это в банке с хорошей крышкой. Банка три-четыре минуты встряхивается, как шейкер.
Грибы и лук в полиэтиленовый пакет, туда же смесь масла и лимонного сока. Закручиваем верх пакета, несколько раз встряхиваем, чтобы заливка встретилась с каждым грибом, и отправляем пакет на час в холодильник (периодически переворачиваем пакет)
Нарезаю кружками лук и помидоры, на шампуры насаживаю грибы чередуя их с кружками лука и помидоров. Получается восемь шампуров.
Укладываю шампуры на нижний и средний ярус аэрогриля ( у меня Hotter HX-37 Classik), устанавливаю скорость — HIGH, температура — 235, время — 15 минут.
По завершению режима меняем местами шампуры с нижнего яруса на средний и со среднего на нижний и еще 10 минут в том же режиме и 10 минут при 260 градусах.
Достаем шампуры и еле успеваем их сфотографировать, поскольку буквально через пять минут шампуры были уже пустыми.
Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!
Дата: 2 августа 2014