Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Шашлык из скумбрии

С сыром и овощами

Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.

Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 1,4-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • майонез – 300 г;
  • зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
  • орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.

На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.

Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.

    Метки: жарить, скумбрия, уголь
Об авторе: admin4ik

Вариант 1: Классический рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.

Ингредиенты:

  • две среднекрупных скумбрии:
  • оливковое масло;
  • сок из маленького лимона;
  • 120 мл соевого концентрата;
  • пряные, «Прованские» травы.

Пошаговый рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Шаг 1:

Удалив внутренности, отрезаем головы и тщательно ополаскиваем тушки прохладной водой. Нередко скумбрию готовят вместе с головой, лишь удалив жабры и тщательно промыв жаберные щели, чтобы убрать горечь.

Шаг 2:

Опускаем лимон на две минуты в кипяток. Разрезав, выжимаем половинки и сбрызгиваем собранным соком рыбу изнутри и снаружи.

Шаг 3:

Натираем скумбрию небольшим количеством соли, уложив в просторную миску, поливаем соевым соусом и маслом.

Шаг 4:

Закладываем в брюшко рыбы крупно порезанную кожуру лимона, присыпаем тушки пряностями и слегка втираем их. Затянув миску плёнкой, убираем скумбрию на час в холодильник.

Шаг 5:

Промариновавшуюся рыбу раскладываем по решётке, установленной на мангале. Запекать нанизанную на шампуры рыбу неудобно, и она, размягчившись, может упасть на угли. Прутья решётки не нужно смазывать маслом, маринад не позволит шкурке прилипнуть к ним. Готовим скумбрию над углями по десять минут с каждого бока, периодически увлажняя маринадом.

С сыром и овощами

Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.

Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 1,4-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • майонез – 300 г;
  • зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
  • орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.

Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.

На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.

Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.

Секреты приготовления

Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением

Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

  • В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
  • Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
  • Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.

Время приготовления скумбрии на решетке в фольге зависит от величины тушки, а также добавляемых ингредиентов – грибов, картофеля и других овощей. В среднем рыба обжаривается 25-35 минут.

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Полезные советы

Несколько нюансов, которые стоит учесть при приготовлении маринада для скумбрии на мангале:

  • Не нужно передерживать рыбу в маринаде. Если она будет мариноваться дольше часа, то размякнет, перестав держать нужную форму. Для целой рыбины предельно допустимое время пребывания в рассоле – 60 минут, для кусочков и филе будет достаточно 30–40 минут;
  • Если в рецептуре фигурирует фруктовый сок или другие подобные компоненты, то следует отказаться от использования алюминиевой посуды. Под действием сока она окисляется, а выделяющиеся вещества смешиваются с маринадом;
  • Столовый уксус в маринад добавлять крайне нежелательно. Он обладает достаточно агрессивным действием, чересчур размягчая рыбу. В итоге она может начать расплываться, что сделает приготовление аппетитного, равномерно пропечённого шашлыка практически невозможным;
  • Не стоит бояться экспериментировать с составом маринада. Вполне допустимо добавлять свои любимые специи, горчицу, томатный сок. В итоге получится фирменный рецепт, которым можно прихвастнуть перед гостями.

Шашлык из скумбрии невозможно приготовить без предварительного маринования. Именно этот процесс придает рыбе нежность и пикантность вкуса. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество, но никому не возбраняется создать свой, особенный вариант, с которым рыбка станет ещё вкуснее.

Особенности приготовления

Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.

  • Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
  • Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
  • Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
  • Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.

Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.

С соевым соусом и медом

Шашлык из скумбрии можно приготовить традиционно, на шампурах, но многие предпочитают укладывать кусочки рыбы на решетку. Так удобнее их переворачивать. Какой бы способ запекания ни был выбран, первая часть рецепта – маринование – остаётся без изменений.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • мед – 125 мл;
  • перец молотый, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить, соединить с бальзамическим уксусом и перемешать.
  2. Луковицы очистить, нашинковать мелкими кубиками.
  3. Растереть в ступке гвоздику с перцем. Высыпать специи в жидкую часть маринада, добавить туда же лук. Всё смешать.
  4. Очищенную от внутренностей и плавников рыбу нарезать кусками, залить пряным составом, убрать в холодильник на 1 час.
  5. Запекать скумбрию 10–15 минут, часто переворачивая и избегая чрезмерно сильного жара.

Важно не забыть перед жаркой убрать с шашлыка кусочки лука, иначе они пригорят и испортят вкус блюда

Выбор маринада для скумбрии

Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.

Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.

Варианты маринадов:

  • Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
  • Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
  • Сметана, рубленая зелень петрушки.
  • Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
  • Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
  • Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.

Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
  • лимоны – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • сметана – 7 ст. л;
  • приправа к рыбе – 50-60 г;
  • масло оливковое, соль.

Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.

Скумбрию в фольге можно запекать как цельной тушкой, так и кусками

Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.

Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.

При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок;

Готовим:

  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость для маринования. Выдавите сок лимона, добавьте масло, перец и соль. Измельчите зелень и укроп – добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  2. Скумбрию почистите, помойте и нарежьте на куски по количеству едоков. Рыбы положите в маринад и перемешайте.
  3. Мариновать 30-40 минут.
  4. Жарить на решётке, предварительно протерев куски от маринада. Шашлык должен быть готов через 15-20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий