Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Шашлык из скумбрии с майонезом

Как замариновать рыбу в цитрусах

Лимон часто используют для маринования рыбы, но и с другими цитрусовыми можно вкусно замариновать дары моря. Скумбрия в апельсиновом маринаде не уступит по вкусу более традиционным рецептам, а будет готова спустя 60 мин.

На две свежемороженые рыбины понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • репчатые луковицы;
  • 25 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 15 г соли.

Рецепт по шагам:

  1. Полностью разморозить рыбу и разделать ее на филе, которое промыть и щедро натереть солью.
  2. Из апельсинов выжать сок. Понадобится не меньше стакана.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать соломкой, которую пассеровать в масле до мягкости.
  4. Затем в сковороду или сотейник с луком влить сок апельсинов и потомить на слабом огне 5 мин.
  5. В контейнер подходящего размера отправить филе, сверху вылить горячий маринад, прикрыть крышкой и ждать полного остывания.

Если рыбу подержать в апельсиновом маринаде дольше суток, то ее филе станет неимоверно нежным, так что его не нужно будет отделять от шкурки перед подачей.

Как замариновать скумбрию для приготовления шашлыка на мангале

Из жирной атлантической обитательницы получается очень нежный и вкусный шашлык.

Маринад для мангала на 1,5 кг скумбрии включает в себя:

  • 65 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 12-16 г чеснока;
  • 45 г петрушки;
  • белый молотый перец и соль.

Способ маринования:

  1. Тушки выпотрошить и вымыть. При желании дополнительно распустить на филе или порезать стейками.
  2. Вымыть лимон и разрезать его напополам. Из одной половины выжать сок, а оставшийся фрукт нарезать тонкими кружочками.
  3. Соединить вместе цитрусовый сок, масло, мелкорубленую зелень, соль и специи. Все старательно размешать.
  4. В эмалированную миску уложить подготовленную рыбу, залить маринадом и прикрыть кружочками лимона. Выдержать 30 мин. (для филе и стейков) или 1 ч. (для целой тушки).

Готовится такая скумбрия на углях очень быстро: всего 15-20 мин. рыбина целиком или 10-15 мин. филе и стейки.

Скумбрия в горячем маринаде

Деликатная термическая обработка горячим маринадом сделает скумбрию неимоверно нежной, а перечень ингредиентов для этого способа приготовления будет таким:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 95 мл бальзамического уксуса;
  • 38 г соли;
  • 6,5 г сахара;
  • 55 мл соевого соуса;
  • зелень и специи (перец горошком, паприка).

Как замариновать скумбрию в домашних условиях горячим способом:

  1. С помощью острого ножа рыбу разделать на филе. Должно получиться 4 филейные пластинки.
  2. Половину нормы соли смешать с остальными компонентами маринада до состояния эмульсии и отправить на огонь.
  3. Филе скумбрии сложить в пригодную емкость и посыпать солью, что осталась.
  4. Когда смесь нагреется до 70-80°С, отправить в нее мелкорубленую зелень, быстро перемешать и вылить в рыбу. Накрыть емкость со скумбрией и отставить на 30 мин.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Скумбрия на мангале с овощами

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
  2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
  3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
  5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
  6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей

Что нужно (на 1 скумбрию):

  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Из четверти лимона выдавите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
  3. Добавьте майонез и соевый соус.
  4. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  5. Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.

Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Приятного аппетита!

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Скумбрия продукт, отличающийся богатым содержанием полезных веществ, которые она сохраняет и в процессе маринования.


Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

В частности в этой рыбе содержится в достаточном количестве:

  • белок, необходимый для клеточного метаболизма;
  • рыбий жир (жирные кислоты «Омега-3»), сокращающий количество холестерина и нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B и D, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы;
  • фосфор, укрепляюще действующий на зубы и кости.

При всей своей полезности маринованную скумбрию следует аккуратно употреблять людям, имеющим проблемы с артериальным давлением из-за большого количества соли в ее составе.

Скумбрия в горчичном маринаде

Как замариновать скумбрию в домашних условиях, чтобы получилось неимоверно нежно и пикантно – вопрос, ответ на который многие хозяйки нашли в рецепте рыбы в горчичном маринаде.

Для маринования двух средних рыбин понадобятся:

  • 750 мл воды;
  • 30 г готовой горчицы;
  • 80 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 сухих лавровых листа.

Процесс маринования по шагам:

  1. Кастрюлю с рецептурным количеством воды отправить на огонь. После закипания в вар отправить соль, сахар, горчицу и специи. Дать маринаду покипеть 3-4 мин. и полностью остудить.
  2. Обработать скумбрию: вынуть внутренности, обезглавить и вымыть. Сложить рыбу в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, залить маринадом и отправить в холодильную камеру.

Целая тушка будет готова спустя 3 дня, а чтобы ускорить процесс приготовления можно нарезать скумбрию кусочками, тогда полакомиться ее можно будет спустя сутки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий