Маринад для свинины на кефире
Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Кефир — 500 мл
- Перец
- Зелень
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.
2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Рецепт свиных ребрышек барбекю
Ингредиенты:
- 2,5 кг свиных ребрышек
- 2 ст. л. уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. меда
- 0,5 стакана вишневого сока
- 1 стакан томатного кетчупа
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить ребрышки барбекю:
1. Ребрышки хорошо промойте, порежьте на порционные куски, обсушите.
2. Измельчите чеснок и смешайте маринад.
3. Замочите мясо в маринаде на несколько часов, если позволяет время.
4. Затем подготовленные ребрышки выложите на решетку барбекю и готовьте примерно по 15-20 минут с каждой стороны.
Если у вас остался маринад, после замачивания мяса – ни в коем случае не выбрасывайте его, просто доведите до кипения и используйте вместо соуса.
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 3 кг;
- коньяк – 200 мл;
- томатный сок – 230 мл;
- соевый соус – 150-160 мл;
- острая горчица – 50 г;
- репчатые луковицы – 5-6 шт;
- сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
Мясо нанизывается на шампур между косточками
Барбекю из свинины в овощном маринаде
Шашлык из свинины — классика советского и постсоветского периодов: дешево, доступно, все умеют. При желании в маринад можно добавить свежие базилик и кинзу, кусочки мяса чередовать на шампуре с патиссонами, цукини, заранее замаринованными баклажанами.
Что нужно:1 кг свинины (мясо с салом)
7 помидоров черри
1 сладкий болгарский перец
2 помидора
1 морковь
3 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень петрушки
1 стебель сельдерея
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. томатного пюре
1 ч.л. сахара
1,5 ст. уксуса 3%
1 лавровый лист
2–3 бутона гвоздики
корица, перец-горошек, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
Как приготовить барбекю из свинины в овощном маринаде:
1. Нарезать мясо кубиками размером 3×3 см. Посолить и поперчить.
Фото: Издательство «Эксмо»
2. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец, корень петрушки, сельдерей.
Фото: Издательство «Эксмо»
3. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать.
Фото: Издательство «Эксмо»
4. Натереть морковь на крупной терке.
Фото: Издательство «Эксмо»
5. Выложить овощи на сковороду, жарить на растительном масле до размягчения.
Фото: Издательство «Эксмо»
6. Добавить к овощам томатное пюре, 50 мл воды и тушить 5–7 мин.
Фото: Издательство «Эксмо»
7. Взбить полученную смесь блендером до однородной массы.
Фото: Издательство «Эксмо»
8. Выложить обратно в сковороду, влить уксус.
Фото: Издательство «Эксмо»Добавить специи, сахар, соль. Тушить 2 минуты.
Фото: Издательство «Эксмо»
9. Остудить маринад до 50°С и залить им мясо. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на ночь.
Фото: Издательство «Эксмо»Надеть на шампуры поочередно с помидорами черри. Жарить на умеренно горячих углях 7 мин, периодически поворачивая.
Хотите больше рецептов самых разных шашлыков? Ищите новую книгу Издательства «Эксмо» с подробными пошаговыми фото «Шашлыки, гриль и другие блюда на огне.
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- чесночные зубцы – 7-8 шт;
- куркума – 20 г;
- ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Ребра должны мариноваться не менее 3-4 часов
Дата: 28 ноября 2014